Доброе правление

И царствовал Давид над всем Израилем, и творил суд и правду всему народу своему (1 Пар. 18:14).

Отрицательный отзыв о царствовании того или иного израильского или иудейского царя — явление в Библии вполне обычное. Царь Нават «делал… неугодное пред очами Господа» (3 Цар. 15:26); Вааса «делал неугодное пред очами Господними» (стих 34); царь Амврий «делал… неугодное пред очами Господа, и поступал хуже всех бывших перед ним» (3 Цар. 16:25); Иорам «делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его» (4 Цар. 3:2). И даже о царе Соломоне записано, что он «делал… неугодное пред очами Господа» (3 Цар. 11:6).

А вот о царе Давиде в сегодняшнем тексте сказано, что (несмотря на многочисленные его изъяны и проступки) он «творил суд и правду всему народу своему». Что же послужило поводом для столь положительной характеристики его правления? В данном стихе употреблен еврейский глагол asah. Это третий по распространенности глагол в Ветхом Завете, и означает он «осуществлять», «делать», «творить». Другими словами, Давид осуществлял определенные принципы, претворял их в жизнь.

Что же именно осуществлял Давид? В данном стихе использованы такие еврейские существительные, как mishpat (суд) и tsedaqah (правда, правосудие). Таким образом, Давид претворял в жизнь две вещи: суд и правду. Для нас эти два слова почти синонимы, однако у них есть смысловые нюансы, которые определенно отличают их одно от другого.

Первое существительное, mishpat, указывало на вынесение судебного приговора, но смысл его несколько шире. Все цари — и добрые, и нечестивые — выносили судебные решения. Так почему же именно Давид удостоился за это похвалы? Дело в том, что это слово подразумевает также нарушение порядка и гармонии в обществе, когда происходил разрыв между двумя его членами. И тогда вмешивалась третья сторона — в данном случае Давид — и восстанавливала гармонию, утверждая mishpat.

Второе слово, tsedaqah, обладает смысловым оттенком верности и милосердия. Это значит, что, когда царь Давид выносил какое-то судебное решение, оно было справедливым и честным. Преступников он осуждал, а невиновных — оправдывал. Короче говоря, Давид восстанавливал справедливость.

Это и называется — доброе правление. Когда власть защищает и поддерживает обиженных и угнетенных, она тем самым поддерживает благополучие общества. Пристрастность подрывает общественные отношения; беспристрастность их укрепляет. Умелые лидеры (и родители в том числе), по-настоящему пекущиеся о своих подопечных, создают такую атмосферу, которая способствует их благополучному и мирному сосуществованию.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.