Ночь молитвы

Ночь молитвы

Благословенное «одиночество»

В жизни всех великих людей, о которых повествует Библия, были моменты одиночества. Библейские герои – люди в определенной мере одинокие. Однако речь не идет об одиночестве, которое угнетает и сводит с ума, но о моментах, когда человек, отдалившись от житейской суеты, встречается с Богом.

В минуты одиночества Авраам, глядя на звезды в бесконечной небесной вышине, получил обещание того, что у него будет многочисленное потомство. В часы раздумий, вдали от всех Моисей увидел неопалимую купину и получил повеление освободить Божий народ. В часы тишины наедине с Богом Давид получил от Господа дар слагать чудесные псалмы, которые стали украшением Священного Писания.

Если бы люди сегодня научились, отринув суету, пребывать в тишине наедине с Иисусом, скольких духовных срывов удалось бы избежать! Именно в тиши размышлений возгорается огонь Святого Духа в наших сердцах, чтобы испепелить ошибочные, вредные мысли, чувства и привычки.

У человека, проводящего дни в беготне и суетных делах, которые, являясь важными, с точки зрения вечности, не жизненно необходимы, никогда не найдется ни времени, ни сил для того, чтобы остаться наедине с Богом; и такой человек никогда не узнает, что такое истинно христианская жизнь. Ведь истинное христианство простирается за пределы Церкви. Оно не ограничивается посещением храма и общением с христианами. Истинное христианство – это опыт пребывания наедине с Христом, и именно такой опыт дает силы выжить в нынешнем мире с его искаженной, испорченной моралью. Именно такой опыт позволяет окрепнуть росткам христианской любви, в которой нет места осуждению – просто она не принимает грех; в ней нет места жалости – она воодушевляет человека на то, чтобы он оставил свои грехи, преобразив жизнь именем Христа.

 

Материал подготовила

ЛЮДМИЛА РЕБАНД

(по книге Александра Буйона «Наедине с Иисусом»)