Чтения

Вечерний Страж

Бог передумал… в очередной раз

Господь… пожалел о сем бедствии (1 Пар. 21:15).

Бог весьма осерчал на Давида за устроенную им перепись Израиля, и Давид поспешил признать, что совершил крайне неразумный поступок. Приняв во внимание раскаяние Давида, Бог послал царю весть через Гада, его придворного пророка. Гад (а на самом деле Бог) предложил царю Давиду три наказания на выбор: 1) три года голода в стране; 2) три месяца в бегах или 3) три дня смертельной язвы. Давид выбрал тот вариант, который ему показался наименее опасным: три дня язвы, причиненной Божьим ангелом-губителем.

Погибли уже семьдесят тысяч подданных Давида, когда ангел смерти занес свою руку над Иерусалимом, чтобы излить на него свою смертоносную чашу. Город оказался на краю гибели, но «увидел Господь, и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою» (1 Пар. 21:15).

Глубина Божьих чувств передана здесь c помощью еврейского глагола nacham. Он означает сильно о чем-то пожалеть. Тридцать семь раз используется этот глагол в Ветхом Завете, указывающий на перемену мыслей, и только семь раз из этих тридцати семи он относится к человеку. Остальные тридцать раз речь идет о сожалении Самого Бога — Того, Кто производит разрушение.

Постановления Божьи не похожи на «законы Мидян и Персов, не допускающие изменения». Между Богом и Его народом существуют определенные взаимоотношения. Реакция людей на Его решение способна повлиять на Его реакцию на их решения. В данном случае возникших у Давида угрызений совести оказалось недостаточно, чтобы повлиять на Божий приговор. Однако неизбывное раскаяние Давида в конце концов убедило Бога в том, что Он должен отменить поручение, которое Он дал сеющему смерть ангелу.

Это лишь один из многих библейских примеров, когда развитие отношений между Богом и человеком приводит к тому, что Бог отказывается от Своих намерений. Бог, как и люди, обладает свободой, Он волен менять Свои планы или образ действий. Давид, охваченный раскаянием, не переставал молить Бога о прощении, и в результате возникла новая ситуация. Бог быстро отреагировал на создавшееся положение и отменил поражение. Вот почему Бог может говорить о будущем как о чем-то условном, предпосылая Своим высказываниям такие слова, как «возможно» или «если». Милостивому Богу присуща определенная гибкость, и эта Божья способность приспосабливаться к новым обстоятельствам вовсе не порок, а добродетель.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)