Новости

Новости ЕАД

«Наполни чашу» детского счастья[:en]»Fill the cup» of children happiness

Хор из г. Пинска

Апрель 2013 года – время особого ожидания тепла, поскольку весна с греющими солнечными лучами и шумным пением птиц явно почему-то запаздывает. Это почувствовали и более чем 400 гостей 11-го ежегодного Детского республиканского фестиваля «Наполни чашу», который состоялся 6 – 7 апреля в столице Беларуси. Ребята приехали из городов и селений республики, некоторые были на фестивале впервые.

Даже выпавший обильный снег никак не повлиял на атмосферу, царившую в эти дни в здании церкви по ул. Васнецова, 32.  Ребята весело разговаривали со своими друзьями, показывали что-то своим сопровождающим, жевали что-нибудь вкусное и всегда находили много интересного, встречаясь друг с другом.

История о умирающем царе

Открытие фестиваля состоялось на утреннем богослужении. Главными ведущими были: археолог (Юля Ромашко, минская община по ул. Кнорина) и мальчик (Илья Каштанов). Была показана история о том, как для ребят родители решили сделать экскурсию в далекую страну Израиль, в город Кану Галилейскую, там им было показано место, где Иисус совершил свое первое чудо. Именно на этом месте мальчик Илья встретил тетю-археолога, которая всю жизнь искала то, что может сделать сердце человека лучше, но так и не находила. Благодаря хорошему знанию Библии и таким замечательным ребятам из разных городов, помогающим им, Илья подсказал археологу, что только общение с Иисусом может сделать человеческое сердце лучше. Все вместе они открывали для себя и всех зрителей в сердце Иисуса хорошие качества, которые ребята на звездочках забирали в свои города, чтобы хранить их до следующего фестиваля и, вспоминая эту встречу, становиться более похожими на Христа.

Археолог

Благодаря ведущим маленькие гости еще раз вспомнили многие важные истины: что в церкви после музыкальных номеров или других выступлений надо не хлопать, а говорить: «Аминь»; что Богу, как и маме можно показывать любовь просто исполняя Его просьбы; что никак нельзя стесняться такого великого Друга, как Иисус и о Нем можно смело рассказывать другим; что самые лучше мечты – это мечты о небе, а не о мороженых или пирожных и многое другое.

Ведущие фестиваля

Все ребята выступали просто замечательно. Каждый номер прославил Бога, обрадовал Ангелов и принес настоящее удовольствие всем присутствующим в зале. Прославили Бога как большие детские хоры, так и солисты, были показаны сценки, прочитаны стихи, а также показано несколько очень необычных номеров. К примеру, всех порадовал кукольный спектакль, пчелка, которая делилась своим нектаром, история сына, показанная с помощью пушки на специальных одеждах детей, построение дома из разных качеств характера, а также история о том, как девочка готова была отдать жизнь за своего короля и многое другое.

Дети рассказывают Евангелие от Иоанна

Неизменной частью утреннего богослужения была проповедь, с которой к ребятам обратился президент Белорусского униона церквей Моисей Иосифович Островский. Он рассказал о самом маленьком царе в Израиле. Можно ли делать маленьким царям все? Можно ли им не учиться? – Такие вопросы звучали в проповеди, но приехавшие мальчики и девочки смело и верно ответили, что даже царям надо учиться, трудиться и слушаться Бога, так как делал это царь Иоас.

История о сыне

Одной из самых важных составляющих детского фестиваля был конкурс на знание заранее заданной детям Библейской книги. В этом году это были: 1 Послание Иоанна. В субботу вечером на сцену были приглашены те, кто выучили все главы послания Иоанна. И как велика была радость взрослых, что на сцену вышло очень много ребят. В этом году их было больше, чем когда-либо раньше. Каждому участнику, взявшемуся за такой непростой труд, как заучивание наизусть Библии были вручены флэшки, наушники и книги. Не были обделены и те ребята, которые выучили по две или одной главе. Им также были вручены подарки. Вот имена наших маленьких героев, наверняка обрадовавших не только жюри, но Господа:

Маленькие участники

Выучили все пять глав: Кузьмич Елисей (г. Брест), Кузьмич Кристина (г. Брест), Баран Никита (г. Брест), Богданович Женя (г. Осиповичи), Лознев Даниил (г. Осиповичи), Багаданович Максим (г. Осиповичи), Костин Александр (г. Бобруйк), Костин Денис (г. Бобруйк), Пацукевич Юлия (г. Толочин), Пацукевич Катя, Коштанов Илья (г. Минск), Лабочев Дима (г. Гомель 2), Павлушкина Ирина (г. Гомель), Борисюк Эллина (г. Кобрин), Спутай Дарья (г. Дрогичин).

Поем для Господа

Выучили две главы: Василенько Наташа (г. Бобруйск), Арленский Миша (г. Борисов), Гавриленко Алеся (г. Борисов), Ракович Март (г. Минск), Назаренко Владимир (г. Гомель), Семенова Маша (г. Гомель).

По одной главе: Ковальчук Екатерина (г. Дзержинск), Мохнев Виктор (г. Осиповичи), Малиновская Катя (г. Осиповичи), Пацукевич Василий (г. Борисов), Рыбачук Маша (г. Брест), Гавриленко Диана (г. Борисов), Юферова Лилия (г. Брест), Зварыкина Анна (г. Брест), Илья Кузнецов (г. Барановичи), Зварыкин Александр (г. Брест), Волохов Дмитрий (г. Гомель), Шкаруба Дарья (г. Гомель), Спутай Даник (г. Драгичин), Бондаренко Ксенья (г. Гомель).

Палитра

На этом конкурсе не было победивших или проигравших, все были вознаграждены за труд. Хочется отметить, что трое ребята выучили Евангелия на родном белорусском языке: Богдановичи Женя и Максим, Мохнев Даниил. Нельзя оставить без внимания и самого маленького участника конкурса по фамилии Пацукевич, которому исполнилось всего четыре годика: он выучил одну главу и очень красиво смог ее рассказать, несмотря на то, что еще даже не все буковки выговаривает.

Утром следующего дня практически все ребята собрались для того, чтобы поучаствовать в викторине по Евангелию от Иоанна. Ведущей была Оксана Каминская. Все дети были разделены на три возрастные категории: малыши, средние (6,7,8 класс) и взрослые. Для каждой возрастной категории были вопросы различной сложности и в каждой из них были свои победители. Было четыре команды малышей: Звездочки (1 место), Рыбки (2 место), Солнышки (3 место), Котята (4 место); шесть команд средних групп, занявших три призовых места: красные (1 место), оранжевые и сиреневые (2 место), розовые и салатовые (3 место), Синие (4 место); и три команды старших: желтые (1 место), белые (2 место), алые (3 место).

Ребята, выучившие Евангелие

Всем участникам надо было расставлять слова в библейских стихах, находить ссылки на предложенные тексты Писания и многое другое. Уровень сложности заданий на викторине был высоким. Радует и восхищает, насколько легко и уверенно справлялись ребята с поставленными заданиями.

Капитанами команд стали мальчики и девочки, которые выучили все Евангелие от Иоанна или хотя бы две главы. Им надо было учувствовать в отдельном, довольно не простом конкурсе капитанов, и от их знаний и ловкости в какой-то степени зависел успех команды.

Рисуем Иисуса

После завершения фестиваля всем была представлена возможность посетить музей живых экзотических бабочек.

Оправдал ли фестиваль ожидания тех, кто на него привез своих детей? Ответ на этот вопрос мы узнаем у взрослых, посетивших наш праздник:

Иван Шмыга, г. Брест: «Я всегда от фестиваля жду детской радости, новых познаний, всего, что объединяет детей. А для меня – взаимопонимания с детьми».

Строим дом из качеств характера

Снежана Архипович, г. Пинск: «Побыть в этой большой дружной христианской семье, чтобы понять, что мы не одни, ощутить праздничную атмосферу и дать возможность детям духовно обогатиться».

Виталий Борисюк, Кобрин: «Ожидал, чтобы дочка победила! И она это сделала, потому что выучила все Евангелие!»

Сергей Абовян, поселок Русино: «Я не детский руководитель, меня просто позвали помочь с детьми. Я даже не предполагал, что здесь будет, мне надо было привести, отвести, накормить и уложить спать. Несмотря на то, что с детьми всегда не просто – на фестивале мне понравилось».

Людмила Бонадаренко из Гомеля пожелала ребятам старательно изучать Библию и  приехать на фестиваль в следующем году. Мы желаем, чтобы наши дети знали Библию лучше нас».

А вот что сказали маленькие участники Света и Настя: «Понравилось как все выступали, особенно запомнился кукольный театр, гимн понравился, и как мальчик его поет. Понравились декорации, когда первый раз вошли в зал, то подумали, что настоящие, а еще – как  мальчики с микрофонами ходили, что за звук отвечают». 

Екатерина Лапина,
Минск, Беларусь
6 – 7 апреля 2013 г.
[:en]
The chorus of Pinsk

April 2013 is a time of special waiting of heat because this year spring with its heating sunshine and noisy birds singing is clearly lagging behind for some reason. It was felt by more than 400 guests of the 11th annual national festival of Children, «Fill the cup,» which was held on April 6 — 7 in the capital of Belarus. The guys came from different cities and towns of the republic, some were at the festival for the first time.

Even the heavy snow had no effect on the atmosphere that prevailed in those days in the church building on the Vasnetsov street, 32. The guys had fun talking with their friends, showing something to their attendants, chewing something delicious and always found a lot of interesting things, meeting with each other.

The story of a dying king

Opening of the festival was held on the morning service. The main hosts were the archaeologist (Julia Romashko of Minsk church on the Knorina street) and a boy ( Ilya Kashtanov). A story was shown of how the children’s parents have decided to make a trip to a distant land of Israel, in the town of Cana in Galilee, where they were shown the place where Jesus performed His first miracle. It is at this point a boy Elijah met an archeologist, who all her life was looking for something that could make a man’s heart better, but never find. Thanks to extensive knowledge of the Bible and such wonderful guys from different cities, helping them, Ilya told the archaeologist that only a relationship with Jesus could make the human heart better. Together, they discovered for themselves and for all the spectators in the heart of Jesus the good qualities that the guys were taken on the stars to their cities to keep them until the next festival and, remembering the meeting, to become more like Christ.

The archaeologist

Thanks to hosts young guests once again reminded many important truths — that after the musical numbers or other performances during service we should not clap but say, «Amen», — that we can show our love to God and our mother just fulfilling their requests, — that we should not be ashamed of our great Friend, Jesus, and we can safely tell others of Him, — that the best dream is a dream of Heaven, not about the ice cream or cakes, and much more.

All the guys were just wonderful. Each number glorified God, delighted angels and brought a real pleasure to all those present in the hall. God was glorified by large children’s choirs and soloists. Some poetry were read and sketches shown. For example, all were pleased with the puppet show, with a bee, which shared its nectar, with a story of a son, shown with a spotlight on special clothes of children, with the houses construction of different qualities of character, and with the story of a girl who was ready to give her life for his king and more.

The host of the festival

Permanent part of morning worship was preaching delivered by the president of the Belarusian Union Conference of Churches, Moses I. Ostrovsky. He spoke about the smallest king in Israel. Could the little kings do everything they want? Could they not learn? — These questions were heard in the sermon, but the boys and girls who came to the event safely and correctly answered that even kings have to learn, work hard and obey God as king Jehoash did.

The children tell the Gospel of John

One of the most important components of children’s festival was a competition on knowledge of Biblical book. This year it’s been 1 John. On Saturday evening, all those who had learned all the chapters of 1 John were invited to the stage. And how great was the joy of adults, when they saw a lot of guys. This year there were more than ever before. Each participant got down to such a difficult job as memorizing the Bible was presented a memory stick, headphones and books. Those guys who learned only two or one chapter also received gifts. Here are the names of our little heroes, who delighted not only the jury, but the Lord:

A story of a son

Learn all five chapters: Kuzmich Elisey (Brest), Christina Kuzmich (Brest), Baran Nikita (Brest), Bogdanovich Eugene (Osipovichi), Loznev Daniel (Osipovichi), Bagadanovich Maxim (Osipovichi), Alexander Kostin (Bobruyk), Denis Kostin (Bobruyk), Patsukevich Julia (Tolochin) Patsukevich Katya, Kashtanov Ilya (Minsk), Labochev Dima (Gomel 2), Pavlushkina Irina (Gomel), Borisiuk Ellina (Kobrin), Sputai Daria (Drogichin).

Learned two chapters: Vasilenko Natasha (Bobruisk) Arlensky Misha (Borisov), Gavrylenko Alesya (Borisov), Rakovich Marta (Minsk), Nazarenko Vladimir (Gomel), Semenova Maria (Gomel).

Small participants

Learned one chapter: Kovalchuk Catherine (Dzerzhinsk), Mohnev Victor (Osipovichi), Malinovskaya Katia (Osipovichi), Patsukevich Vasily (Borisov), Ribachuk Masha (Brest), Gavrylenko Diana (Borisov), Yuferova Lily (Brest), Zvarykina Anna (Brest), Kuznetsov Ilya (Baranovichi), Zvarykin Alexander (Brest), Volohov Dmitry (Gomel), Shkaruba Daria (Gomel) Sputai Daniel (Dragichin), Bondarenko Xenia (Gomel).

There were not won or lost at this competition, but everyone was rewarded for his labor. It is worth noting that three of the guys have learned the Gospel in their native Belarusian language: Eugene and Maxim Bogdanovich, and Daniel Mohnev. And what was most astonishing, the smallest participant by the last name Patsukevich, who is only four years old had learned one chapter and could very nicely retell it, in spite of the fact that he not pronounces all letters.

We sing to the Lord

The next morning, almost all the guys got together to take part in a quiz on the Gospel of John. Oksana Kaminska was the host. All the children were divided into three age groups: kids, medium age (6, 7, 8 grade) and grown-ups. For each age category were questions of varying difficulty and each of them had their own winners. There were four teams of kids: Asterisks (1st place), Fishes (2nd place), Suns (3rd place), Kittens (4th place); six teams of middle age groups, who took three prize-winning places: the red (1st place), the orange and the purple (2 place), pink and light green (3rd place), Blue (4th place) and three senior teams: yellow (1st place), white (2nd place), scarlet (3rd place).

Palet

All the participants had to arrange the words in the Bible verses, find links to the following texts of Scripture, and more. The level of task complexity of the quiz was high. Adults were pleased and admired how easily and confidently coped guys with the set tasks.

Captains were boys and girls who learned the whole Gospel of John, or at least two chapters. They had to participate in a separate, complex contest of the captains, and to some degree the success of the team depended on their knowledge and skills.

After the completion of the festival all had the opportunity to visit the museum of live exotic butterflies.

The guys learned the Gospel

But did this festival justify the expectations of those who brought to it their children? The answer to this question we learn from adults who have visited our event:

Ivan Shmyga, Brest: «From festival like this I’m always expecting children’s joy, new experiences, and all that unites children. And for me it is important an understanding with the children.»

Snezana Arkhipovich, Pinsk: «To stay in this big happy Christian family to understand that we are not alone, to feel the festive atmosphere and allow children become spiritually rich.»

Drawing Jesus

Vitaly Borisiuk, Kobrin: «I expected that my daughter won! And she did it because she had learned all the gospel! »

Sergei Abovyan, Rusino: «I am not a Children Ministries director, they just called me to help with the children. I had to lead and nurture, feed and put to bed. Despite the fact that to be with children is not always easy — I did like the festival.»

Building the house of character traits

Lyudmila Bonadarenko from Gomel wished children to diligently study the Bible and to come to the festival next year. We want our children to know the Bible better than us.»

That’s what Sveta and Nastya (the little participants) said: «I liked all performances, but especially memorable was a puppet theater. Also I liked a hymn when one boy sang it. I did like the stage sets, and when we first entered the room, we thought that they are real.»

Ekaterina Lapina,
Minsk, Belarus
April 6 – 7, 2013