Мечты сбываются

Для дружбы нет преград

Несомненно, болеть или видеть, как болеет родной тебе человек, очень тяжело. Но Бог часто использует такие моменты для того, чтобы воспитать в нас качества, которые не могут быть воспитаны ни при каких других обстоятельствах.

В г. Санкт- Петербурге группа братьев и сестер провели несколько праздников для детей из хосписа. Своими впечатлениями делится организатор этого посещения руководитель Отдела музыкального служения Северо-Западной конференции Валерия Балкан.

Знакомство с детьми и их мамами

Мария Вачева: - С чего началось знакомство с этим хосписом? Как появился этот проект?

Валерия Балкан: — Проект начался с молитвы о том, где мы можем послужить людям.  Я открыла интернет, набрала «онкология» и стала звонить в разные места. Кто-то не отвечал, кто-то перенаправлял на другие номера. И в какой-то момент трубку подняла женщина. Я представилась, сказала, что мы проводим детский фестиваль «Белый ангел» и хотели бы послужить другим детям. Она дала мне телефон Ольги, психолога хосписа в п. Ольгино и по разговору с ней, я поняла, что Господь ведет, и что это тот человек, с которым мы должны были встретиться, и рассказала о проекте «Мечты сбываются». Она  рассказала, о том, что многие жертвуют детям на операции, на лечение, но детям нужно что-то такое, чтобы почувствовать, что они живут не обреченные, что они могут радоваться. Мы договорились о встрече, о том, что мы придем, поиграем с детьми, и в личном общении узнаем их мечты. И вот мы собрались небольшой группой, в которой были и наши дети, которые имели возможность, соприкасаясь с судьбой больных детей, их ровесников, по новому взглянуть на ценности жизни. Для наших детей это встреча с другой стороной жизни, они познакомились с детьми, и я думаю, многому у них научились. Когда смотришь в глаза этих детей, перенесших тяжелые операции, понимаешь, что они мудрее нас взрослых, потому что они ценят жизнь, ценят каждый час, и они умеют быть благодарными за те небольшие знаки внимания, которые мы им смогли оказать.

Обнимашки

Во время нашей первой встречи была несколько напряженная обстановка, родители не знали, кто мы и со стороны наблюдали за всем происходящим. Но дети очень быстро почувствовали атмосферу любви, мы вместе водили хороводы, поздравляли именинницу с днем рождения, мы вместе молились. Нас поразило то, что когда мы спросили, что вы хотите больше всего, они сказали: «Мы хотим домой»! Это отозвалось в моем сердце, потому  что мы как верующие люди, тоже больше всего хотим домой. Они сказали: «Мы хотим встретиться с братиками»! Мы тоже хотим увидеться с нашими братьями, с которыми нас разлучила смерть. Дети, которые находятся в этом центре из дальних регионов России и очень скучают по дому, близким.  Мы спросили у них, какие бы они хотели получить подарки на новый год и Рождество, и так радостно, что не прозвучали просьбы о планшетах, мобильниках. Дети просили об обычных детских подарках: собачку, белую гитару, велосипед. Одна малышка попросила «хочу сега». Мы подумали, что это какая-то новая игрушка, о которой мы не знаем. Но благодаря переводу мамы узнали, что она просит снега!

Полинка

Мы уехали оттуда потрясенными и стали готовиться к новой встрече. Врачи сказали, что одной из девочек совсем мало осталось жить и в течение недели мы стали быстро собирать подарки. Интересно, что когда мы подъезжали во второй раз, ворота реабилитационного центра были открыты, в окна выглядывали лица, нас ждали и дети, и их мамы. Когда мы вошли и стали играть в игру «обнимашки», в неё играли и дети и их мамы. Мы все обнимали и целовали друг друга, и поняли, что благодаря Иисусу мы стали ближе друг к другу. Наше общение было необыкновенным, мы вместе пили чай, дети повели нас в свои комнаты, показывали свои игрушки, подделки, которые они делали. Мы заверили этих мам, что будем молиться за их детей. Эти посещения оставили след в наших сердцах. Когда мы прощались, одна из девочек сказала: «Подождите, я еще вам не станцевала»! Она включила мобильник и показала танец экспромт, и в нем было столько любви, открытости, желания жить! Слава Богу, за эти опыты, за эти уроки, которые нам преподали эти дети.

М.В. – Как появился этот проект?

В.Б. – Этот проект уже не первый год существует, и люди приезжают в подобные центры, узнают о детских мечтах и стараются их реализовать. Многие мечты, на первый взгляд невероятные, были осуществлены.

М.В. – А как отнеслись к увиденному дети, которые были с вами, ведь это довольно тяжелая картина.

В.Б. – Я думаю, что ответом на этот вопрос будет то, что они с нетерпением ждали новой встречи, активно участвовали в поиске подарков. Мои дети, например, после посещения хосписа отказались от чипсов. Дети были, конечно, потрясены и каждый раз молились. Каждый раз, когда я звонила психологу, они спрашивали: «Как там Полина? Что с ней?» И каждый раз я говорила : «Все нормально, они жива». Мой сын задавал много вопросов об этом заболевании, почему появляется это заболевание. Самым тяжелым было третье посещение, когда мы посетили детей в больнице. И они увидели детей с капельницами, увидели совсем маленьких детей раннего возраста. Может быть, это непростое испытание для наших детей, но я думаю, что они должны это видеть и понимать, что рядом с нами «ходит» смерть и дьявол хочет нас погубить и не дать нам радоваться жизни. Я рада, что они с детства учатся нести этот свет и надежду в Боге.

Посещение в больнице

М.В. –  Чем обогатило вас участие в этом проекте?

В.Б. – Я поняла, что должна быть благодарна Богу за каждый день, каждую минуту, потому что мгновение разделяет нас с этими детьми в больнице. Поэтому я сейчас стараюсь наполнить свою жизнь чем-то важным, потому что не знаю, когда может оборваться эта тоненькая линия жизни, которая отведена нам.

М.В. –  Как отнеслись родители к вашему предложению помолиться о их детях?

В.Б. –  Мамы были очень благодарны за наше предложение помолиться. Одна из них плакала на моем плече и говорила: «Вы не представляете себе как это тяжело, как тяжело бороться с раком»! Уходя, мы обещали, и каждый день молимся за этих детей. Девочка Полина до сих пор жива и как сказала Ольга, психолог: « Мы верим, что она жива благодаря вашим молитвам».

М.В. – Какие у вас дальнейшие планы, хотите ли вы продолжать сотрудничество с этим центром?

«Хочу снега!»

В.Б. – Я очень рада знакомству с Олей, психологом этого центра, очень искренним человеком, она сказала: « Вы принесли какой-то свет, я очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится дальше». Слава Богу за открытые сердца наших собратьев, благодаря собранным средствам мы можем не только играть с детьми, но и приносить им маленькие сюрпризы, оставлять после себя радость. Хочется укрепить наши отношения и рассказать им о том, что у каждого из этих детей есть надежда, надежда в Боге.

P.S.  Пока мы готовили эту статью, не стало Полинки.  Вместо отпущенных ей врачами двух недель она прожила два месяца. На странице «В Контакте» была вывешена её фотография, на которой она была с белой гитарой, о которой она мечтала. Ольга, психолог хосписа, поделилась воспоминаниями об этом дне, о том, как она светилась, когда держала  в руках эту гитару. «Такой счастливой, я её не видела до этого, поэтому именно эту фотографию разместила в интернете».

Мария Вачева,
Отдел информации Северо-Западной конференции Западно-Российского униона
Санкт-Петербург, Россия
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.