«Наполни чашу» детского счастья

Хор из г. Пинска

Апрель 2013 года – время особого ожидания тепла, поскольку весна с греющими солнечными лучами и шумным пением птиц явно почему-то запаздывает. Это почувствовали и более чем 400 гостей 11-го ежегодного Детского республиканского фестиваля «Наполни чашу», который состоялся 6 – 7 апреля в столице Беларуси. Ребята приехали из городов и селений республики, некоторые были на фестивале впервые.

Даже выпавший обильный снег никак не повлиял на атмосферу, царившую в эти дни в здании церкви по ул. Васнецова, 32.  Ребята весело разговаривали со своими друзьями, показывали что-то своим сопровождающим, жевали что-нибудь вкусное и всегда находили много интересного, встречаясь друг с другом.

История о умирающем царе

Открытие фестиваля состоялось на утреннем богослужении. Главными ведущими были: археолог (Юля Ромашко, минская община по ул. Кнорина) и мальчик (Илья Каштанов). Была показана история о том, как для ребят родители решили сделать экскурсию в далекую страну Израиль, в город Кану Галилейскую, там им было показано место, где Иисус совершил свое первое чудо. Именно на этом месте мальчик Илья встретил тетю-археолога, которая всю жизнь искала то, что может сделать сердце человека лучше, но так и не находила. Благодаря хорошему знанию Библии и таким замечательным ребятам из разных городов, помогающим им, Илья подсказал археологу, что только общение с Иисусом может сделать человеческое сердце лучше. Все вместе они открывали для себя и всех зрителей в сердце Иисуса хорошие качества, которые ребята на звездочках забирали в свои города, чтобы хранить их до следующего фестиваля и, вспоминая эту встречу, становиться более похожими на Христа.

Археолог

Благодаря ведущим маленькие гости еще раз вспомнили многие важные истины: что в церкви после музыкальных номеров или других выступлений надо не хлопать, а говорить: «Аминь»; что Богу, как и маме можно показывать любовь просто исполняя Его просьбы; что никак нельзя стесняться такого великого Друга, как Иисус и о Нем можно смело рассказывать другим; что самые лучше мечты – это мечты о небе, а не о мороженых или пирожных и многое другое.

Ведущие фестиваля

Все ребята выступали просто замечательно. Каждый номер прославил Бога, обрадовал Ангелов и принес настоящее удовольствие всем присутствующим в зале. Прославили Бога как большие детские хоры, так и солисты, были показаны сценки, прочитаны стихи, а также показано несколько очень необычных номеров. К примеру, всех порадовал кукольный спектакль, пчелка, которая делилась своим нектаром, история сына, показанная с помощью пушки на специальных одеждах детей, построение дома из разных качеств характера, а также история о том, как девочка готова была отдать жизнь за своего короля и многое другое.

Дети рассказывают Евангелие от Иоанна

Неизменной частью утреннего богослужения была проповедь, с которой к ребятам обратился президент Белорусского униона церквей Моисей Иосифович Островский. Он рассказал о самом маленьком царе в Израиле. Можно ли делать маленьким царям все? Можно ли им не учиться? – Такие вопросы звучали в проповеди, но приехавшие мальчики и девочки смело и верно ответили, что даже царям надо учиться, трудиться и слушаться Бога, так как делал это царь Иоас.

История о сыне

Одной из самых важных составляющих детского фестиваля был конкурс на знание заранее заданной детям Библейской книги. В этом году это были: 1 Послание Иоанна. В субботу вечером на сцену были приглашены те, кто выучили все главы послания Иоанна. И как велика была радость взрослых, что на сцену вышло очень много ребят. В этом году их было больше, чем когда-либо раньше. Каждому участнику, взявшемуся за такой непростой труд, как заучивание наизусть Библии были вручены флэшки, наушники и книги. Не были обделены и те ребята, которые выучили по две или одной главе. Им также были вручены подарки. Вот имена наших маленьких героев, наверняка обрадовавших не только жюри, но Господа:

Маленькие участники

Выучили все пять глав: Кузьмич Елисей (г. Брест), Кузьмич Кристина (г. Брест), Баран Никита (г. Брест), Богданович Женя (г. Осиповичи), Лознев Даниил (г. Осиповичи), Багаданович Максим (г. Осиповичи), Костин Александр (г. Бобруйк), Костин Денис (г. Бобруйк), Пацукевич Юлия (г. Толочин), Пацукевич Катя, Коштанов Илья (г. Минск), Лабочев Дима (г. Гомель 2), Павлушкина Ирина (г. Гомель), Борисюк Эллина (г. Кобрин), Спутай Дарья (г. Дрогичин).

Поем для Господа

Выучили две главы: Василенько Наташа (г. Бобруйск), Арленский Миша (г. Борисов), Гавриленко Алеся (г. Борисов), Ракович Март (г. Минск), Назаренко Владимир (г. Гомель), Семенова Маша (г. Гомель).

По одной главе: Ковальчук Екатерина (г. Дзержинск), Мохнев Виктор (г. Осиповичи), Малиновская Катя (г. Осиповичи), Пацукевич Василий (г. Борисов), Рыбачук Маша (г. Брест), Гавриленко Диана (г. Борисов), Юферова Лилия (г. Брест), Зварыкина Анна (г. Брест), Илья Кузнецов (г. Барановичи), Зварыкин Александр (г. Брест), Волохов Дмитрий (г. Гомель), Шкаруба Дарья (г. Гомель), Спутай Даник (г. Драгичин), Бондаренко Ксенья (г. Гомель).

Палитра

На этом конкурсе не было победивших или проигравших, все были вознаграждены за труд. Хочется отметить, что трое ребята выучили Евангелия на родном белорусском языке: Богдановичи Женя и Максим, Мохнев Даниил. Нельзя оставить без внимания и самого маленького участника конкурса по фамилии Пацукевич, которому исполнилось всего четыре годика: он выучил одну главу и очень красиво смог ее рассказать, несмотря на то, что еще даже не все буковки выговаривает.

Утром следующего дня практически все ребята собрались для того, чтобы поучаствовать в викторине по Евангелию от Иоанна. Ведущей была Оксана Каминская. Все дети были разделены на три возрастные категории: малыши, средние (6,7,8 класс) и взрослые. Для каждой возрастной категории были вопросы различной сложности и в каждой из них были свои победители. Было четыре команды малышей: Звездочки (1 место), Рыбки (2 место), Солнышки (3 место), Котята (4 место); шесть команд средних групп, занявших три призовых места: красные (1 место), оранжевые и сиреневые (2 место), розовые и салатовые (3 место), Синие (4 место); и три команды старших: желтые (1 место), белые (2 место), алые (3 место).

Ребята, выучившие Евангелие

Всем участникам надо было расставлять слова в библейских стихах, находить ссылки на предложенные тексты Писания и многое другое. Уровень сложности заданий на викторине был высоким. Радует и восхищает, насколько легко и уверенно справлялись ребята с поставленными заданиями.

Капитанами команд стали мальчики и девочки, которые выучили все Евангелие от Иоанна или хотя бы две главы. Им надо было учувствовать в отдельном, довольно не простом конкурсе капитанов, и от их знаний и ловкости в какой-то степени зависел успех команды.

Рисуем Иисуса

После завершения фестиваля всем была представлена возможность посетить музей живых экзотических бабочек.

Оправдал ли фестиваль ожидания тех, кто на него привез своих детей? Ответ на этот вопрос мы узнаем у взрослых, посетивших наш праздник:

Иван Шмыга, г. Брест: «Я всегда от фестиваля жду детской радости, новых познаний, всего, что объединяет детей. А для меня – взаимопонимания с детьми».

Строим дом из качеств характера

Снежана Архипович, г. Пинск: «Побыть в этой большой дружной христианской семье, чтобы понять, что мы не одни, ощутить праздничную атмосферу и дать возможность детям духовно обогатиться».

Виталий Борисюк, Кобрин: «Ожидал, чтобы дочка победила! И она это сделала, потому что выучила все Евангелие!»

Сергей Абовян, поселок Русино: «Я не детский руководитель, меня просто позвали помочь с детьми. Я даже не предполагал, что здесь будет, мне надо было привести, отвести, накормить и уложить спать. Несмотря на то, что с детьми всегда не просто – на фестивале мне понравилось».

Людмила Бонадаренко из Гомеля пожелала ребятам старательно изучать Библию и  приехать на фестиваль в следующем году. Мы желаем, чтобы наши дети знали Библию лучше нас».

А вот что сказали маленькие участники Света и Настя: «Понравилось как все выступали, особенно запомнился кукольный театр, гимн понравился, и как мальчик его поет. Понравились декорации, когда первый раз вошли в зал, то подумали, что настоящие, а еще – как  мальчики с микрофонами ходили, что за звук отвечают». 

Екатерина Лапина,
Минск, Беларусь
6 – 7 апреля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.