Как все-таки здорово быть сыном Иссахаровым!

Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, — их было двести главных (1 Пар. 12:32).

И вот откуда ни возьмись еще один длинный список имен… Однако на этот раз речь идет не просто о генеалогических списках, как прежде, а о тех, кого царь Давид привлек к служению при ковчеге завета (а позднее при храме, возведенном Соломоном) и к осуществлению различных административных функций в государстве.

В 12-й главе мы находим перечень воинов, объединившихся вокруг Давида как до, так и после его воцарения. Контекстом для сегодняшнего памятного стиха служит стих 23: «Вот число главных в войске, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы передать ему царство Саулово». Согласно этому повествованию, самое многочисленное ополчение пришло из колена Завулонова — пятьдесят тысяч воинов (см. стих 33), тогда как колено Иссахарово прислало всего лишь двести человек.

Хотя пришедших от Иссахара было сравнительно немного, автор Паралипоменона отзывается о них весьма высоко: «Люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю». В еврейском оригинале буквально говорится, что они понимали, в какое время живут, и знали, что и как нужно делать Израилю. Рассмотрим эти две наиважнейшие характеристики потомков Иссахара повнимательнее.

Во-первых, эти люди хорошо разбирались в происходящих событиях. Они понимали, что наступил переломный момент в истории Израиля. Бывают времена заурядные и однообразные, мало чем отличающиеся от прочих времен. А бывают, хотя и редко, времена необычайные, когда у народа появляются новые возможности, открываются новые перспективы. Важно уметь отличать обычные времена от времен необычайных. Не каждому это дано.

Во-вторых, потомки Иссахара отличались достаточным благоразумием, позволявшим им определять, какие именно шаги нужно предпринимать в это особое время. Они хорошо понимали, в каком направлении нужно двигаться. Особое время требует особых подходов. Мало понимать особенности сложившегося положения. Нужно еще знать, как наилучшим образом воспользоваться теми преимуществами, которые оно предоставляет.

Как часто мы теряемся, когда нам нужно принимать решение, какие шаги предпринять, каким путем идти дальше. Как все-таки здорово быть одним из сынов Иссахаровых — знать, что именно нужно делать и когда! Безусловно, подобная мудрость исходит от Самого Бога, это дар всеведущего Творца.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.