Божья безграничность

Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я (2 Пар. 6:18).

Посвящение храма Соломонова было необычайным, выходящим из ряда вон событием. В Писании сообщается, что царь принес в жертву неимоверное число животных — двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец (см. 2 Пар. 7:5). Должно быть, кровь текла рекой, а жертвоприношения довели до полного изнеможения священников, семь дней без перерыва резавших животных. Затем были еще семь дней пиршества, после чего Соломон «отпустил народ в шатры их, радующийся и веселящийся в сердце» (стих 10). Стоит ли говорить, что столь великолепное празднество навсегда осталось в памяти всех, кому довелось в нем участвовать.

Полагаю, в равной степени незабываемым для них стало еще одно событие, имевшее место во время церемонии посвящения храма. Когда раздались звуки музыки, храм наполнился облаком, указывавшим на Божье присутствие. И тогда Соломон, совершенно позабыв о своем царском достоинстве, пал на колени и вознес продолжительную молитву, по окончании которой с небес сошел огонь, поглотивший жертвенное животное на жертвеннике всесожжений.

Молитва царя была весьма содержательной — мысли, в ней изложенные, можно комментировать долго, на протяжении многих страниц. Одну из предложенных Соломоном концепций я выбрал в качестве сегодняшнего памятного текста. Соломон и огромная толпа участников церемонии уже увидели облако Божьей славы, наполнившее храм и заставившее священников прекратить священнодействие. И тем не менее, несмотря на столь очевидное и яркое проявление Божьего присутствия, Соломон сказал, что Бог вовсе не живет «с человеками на земле». Как может здание, пусть даже такое величественное, как Соломонов храм, «вместить» Бога, если даже «небо и небеса небес не вмещают» Его?

Соломон выступил с утверждением, которое намного опережало свое время! Это был гигантский шаг вперед в богопознании во времена, когда народ был крайне суеверен.

Богословы указывают на некий парадокс (иногда его еще называют «антиномией»). Бог пребывает здесь, среди нас, как какой-нибудь наш соплеменник. Но это лишь с одной стороны. С другой стороны, Он трансцендентен — Он «превыше», Он «вне», Он «за пределами» Своего творения и нашего знания. Чрезмерный акцент на одном из этих аспектов Его бытия неизменно приводит к ереси.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.