Храм и синагога

Тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении… потому что слава Господня наполнила дом Божий (2 Пар. 5:13, 14).

При посвящении храма Соломона Бог дважды благословил и освятил Своим славным присутствием это новое строение. Одной из наиболее важных составляющих храма был жертвенник всесожжения. Именно на нем евреи приносили свои жертвы за грех, и именно у него священники совершали свое священнодействие с жертвами, ходатайствуя за людей пред Богом. (Впрочем, доступ к Богу был несколько ограничен: люди допускались только во двор храма, куда они приводили своих жертвенных животных; священники забивали животное и священнодействовали с его кровью во Святом; а войти во Святое святых можно было лишь один раз в году, во время Йом-Киппура, и только первосвященнику.)

После того как Навуходоносор разрушил этот величественный храм, плененные иудеи придумали ему замену — синагогу. Жертв в ней никто не приносил, поэтому священник был уже не нужен. Вместо медного жертвенника средоточием богопоклонения стал свиток Торы. В синагогах на смену непосредственному Божьему присутствию пришло Его Слово. Во времена Иисуса (и в последующие века) синагоги, в том числе домашние, существовали практически во всех городах, где проживали еврейские общины.

Ранние христиане вовсе не чурались иерусалимского храма, однако их еженедельные богослужения строились в основном по образцу служений синагогальных. В центре внимания было Божье Слово, а не жертвоприношение, а служение проводили миряне, а не священники. Христианская церковь и ее богослужебный чин имели мало общего с храмом, но зато много общего с синагогой, где не было ни жертвенника, ни священства. (Римокатолический вариант христианства был ближе к храмовому служению: католические священники еженедельно совершали (и по-прежнему совершают) евхаристические жертвоприношения.)

Поэтому немного странно слышать из уст людей «призывы к алтарю», ведь алтарей как таковых в наших церквах не имеется. Средоточием наших богослужений служит толкование Священного Писания, а не кровные жертвоприношения. Да и чрезмерная забота о сохраниении тишины в Божьем присутствии в церкви тоже несколько неуместна, поскольку наши церкви отнюдь не храмы, где проявляет себя слава Божьего присутствия. Так что в громкой хвале, которой мы выражаем свое восхищение Богом, и даже в приветствиях своих собратьев, пожалуй, нет ничего страшного или неподобающего.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.