Урок 3. 13 — 19 апреля. Святой и Праведный Бог (Иоиль)


Click here to learn more

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ II квартал 2013 год (PDF, 1.1 MB) Аудио Урок 3 (MP3, 36.3 MB)

Аудио все уроки (MP3, 437 MB)

«И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» (Иоиль 2:11). Вступление Иоиль 3:9

Я все еще помню, как впервые увидел фильм «Хозяин морей» с Расселом Кроу. История о капитане Джеке Обри по прозвищу Счастливчик и неожиданном нападении на него врагов все еще свежа в моей памяти. Потери после первого боя были огромны, и большинство членов команды были серьезно ранены. Однако капитан Обри настолько верил в свою команду, что предпринял рискованный шаг и повел своих людей навстречу врагу.

Подобно капитану Обри, мы сражаемся против сил и власти тьмы. Наша битва — духовная, навыки сатаны и его неожиданные атаки иногда застают нас врасплох. «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы» (Иоиль 3:9).

Преданность Богу как командиру и штурману нашей жизни может провести нас через самые темные моменты жизни. Часто мы в тайне думаем, что Бог только сидит и судит нас за любой малейший проступок. Подобные представления трансформируют Его образ в некое подобие всесильного Деда Мороза. Плавая по волнам жизни, мы часто ударяемся о скалы, когда представляем Бога таким. Потребуется много времени, проведенного в молитве, чтобы освободиться от подобного мышления. Часто мы склонны так думать о Боге, когда в своей жизни не замечаем проявления Божьего величия!

Истина состоит в том, что во Христе Иисусе наши запятнанные одежды очищаются, а мы получаем новую жизнь с силой Его обновленного присутствия. И не имеет значения, где мы находимся — Он всегда готов идти с нами. Светлые лучи Божьей надежды и славы чудесно сияют для нас в Евангелии от Матфея: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).

Просите сегодня об убежище, которое можно найти только во Христе в трудные времена. Несомненно, Его благодати достаточно, чтобы избавить меня и вас от всех несчастий. Не бойтесь, ведь Он — Бог, великий и стоящий превыше всего! На этой неделе и все время приглашаю вас избирать Иисуса своим командиром и штурманом. Возносите хвалу и позвольте вашей вере в Господа расти, чтобы вы могли держаться Его истины и стойко, с обновленной уверенностью сражаться со всеми невзгодами жизни.

Тимоти В. Хамфрис, Брисбен, Австралия.

Слово Иоиль 1, 2

Последние дни и приближающееся откровение Бога (Иоиль 1, 2) Нашествие саранчи — это природное бедствие. Жизнь восстает против самой себя. В нормальных условиях саранча представляет собой полезное насекомое, чье присутствие в летние дни на полях говорит лишь об изобилии травы. Саранча служит пищей для многих птиц и миллиардов других небольших тварей, населяющих и поддерживающих всю экосистему. На Ближнем Востоке саранча, как и везде, стрекочет днем, а ее стрекот поздней летней ночью во время сбора урожая является успокаивающим напоминанием о природном цикле плодородия.

Но иногда при совпадении нескольких факторов — неестественно обильного урожая, нарушении погодного ритма — количество саранчи резко возрастает, и каждое насекомое претерпевает изменения. Саранча изменяет цвет и форму и становится разрушителем в доспехах. Насекомые собираются в огромные стаи, хотя обычно особи живут порознь, уничтожают урожай и сеют голод.

Иоиль обращается к образу нашествия саранчи на землю. Это было циклическое бедствие, знакомое всем, читающим его слова. Но для Иоиля эта гипербола была больше, чем просто литературный прием. Она была необходима, чтобы преподнести трагедию последних дней и приближающегося Божьего откровения.

Бог защищает Свой народ (Иоиль 3:10; Откр. 9:1—11) Книга Иоиля пророчески описывает последний суд и Бога, могущественно действующего в интересах Своего народа. Книга начинается с описания картины опустошения мира армией саранчи, затем пророк говорит о буквальной войне и разрушениях. В штаб-квартире ООН есть надпись из книги Исаии, которая говорит о том, что однажды все нации «перекуют мечи свои на орала» (2:4). Иоиль говорит о противоположном: «Перекуйте орала ваши на мечи» (3:10). А почему нет? Армия саранчи уничтожила урожай. Теперь народ ждет смерть и разруха. Книга Откровение вторит образам армии саранчи Иоиля. В девятой главе саранча, ведомая Аполлионом, выходит из бездны. В книге Иоиля нашествие саранчи используется в качестве образа для того, чтобы описать войну и разрушение, возвещающего о Божьем финальном акте избавления верных. В девятой главе Откровения саранча — это война. Она является реальным разрушителем жизни — агентом самого сатаны. Подразумеваемое Иоилем явно показано в Откровении в описании трубы. Эта саранча не приносит вреда зеленым насаждениям. Они вредят «только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9:4). Бог защищает Свой народ.

Наша защита и оборона (Иоиль 3:16) Интересно, что пионер адвентизма Урия Смит в своей книге «Даниил и Откровение» определил пятую трубу как исламское вторжение в Европу в Средние века. Этот взгляд разделяла Эллен Уайт и большинство первых адвентистов. Конечно, угроза этого нашествия жива и в наш век войн за нефть. Но стоит упомянуть о природе Бога, открытой тогда и сейчас. Ислам пришел в Европу, желая принести Божье возмездие и покарать безнравственную систему. Арабы верили, что Аллах призвал их уничтожать бритых священников и еврейских раввинов, но в то же время они щадили «людей Книги». Реакцией на нашествие арабов стала Реконкиста в Испании и инквизиция. Бог был везде и нигде. Подобно саранче, сменившей свое естество и превратившейся в орудие разрушения, всякое представление мусульман и христиан о Господе превращало Его в кровавого и мстительного Бога.

Мусульмане считают, что Аллах — это Бог Ветхого завета. Иоиль показывает, что Бог называет Себя не мечом войны, но описывает Себя через термин заступничества и жалости даже в контексте Своих необычных дел. «Обратитесь к Господу Богу вашему, — говорит пророк, — ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль 2:13; см. также Исх. 33:18, 19).

Иоиль продолжает говорить о Боге любви, когда пишет, что «тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой» (Иоиль 2:18). Это Бог, Который будет «защитою для народа Своего» (3:16) и Который обещает излить Своего Духа «в те дни» (2:29). Айаан Хирси Али — сомалийка, беженка от ислама, написавшая книгу-бестселлер «Неверная», недавно описала свой духовный путь. Она отвергла ислам и стала атеисткой. Она не могла принять Аллаха, Которого ей навязали в детстве, и обратилась к христианам с просьбой показать ей Бога любви. Возможно, она как раз ищет те Его характеристики, которые подчеркнул Иоиль. Да, мы живем во время саранчи и разрушения. Сатана и его войско возбуждает народы к войнам. И Бог уже готов закончить все это. Он почти готов «скоро решить по правде» (Рим. 9:28), ходатайствуя о верных Своих и наделяя их силой твердо стоять и свидетельствовать о Его власти. Армия саранчи пройдет, но она не навредит имеющим печать Бога.

Дискуссия

Насколько эффективен еврейский параллелизм? Какова была основная цель Иоиля: напугать или придать уверенности? Какие еще параллели вы видите в книгах Иоиля и Откровение?

Линкольн Стид, Хагерстаун, Мэриленд, США.

Свидетельство Иоиль 3; Мф. 10:28—31

Третья глава книги Иоиля повествует о Боге, Который заявляет о Себе через: 1) суд над теми, кто хочет уничтожить Его народ, и 2) благословение Его Церкви, Его народа. Оба представляют собой наследие мира, который Христос завещал Своим ученикам незадолго до Своей смерти. «„Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27)… Мир, который Христос оставил ученикам, — это мир в сердце, но не мир вокруг. Надлежало, чтобы мир всегда обитал в сердцах Его верных свидетелей, несмотря ни на какое противодействие и борьбу.

Христос сказал о Себе: „Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч“ (Мф. 10:34). Хотя Он — Князь мира, Ему предстояло стать причиной разделения. Тот, Кто пришел провозгласить радостную весть и вселить надежду и радость в сынов человеческих, начал борьбу, которая со всей силой разгорается в сердцах людей, вызывая бурю чувств. Иисус предупреждал Своих последователей: „В мире будете иметь скорбь“. „Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое“. „Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят“ (Ин. 16:33; Лк. 21:12, 16)… Современный мир больше не находится в гармонии с принципами Христа, как и во дни апостолов. Та же ненависть, которая побуждала людей кричать: „Распни Его! Распни Его!“, которая вылилась в гонения на учеников, по-прежнему кипит в сынах противления. Тот же самый дух, который в эпоху темного Средневековья обрекал людей на тюрьму, отправлял в изгнание и на смерть, который изобретал изощренные пытки инквизиции, который устроил резню в ночь святого Варфоломея и зажег костры Смитфилда, по-прежнему действует в невозрожденных сердцах с величайшей злобой и энергией. История истины всегда была летописью борьбы между правдой и ложью…

Где черпали силу те, кто в прошлом терпел гонения за Христа? В союзе с Богом, Святым Духом и Христом. Поношения и гонения разлучали многих с земными друзьями, но с любовью Христа — никогда».

Лесли Джейн Симмонс, Нью-Йорк.

Доказательства Иоиль 2:30—32; 3:14—16; Мф. 25:1—13; Рим. 10:13

Внезапно, без какого-либо предупреждения земля стала бешено трястись. Люди бежали в страхе, «крича: „О! Что с нами будет!“» В течение нескольких минут землетрясение разрушило город, погибло больше 60 000 человек. Выжившие искали спасения на лодках, но цунами поглотило их всех. Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года и считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории и первым из множества знамений, указывающих на конец времени.

19 мая 1780 года зловещая тьма спустилась на северо-восточную часть Северной Америки и держалась целый день. Люди зажигали свечи, птицы и другие животные вернулись ко сну, «многим казалось, что наступает день суда… После полуночи тьма исчезла, а луна, когда стала видимой, имела цвет крови». Иоиль предсказал эти события во второй главе, стихах 30 и 31. Читая эти слова, обратите внимание, что, хотя эти события и ужасают, они предназначены не для того, чтобы напугать нас, но чтобы привести нас ближе к нашему Творцу.

Как и в притче о десяти девах, многие из нас «уснули», пока ждали возвращения Христа. И события, предсказанные Иоилем и другими пророками, как «ночной крик», призывают нас проснуться, взять светильники и ждать Спасителя. Мы можем избрать, кем быть: глупыми девами, которые забыли поправить светильники, или держаться крепко за наш Источник света, Иисуса Христа и Его жертву за нас. Если мы выберем доверие Ему, то нам нечего будет бояться, потому что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоиль 2:32).

Дискуссия Какова была ваша реакция на последнее природное бедствие, которое вы видели по телевидению? И почему? Как вы можете использовать новости о бедствиях для того, чтобы делиться Благой вестью о скором возвращении Иисуса?

Александра Марек, Сидней, Австралия.

Практика Втор. 28:15; Иоиль 2:12—14; Ин. 14:26

Читая Ветхий Завет, нельзя не заметить, как волнообразно развивались отношения израильтян с Богом. Народ неоднократно пренебрегал законами Господа, но каждый раз Бог посылал им трудности, чтобы смирить их и обратить к Себе, и они вновь признавали свою нужду в Нем.

Наши отношения с Богом тоже не всегда развиваются гладко. Если все идет слишком хорошо, то мы становимся самодостаточными, отходим от спасительных ежедневных отношений с Иисусом, которые так важны для нас. Но Бог не оставляет нас, Он так или иначе обращается к нам, и мы вновь признаем свою зависимость от Него. Ниже представлено три шага, которые могут помочь как личному, так и общественному возрождению.

Познайте Божий суд. Двадцать восьмая глава книги Второзаконие подробно описывает Божьи благословения, которые будут излиты на израильтян, если они будут следовать всем Его повелениям. Однако этим глава не заканчивается. В ней же не менее подробно изложены проклятия, которые падут на них, если они ослушаются. Нам периодически следует смотреть на свою жизнь и думать, что, возможно, Бог использует трудности или испытания для того, чтобы привлечь наше внимание.

Отвергните грех. В первой главе своей книги пророк Иоиль призывает всех лидеров и жителей земли поститься и молиться Богу об освобождении. Для того чтобы возродиться, нам следует признать свое греховное состояние и нашу безмерную нужду в Спасителе. Мы также должны взывать к Господу со всей серьезностью и смирением. В 1 Ин. 1:9 мы читаем, что «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Вернитесь к Богу. Бог желает вернуть нас к Себе. Он не находит удовольствия, наблюдая за нашим страданием. В Иоиль 2:12—14 написано: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?». Как нам найти обратный путь к Богу? Дух Святой будет нашим гидом. В Ин. 14:26 написано, что Иисус пошлет Духа Святого, Который научит Его последователей всему и напомнит Его слова и учение.

Дискуссия Какие события вашей жизни использует Бог для того, чтобы вернуть вас или подарить более глубокие отношения с Ним? Какие шаги вы можете предпринять сегодня, чтобы восстановить правильные отношения с Богом?

Криселль Доусон, Лаэ, Папуа — Новая Гвинея

Мнение 2 Пет. 1:19—21

В горах Папуа—Новой Гвинеи рассказывают историю о молодом человеке, выросшем в 1980-е годы. Во время церемонии инициации его предостерегли об опасностях, исходящих от окружающих племен. Старейшины деревни рассказали ему, что его покойный отец был сильным воином, убившим много врагов. Молодого человека попросили избегать общения с членами семей вражеских племен.

Однако молодой человек считал, что принадлежит к новому поколению людей, для которых важно образование, средства массовой информации, работа и которые терпимо относятся даже к бракам между представителями разных социальных и этнических групп. Советы старцев не имели для него никакого значения, потому что он был образован, имел работу в городе и очень редко появлялся в деревне. Однажды он был на вечеринке с друзьями, среди которых была молодежь и из вражеских племен. В тот вечер кто-то подсыпал яд в его напиток. На следующий день он умер.

Сегодня множество людей, подобно этому молодому юноше, идут в погибель, потому что отказываются принимать библейские предостережения, касающиеся жизни и смерти. Многие считают, что Библия несовременна, всего лишь пережиток давно ушедших дней. Тем не менее исполнение ее пророчеств и неизбежность возвращения Иисуса бросают вызов человеческому незнанию Божьего Слова.

Ветхозаветные пророчества говорили, что придет Мессия. Они говорили о Его силе и славе. Опыт Петра на горе Преображения подтвердил, что пророки были правы (Лк. 9:28—36). Потому Петр и пишет так, чтобы его читатели могли доверять Писанию. Он пишет, что слова пророков подобны светильнику в темном мире, указывающему людям, как жить (2 Пет. 1:19).

Пророк Иоиль не ошибся, когда говорил Иуде о нашествии вражеской армии, вавилонском вторжении (Иоиль 1:1—12). Подобно и Петр поясняет, почему люди могут доверять пророческой вести, отличая их слова от слов ложных пророков (Иер. 23).

Мы больше не должны ждать исполнения пророчеств, чтобы проверить их подлинность. Свидетельство точности пророков прямо у нас перед глазами. Апостол Петр сам был свидетелем исполнения пророчества, описанного в Писании, как вернейшего пророческого слова (2 Пет. 1:19). Альтернативы нет. Если мы игнорируем данные принципы, это может стоить нам жизни.

Дискуссия Как Писание укрепляет вашу веру? Во все века были скептики, ставившие под вопрос авторитет Библии. Почему же тогда она продолжает одерживать верх над человеческой мудростью? Чем мы рискуем, продолжая игнорировать библейские вести?

Эндрю Опис, Лаэ, Папуа—Новая Гвинея.

Исследование Иоиль 1; Откр. 7:14—16

Заключение

Метафоры — это картины, написанные словами, которые оставляют яркий след в нашей памяти. Сильная метафора может впечатлить так, что вы будете рассказывать о ней вашим детям, а они — своим. В книге Иоиля саранча используется в качестве метафоры, чтобы проиллюстрировать разрушения в последние дни. Эта метафора была предназначена для того, чтобы предупредить Божий народ всех веков о грядущей катастрофе. Лишь в Боге наша защита от грядущего шторма (Откр. 7:14—16).

Задания Напишите историю с использованием метафоры, которая будет иллюстрировать разрушения в последние дни. Спойте вашу любимую песню о вере в Бога.

Заучите наизусть текст о Божьей защите, который будет приносить вам мир во время переживаний. Напишите список разнообразных описаний, которые использовали авторы Библии для иллюстрации грядущих трудностей. Нарисуйте автопортрет, на котором будут изображены чувства, которые вы пережили, увидев разрушения, вызванные землетрясением и цунами, которые разрушили часть Японии 11 марта 2011 года. (В поисковой строке Google или другого поисковика наберите «землетрясение в Японии в 2011»). Для изучения Иоиль 1 и 2; Откр. 7. Э. Уайт. Великая борьба, гл. 40. Макс Лукадо. Бесстрашные. Представьте, что в вашей жизни больше нет страха. М.: «Виссон», 2010.

Джэня Мекельбург, Линкольн, Небраска, США.