Чтения

Вечерний Страж

Сила музыки

Они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах (1 Пар. 25:1).

Музыка обладает мощным воздействием на психику человека, о чем известно с древних времен. Она может успокаивать, если это колыбельная или какая-нибудь лирическая песенка. Она может поднимать дух, если речь идет о военных маршах. (Попробуйте приглушить музыкальную дорожку при просмотре какого-нибудь фильма. Впечатление сразу же снизится и притом существенно.) Музыку применяют при борьбе со стрессом, болью, эмоциональными расстройствами и умственными отклонениями.

Короче говоря, музыка способна пробуждать и выражать эмоции, которые могут еще более усиливаться, когда их есть с кем разделить, например, при общем пении гимнов хвалы. А когда музыкальный темп превышает, скажем, сто ударов в минуту, с четко выраженным ритмом, мы можем войти в трансцендентное состояние, когда наши мысли и чувства начинают играть какими-то новыми, более яркими красками и как бы переходят в более высокую плоскость. (Такое состояние называют «экстазом».)

Именно подобного рода переживания Ветхий Завет порой увязывает с музыкой, обозначая его либо существительным «пророчествование», либо глаголом «пророчествовать». Когда Саул отправился в Галгал, он встретил по дороге сонм пророков с «псалтирем, и тимпаном, и свирелью, и гуслями», которые «пророчествовали», и он тоже стал пророчествовать вместе с ними (см. 1 Цар. 10:5, 6, 10, 11). Вот так и случилось, что Давид впоследствии, когда стал царем, назначил храмовых музыкантов, чтобы те «провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах» (1 Пар. 25:1), придавая тем самым новое качество богопоклонению. Когда Елисей захотел придать импульс своему пророческому дару, он позвал музыканта (см. 4 Цар. 3:15).

Пятидесятники согласны с тем, что дар пророчества может проявляться (и проявляется) в церквах, в том числе и в адвентистской. Однако они теряются в догадках, почему у нас, по их мнению, такие «пресные» церковные богослужения. Зачем им менять свой эмоциональный экстаз, свойственный их общим служениям, на нашу бросающуюся в глаза бесстрастность? Первые собрания миллеритов отличались духовным энтузиазмом: люди кричали, плакали, падали в обморок, а женщины так трясли головами, что гребешки разлетались в разные стороны. Лично я не готов к такого рода эмоциональным всплескам в церкви (как говорится, это не по мне), но, может быть, нам стоит смелее использовать музыку для углубления наших переживаний при поклонении Богу.

Есть люди, которые считают, что те или иные музыкальные формы и стили не допустимы на богослужениях, но, возможно, нам следует быть аккуратными с подобного рода критикой, ибо ей подчас недостает серьезного библейского основания.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)