Участники семинара изучали эффективные способы служения обществу

Владимир Котов

«Есть ли у Церкви сила преодолеть проблемы этого мира?» Ответу на этот вопрос был посвящен семинар директора Отдела субботней школы и личного служения Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня (АСД) Владимира Котова. Участниками встречи, прошедшей 1 апреля в Духовном центре в Виннице, стали служители и руководители отделов Подольской конференции АСД в Украине.

Николай Тюрин рассказывает свой опыт служения

В самом начале спикер сделал акцент на миссии Церкви — спасении мира и затронул вопрос важности личного участия каждого члена церкви в служении. Самая большая проблема сегодняшнего мира — одиночество. Даже живя в перенаселенных мегаполисах, в семьях, люди нередко остаются одинокими. Если эта тенденция приходит в церковь, последняя теряет свое предназначение. Ведь Церковь в Писании представлена метафорой Тела Христова — что означает взаимные связи, единство, гармоничное использование всех даров и талантов. И многие другие библейские выражения говорят о том, что в церкви не должно быть одиноких, забытых, покинутых и чужих!

Вадим Ковтюк

В форме тренинга Владимир Александрович, вызвав на сцену нескольких участников семинара, наглядно показал, что происходит, когда в общину приходит незнакомый человек. Ведь часто люди переступают порог храма в состоянии отчаяния и обреченности, раздавленные проблемами, отверженные миром — и ищут поддержки, понимания, совета. Наше отношение к пришедшим — это не только демонстрация хороших христианских манер, это влияние на судьбу человека.

Для того, чтобы научить простым и доступным каждому методам евангельского служения, в Церкви была создана программа Университета возрождения и евангельского служения (УВЕС). Владимир Александрович был приятно удивлен тем, что подавляющее большинство пасторов вовлечены в процесс обучения, и поблагодарил служителей за активность. Ведь только в книгах серии «Свидетельства для церкви» Э. Уайт около 50 раз говорит о важности обучения всех верующих служению. Каждая церковь должна стать своего рода школой «спасателей». Брат Владимир вспомнил свой опыт армейской службы в подразделении МЧС. Постоянные напряженные тренировки преследовали только одну цель: подготовить специалистов, которые были бы способны принимать молниеносные решения, самоотверженно спасая других. В контексте представленных презентаций это стало хорошей иллюстрацией миссии Церкви.

Практическая часть семинара

Участники семинара размышляли над важным вопросом, актуальным для каждого христианина: что я делаю с духовным даром, полученным от Господа? Знаю ли я свои дары и как их использую? Стремлюсь ли к их умножению через активное служение? Ведь наделяя каждого из нас дарами, Бог рассчитывает на нас. Мы рождены и призваны для определенной Господом миссии. Очень важно осознавать наше предназначение в Божьем вселенском плане.

Содержательной и полезной была презентация секретаря пасторской ассоциации Украинской унионной конференции АСД, пастора Вадима Ковтюка, который подчеркнул важность пасторского служения в формировании влияния Церкви на общество.

На встрече присутствующие поделились своими опытами служения, задавали волнующие их вопросы. И спикеры, и участники взаимно благодарили друг друга за вдохновение, полученное во время семинара, в надежде, что при содействии Святого Духа местные общины смогут эффективно служить этому миру.

Александр Рыбачук,
Фото Автора
Винница, Украина
1 апреля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.