Храмовая музыка

И поставил… некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа, Бога Израилева… Иеиела с псалтирями и цитрами, и Асафа для игры на кимвалах (1 Пар. 16:4, 5).

Стоит ли удивляться, что Давид, «сладкий певец Израилев» (2 Цар. 23:1), проявлял такую ревностную заботу о музыке, используемой при поклонении Богу. Он был не только искусным придворным музыкантом (при дворе царя Саула), но и одаренным композитором и поэтом. Именно его усилиям приписывают исследователи Ветхого Завета создание особого сословия исполнителей богослужебной музыки.

Со времен Ветхого Завета музыка была одной из важных составляющих общественных богослужений. С тех пор богослужения, совершаемые Божьим народом, не обходятся без пения гимнов прославления и игры на различных музыкальных инструментах во славу Божью.

Древняя ближневосточная музыка едва ли доставила бы нам большое удовольствие, поскольку ей не хватало благозвучия. Однако недавние открытия позволяют сделать вывод, что эта музыка, возможно, была не столь уж далека от современных вкусов. Причем музыку в своих богослужебных обрядах использовал в то время не только еврейский народ. Точно так же поступали египтяне, хананеи и жители Месопотамии. К слову сказать, древнейший из известных музыкальных отрывков восходит ко временам возникновения алфавита, и отрывок этот был частью гимна хвалы, посвященного Никкаль, богине луны.

В настоящее время почти невозможно сказать наверняка, как именно звучала древняя ближневосточная музыка, но можно с определенной долей уверенности утверждать, что люди в то время пользовались струнными, духовыми и ударными инструментами. Вероятно, по крайней мере некоторым из произведений богослужебной музыки был присущ четкий ритмический рисунок, помогавший поклоняющимся достигать экстатического состояния, как в случае с Давидом, когда его жену покоробила его пляска перед ковчегом Божьим (см. 2 Цар. 6:16), или с Елисеем, когда тот попросил гуслиста помочь ему получить богодухновенную весть (см. 4 Цар. 3:15).

Как уже было сказано ранее, наше поведение во многом определяется нашей культурой, и Бог, по всей видимости, принимает эти наши культурные особенности, в том числе и нашу богослужебную музыкальную культуру. Поэтому каждому из нас следует быть более терпимым к своим собратьям, чьи вкусы и предпочтения в духовной музыке чем-то отличаются от наших.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.