Чье это было царство?

Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем навеки (1 Пар. 17:14).

Мы привыкли говорить о царстве Саула или о царствовании Давида над своим народом. И данные обороты речи вполне допустимы, никто не утверждает, что так говорить нельзя. Однако, кто бы ни сидел на царском троне — Саул, Давид, Соломон или Иоас, — над всеми ними стояла власть иного рода и порядка.

Самуил был неприятно удивлен, когда еврейский народ потребовал себе царя (см. 1 Цар. 8:5). Но Бог разъяснил ему, что «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (стих 7). Бог, однако, так просто не отступается. Израиль, может быть, и отверг Его как своего Царя, зато Он не отверг Израиль как Свой народ.

Их верность завету, который Бог заключил с Авраамом, зависела от их послушания Божьей воле, а вот Его верность тому же завету уходила корнями в Его неизменную сущность, которой свойственно сострадание.

Посему мы не должны удивляться тому, что Бог по-прежнему считал Себя их полновластным правителем. Он не забыл об обещании, которое Он им когда-то дал: «И приму вас Себе в народ, и буду вам Богом» (Исх. 6:7). Кроме того, Бог сказал им, что они будут Его «уделом из всех народов» (Исх. 19:5), а Моисей подчеркивал, что Бог избрал евреев, чтобы они были «собственным Его народом» (Втор. 14:2). Да и в остальных библейских книгах о евреях неоднократно говорится как о «Его народе», а Бог называет их «Мой народ».

Так что Бог не зря сказал Давиду, что Он поставит Соломона «в доме Моем и в царстве Моем навеки» (1 Пар. 17:14). Евреи по-прежнему были Божьим народом. Яхве по-прежнему властвовал над ними, потому что они составляли Его царство. По сути дела, Соломон был, так сказать, вассалом Яхве. Правил Сам Бог, а Соломон был вторым после Него. Вот почему сказано, что Соломон сидел «на престоле царства Господня над Израилем» (1 Пар. 28:5).

Мы, смертные, немощные люди, бессильны сместить вечного, всемогущего Бога с Его престола. Мы можем изгнать Его из своих сердец, но это еще не значит, что Он перестанет царствовать над нами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.