Дешевые копии

И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим, и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; всё взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам вместо них щиты медные (2 Пар. 12:9, 10).

Иудея переживала трудные времена. Ровоам, сын Соломона, взошедший на престол примерно в 931 г. до н. э., не отличался мудростью, которая была присуща его отцу. Не вняв совету приближенных его отца, он взялся притеснять своих подданных, что привело к распаду монархии на Северное царство Израиля и Южное царство Иудеи.

В Писании говорится также, что он «оставил закон Господень» (2 Пар. 12:1), и вскоре дела его пошли из рук вон плохо. В 926 г. до н. э. Сусаким, царь Египта, выступил в северный поход «с тысячью и двумястами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников» (стих 3). По сведениям историков, это был первый могущественный фараон двадцать второй египетской династии. Сусаким хоть и не уничтожил Иерусалим, но зато вернулся домой с большой добычей, включая двести больших щитов из золота, которыми Соломон увешал стены своего «дома из дерева Ливанского».

Утрата этих дорогих щитов говорила не в пользу Ровоама. Поэтому он заменил их щитами из меди, их дешевыми дубликатами. «Когда выходил царь в дом Господень, приходили телохранители, и несли их, и потом опять относили их в палату телохранителей» (стих 11). Как оказалось, Ровоаму было вполне достаточно этих дешевых копий.

Если вы хоть сколько-то знакомы с живописью, то вам, должно быть, известно, что копии обычно ценятся гораздо ниже подлинников. Большинство из нас, подобно царю Ровоаму, смирились с тем, что нас окружают подделки и суррогаты. Люди довольствуются бижутерией и стразами, поскольку эти блестяшки гораздо дешевле настоящих драгоценностей. Мы украшаем свои церкви искусственными цветами. Некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат больше искусственных ингредиентов, чем натуральных! Некоторые восточные ковры делают не из шерсти, а из синтетических волокон. Безусловно, мы живем в эпоху синтетических веществ. Некоторые христиане даже заменили истинные учения (золотые щиты веры) на ложные (дешевые медные щиты).

Но когда дело касается истины, подделки и суррогаты для нас неприемлемы.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.