Неосвященные работники?

И сделал Хирам тазы, и лопатки, и чаши. И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием (2 Пар. 4:11).

В адвентистских кругах время от времени возникают споры о том, насколько это приемлемо — прибегать к услугам неадвентистов в некоторых сферах церковного служения. Например, позволительно ли печатать нашу духовную литературу в светских типографиях («Мы же не хотим, чтобы на одном и том же станке печатали мирские журналы и нашу литературу!») или, скажем, нанимать неверующих рабочих для постройки церквей, школ, больниц и прочих учреждений («Разве можно, чтобы они своими неосвященными руками касались священных построек?»)? Многие ранние адвентисты отказывались произносить привычные для нас названия дней недели, а называли их просто — день первый, день второй, день шестой и т. д. Почему? Да потому что дни недели в английском языке содержат в себе имена языческих богов — день солнца, день луны, день Тора и т. д.

Давайте сначала разберемся с «языческой» терминологией. Стоит ли нам избегать употребления слов, имеющих языческое происхождение? Стоит ли нам называть дни недели по их порядковым номерам? Можно ли в Библии отыскать какие-нибудь прецеденты, которые могли бы нам помочь сориентироваться в этом вопросе? Что ж, в 3 Цар. 8:2 сказано, что храм Соломона был посвящен «в месяце Афаниме». Это хананейское название, поскольку у евреев седьмой месяц назывался тишри. Евреи называли десятый месяц церемониального года (четвертый месяц по светскому календарю) — Фаммуз, по имени месопотамского божества. Они усвоили это название, пока были в вавилонском плену.

А теперь давайте вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Некоторые, возможно, удивятся, когда узнают, что на различных участках строительства Соломонова храма трудились далеко не только евреи. В сегодняшнем памятном тексте сказано, что Хирам, искусный мастер, чья мать была родом из колена Неффалимова, а отец — тирянин, сделал некоторые из сосудов для жертвоприношений Яхве. В свою очередь, Хирам, царь Тира, направил этого умельца и прочих ремесленников в помощь Соломону в осуществлении его замысла. Кроме всего прочего, Соломон нанял (а скорее принудил) более сотни тысяч проживавших в Израиле иноплеменников для осуществления разных строительных работ (см. 2 Пар. 2:2, 17, 18).

Наверное, нам все-таки не стоит проявлять чрезмерную щепетильность в этом вопросе, а то неровен час станем духовными неврастениками со своими завышенными мерками и «освященными» вкусами.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.