Новости

Новости ЕАД

Мечты сбываются[:en]DREAMS DO COME TRUE for cancer patients at a children’s hospice

Для дружбы нет преград

Несомненно, болеть или видеть, как болеет родной тебе человек, очень тяжело. Но Бог часто использует такие моменты для того, чтобы воспитать в нас качества, которые не могут быть воспитаны ни при каких других обстоятельствах.

В г. Санкт- Петербурге группа братьев и сестер провели несколько праздников для детей из хосписа. Своими впечатлениями делится организатор этого посещения руководитель Отдела музыкального служения Северо-Западной конференции Валерия Балкан.

Знакомство с детьми и их мамами

Мария Вачева: — С чего началось знакомство с этим хосписом? Как появился этот проект?

Валерия Балкан: — Проект начался с молитвы о том, где мы можем послужить людям.  Я открыла интернет, набрала «онкология» и стала звонить в разные места. Кто-то не отвечал, кто-то перенаправлял на другие номера. И в какой-то момент трубку подняла женщина. Я представилась, сказала, что мы проводим детский фестиваль «Белый ангел» и хотели бы послужить другим детям. Она дала мне телефон Ольги, психолога хосписа в п. Ольгино и по разговору с ней, я поняла, что Господь ведет, и что это тот человек, с которым мы должны были встретиться, и рассказала о проекте «Мечты сбываются». Она  рассказала, о том, что многие жертвуют детям на операции, на лечение, но детям нужно что-то такое, чтобы почувствовать, что они живут не обреченные, что они могут радоваться. Мы договорились о встрече, о том, что мы придем, поиграем с детьми, и в личном общении узнаем их мечты. И вот мы собрались небольшой группой, в которой были и наши дети, которые имели возможность, соприкасаясь с судьбой больных детей, их ровесников, по новому взглянуть на ценности жизни. Для наших детей это встреча с другой стороной жизни, они познакомились с детьми, и я думаю, многому у них научились. Когда смотришь в глаза этих детей, перенесших тяжелые операции, понимаешь, что они мудрее нас взрослых, потому что они ценят жизнь, ценят каждый час, и они умеют быть благодарными за те небольшие знаки внимания, которые мы им смогли оказать.

Обнимашки

Во время нашей первой встречи была несколько напряженная обстановка, родители не знали, кто мы и со стороны наблюдали за всем происходящим. Но дети очень быстро почувствовали атмосферу любви, мы вместе водили хороводы, поздравляли именинницу с днем рождения, мы вместе молились. Нас поразило то, что когда мы спросили, что вы хотите больше всего, они сказали: «Мы хотим домой»! Это отозвалось в моем сердце, потому  что мы как верующие люди, тоже больше всего хотим домой. Они сказали: «Мы хотим встретиться с братиками»! Мы тоже хотим увидеться с нашими братьями, с которыми нас разлучила смерть. Дети, которые находятся в этом центре из дальних регионов России и очень скучают по дому, близким.  Мы спросили у них, какие бы они хотели получить подарки на новый год и Рождество, и так радостно, что не прозвучали просьбы о планшетах, мобильниках. Дети просили об обычных детских подарках: собачку, белую гитару, велосипед. Одна малышка попросила «хочу сега». Мы подумали, что это какая-то новая игрушка, о которой мы не знаем. Но благодаря переводу мамы узнали, что она просит снега!

Полинка

Мы уехали оттуда потрясенными и стали готовиться к новой встрече. Врачи сказали, что одной из девочек совсем мало осталось жить и в течение недели мы стали быстро собирать подарки. Интересно, что когда мы подъезжали во второй раз, ворота реабилитационного центра были открыты, в окна выглядывали лица, нас ждали и дети, и их мамы. Когда мы вошли и стали играть в игру «обнимашки», в неё играли и дети и их мамы. Мы все обнимали и целовали друг друга, и поняли, что благодаря Иисусу мы стали ближе друг к другу. Наше общение было необыкновенным, мы вместе пили чай, дети повели нас в свои комнаты, показывали свои игрушки, подделки, которые они делали. Мы заверили этих мам, что будем молиться за их детей. Эти посещения оставили след в наших сердцах. Когда мы прощались, одна из девочек сказала: «Подождите, я еще вам не станцевала»! Она включила мобильник и показала танец экспромт, и в нем было столько любви, открытости, желания жить! Слава Богу, за эти опыты, за эти уроки, которые нам преподали эти дети.

М.В. – Как появился этот проект?

В.Б. – Этот проект уже не первый год существует, и люди приезжают в подобные центры, узнают о детских мечтах и стараются их реализовать. Многие мечты, на первый взгляд невероятные, были осуществлены.

М.В. – А как отнеслись к увиденному дети, которые были с вами, ведь это довольно тяжелая картина.

В.Б. – Я думаю, что ответом на этот вопрос будет то, что они с нетерпением ждали новой встречи, активно участвовали в поиске подарков. Мои дети, например, после посещения хосписа отказались от чипсов. Дети были, конечно, потрясены и каждый раз молились. Каждый раз, когда я звонила психологу, они спрашивали: «Как там Полина? Что с ней?» И каждый раз я говорила : «Все нормально, они жива». Мой сын задавал много вопросов об этом заболевании, почему появляется это заболевание. Самым тяжелым было третье посещение, когда мы посетили детей в больнице. И они увидели детей с капельницами, увидели совсем маленьких детей раннего возраста. Может быть, это непростое испытание для наших детей, но я думаю, что они должны это видеть и понимать, что рядом с нами «ходит» смерть и дьявол хочет нас погубить и не дать нам радоваться жизни. Я рада, что они с детства учатся нести этот свет и надежду в Боге.

Посещение в больнице

М.В. –  Чем обогатило вас участие в этом проекте?

В.Б. – Я поняла, что должна быть благодарна Богу за каждый день, каждую минуту, потому что мгновение разделяет нас с этими детьми в больнице. Поэтому я сейчас стараюсь наполнить свою жизнь чем-то важным, потому что не знаю, когда может оборваться эта тоненькая линия жизни, которая отведена нам.

М.В. –  Как отнеслись родители к вашему предложению помолиться о их детях?

В.Б. –  Мамы были очень благодарны за наше предложение помолиться. Одна из них плакала на моем плече и говорила: «Вы не представляете себе как это тяжело, как тяжело бороться с раком»! Уходя, мы обещали, и каждый день молимся за этих детей. Девочка Полина до сих пор жива и как сказала Ольга, психолог: « Мы верим, что она жива благодаря вашим молитвам».

М.В. – Какие у вас дальнейшие планы, хотите ли вы продолжать сотрудничество с этим центром?

«Хочу снега!»

В.Б. – Я очень рада знакомству с Олей, психологом этого центра, очень искренним человеком, она сказала: « Вы принесли какой-то свет, я очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится дальше». Слава Богу за открытые сердца наших собратьев, благодаря собранным средствам мы можем не только играть с детьми, но и приносить им маленькие сюрпризы, оставлять после себя радость. Хочется укрепить наши отношения и рассказать им о том, что у каждого из этих детей есть надежда, надежда в Боге.

P.S.  Пока мы готовили эту статью, не стало Полинки.  Вместо отпущенных ей врачами двух недель она прожила два месяца. На странице «В Контакте» была вывешена её фотография, на которой она была с белой гитарой, о которой она мечтала. Ольга, психолог хосписа, поделилась воспоминаниями об этом дне, о том, как она светилась, когда держала  в руках эту гитару. «Такой счастливой, я её не видела до этого, поэтому именно эту фотографию разместила в интернете».

Мария Вачева,
Отдел информации Северо-Западной конференции Западно-Российского униона
Санкт-Петербург, Россия
[:en]
Friendship does not know boundaries
St. Petersburg, Russia

Church members from St. Petersburg, Russia, held several programs for children at a local hospice. Valeria Balkan is the director of the local conference music department. She stood behind the project. This is what she shared during an interview with Maria Vacheva:

M.V.: Why did you decide to do something for children? What was it like to go to the hospice for the first time?

V.B.:  We did want to do something for kids. We started with a prayer so that God would give us an idea of which direction to go. I was impressed to go online and type in the word “oncology” and see what would happen. I started dialing the phone numbers that came up on the screen. Some of them never answered, some simply redirected me. Finally, a woman answered my call. I introduced myself and explained to her that we were presenting a musical program called “White Angel” and that we really wanted to serve children. She suggested that I call Olga, a psychologist from the hospice in the village of Olgino.

Getting acquainted with the children and their mothers

While talking to Olga, I realized that the Lord was leading the conversation and that Olga was the right person for us. We talked about “Dreams Come True,” a project for little cancer patients. Olga told me that a lot of people were donating money for surgeries and for the necessary treatments, but children also needed something to make them feel happy and not to be so burdened by their terminal illnesses. We made arrangements that we would come to the hospice to play with the little patients and to find out about their dreams.

“Hugs” game

Our first group going to the hospice consisted of several children from the church, including my own kids. It was a learning experience for all of us. Meeting their peers who had went through surgeries and gruesome treatments helped our children to see the other side of life and re-evaluate their priorities. We looked into the eyes of the young hospice patients and realized they were wiser than us, adults. They were able to appreciate every moment of their lives and were grateful for every little token of kindness and compassion.

I have to say that the atmosphere was a bit tense during our first visit. The parents of the little patients did not know who we were. They just quietly watched how we interacted with their children, who, unlike their parents, immediately felt that we brought love to them. We played with them, we sang Happy Birthday to a little girl, and we prayed together.  When we asked our new friends what they wanted more than anything else, they replied, “We want to go home, we want to see our siblings.” I could not help but think that we too want to go to our heavenly home. We too would like to see our dear brothers and sisters whom we lost to death. A lot of the patients in Olgino come from other parts of Russia. They really miss their homes and their loved ones.

Polina

We asked the children what they wanted for Christmas and were amazed to hear that they wanted a stuffed puppy, a white guitar, or a bike. Not one of them asked for an i-pad or a cell phone! One little girl asked for “sow.” We thought she wanted one of the new toys on the market that we did not know about, but her mom explained, “She wants snow!”

Our hearts were hurting from what we saw at the hospice, but we wanted to go back. We started getting ready for our next visit. One of the doctors told us that they had a little girl, Polina, who did not have a lot of time left. We collected gifts and went back to Olgino the following week. This time the gates were not locked. Our little friends eagerly awaited us, their faces pressed against the windows. We realized the ice had melted. We had a tea party with the patients and their parents. We played “hugs.” We hugged and kissed one another. Everyone participated! The children took us to their rooms. They showed us their toys and the crafts they made with their own hands. We had a wonderful time.

Jesus made us one big family. Before we left, we assured the parents that we would pray for their kids. When we were saying our good byes, a girl said, “Wait, I have not danced for you yet!” She turned on a melody on her cell phone and started an impromptu dance. There was so much love, so much passion and desire to live in that dance! We were so thankful to the Lord for the experience and for the lessons from the cancer patients.

Visiting the hospital
M.V.: What is “Dreams Come True?”

V.B.: That is a project that has been in place for several years now. Donors come to such medical centers; they find out about the dreams of ill children and try to make them a reality. Some of the most unusual dreams have been fulfilled that way.

M.V.: What did the children who came with you say? I am sure it was hard on them.

V.B.: I think the answer lies in the fact that they were really looking forward to going back and actively participated in the preparations, such as collecting gifts for the patients. For example, my children decided to give up potato chips after visiting the hospice. No doubt, our children were overwhelmed by what they saw. However, they keep praying and keep asking about their new friends. Every time after I call Olga, they ask me about Polina (a terminal patient.) Every time I tell them, “She is ok, she is alive.”

My son has been asking a lot of questions about cancer and why people get it. During our third visit we went to the hospital. We saw a lot of kids, some of them were very young and very ill. It was difficult for our children, but I believe that they needed to see that. They need to understand that death is real, that the devil wants to hurt us and take joy away from us. I am glad that from an early age our children learn to take the light and hope of God into the world.

“I want snow!”
M.V.: How did this project make you richer?

V.B.: I realize that I have to be thankful to God for every day and every moment of life, because there is only a moment between us and those children at the hospice. I try to fill my life with things that are important, because I do not know when this fragile life might end for us.

M.V.: What did the parents say when you offered to pray for their children?

V.B.: They were very thankful. One mother cried on my shoulder and said, “You cannot even imagine how hard, how extremely hard it is to fight cancer!” We promised that we would pray for the young patients every day. Our friend Olga told us that Polina is still alive. She said, “We think she lives because of your prayers.”

M.V.: What are your plans for the future? Do you plan to continue your partnership with the cancer center?

V.B.: I am glad I met Olga. She is a wonderful person. She hopes that our visits will continue. I am also thankful for the open hearts of our church members who donate money so that we could bring little gifts to our young friends from the hospice and make them a little bit happier. We do want to continue our partnership with the cancer center. We want children to know that every one of them has hope in Jesus.

Post Script from Maria Vacheya: While we were working on this article little Polina passed away. Instead of two weeks predicted by her doctor, she lived for two more months. She did get a white guitar she dreamed about. Olga says, “She was so happy on the day she received the guitar. I have never seen her so happy.”

Maria Vacheva,
Communication Department of the North-Western Conference,
West Russian Union of the SDA Church, ESD