Чтения

Вечерний Страж

Кто виноват?

И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян (1 Пар. 21:1).

Всякий раз когда мы читаем эту историю, у нас возникает масса вопросов. Охватить их все, хотя бы поверхностно, мы конечно не сможем. Однако коснуться одного аспекта нам вполне по силам: кто же все-таки несет ответственность за принятое Давидом решение устроить перепись Израиля?

Что интересно, Библия не дает нам определенного ответа, кто был ответственен за эту перепись, которая принесла так много горя царю Давиду и его подданным. И здесь есть над чем подумать.

Автор Первой книги Паралипоменон (в нашем сегодняшнем тексте) говорит нам, что на перепись Давида толкнул сатана. Во всех остальных библейских отрывках еврейское слово, обозначающее сатану, приведено с определенным артиклем, то есть обозначает оно не столько имя собственное, сколько звание, титул или функцию. Здесь же артикль отсутствует, а это говорит о том, что ко времени написания Паралипоменона оно, видимо, стало обозначать конкретную личность. Таким образом, согласно Книге Паралипоменон, пойти на этот шаг Давида заставил именно сатана.

Во 2 Цар. 24:1, где приведена та же история, говорится, что «гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду». Со слов автора Второй книги Царств получается, что сделать это Давида заставил Бог… а затем наказал его за поступок, к которому Сам же его и подтолкнул!

Но это еще не все. И во Второй книге Царств, и в Первой книге Паралипоменон наблюдается своего рода путаница, поскольку в обоих повествованиях Давид признает, что он сам решил проводить перепись: «И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло» (1 Пар. 21:17); «Вот, я согрешил, я поступил беззаконно» (2 Цар. 24:17). Именно Давид был ответственен за шаги, которые он предпринял (даже его «правая рука» Иоав пытался отговорить его от этого дела), а не сатана и не Бог.

Бог наделил нас свободной волей, но у этой свободы есть еще и болезненный «довесок» — за нее нужно давать Ему отчет. В этом и заключается суть суда. Нам, как и Давиду, нужно признавать пред Богом свою вину. Оправдание типа «меня заставил сатана» или «мне велел Бог» не проходят. Мы наделены свободой воли, а значит, нам ничего не остается, как только признать себя виновными. И если мы возьмем на себя ответственность за содеянное, тогда у Бога, нашего милосердного Судьи, появится возможность даровать столь необходимое нам прощение.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)