Совпадение, простая взаимосвязь или причинная обусловленность?

Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа, Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд (2 Пар. 24:24).

Наш отрывок весьма типичен для библейской летописи. Прошу вас обратить особое внимание на выражение «за то, что». За то, что народ Божий согрешил, с ними случилось нечто нехорошее. Из данной логики неизбежно следует, что с добрыми людьми случается доброе, а с дурными — дурное. Другими словами, на основании данной богословской концепции можно предположить, что, если кто-то страдает, значит, это плохой человек. И наоборот, если у кого-то все идет благополучно, то можно сделать вывод, что речь идет о добродетельном человеке. Но не слишком ли это упрощенческий подход? Какова взаимосвязь между миром и благополучием (по-еврейски shalom) и взлетами и падениями в жизни человека? Есть три варианта ответа.

Во-первых, несчастье, болезнь и смерть человека могут быть никак не связаны с его нравственными качествами. Неприятность вполне может случиться с человеком, который грешит или согрешил, но это говорит лишь о совпадении. Некий мальчик, возвращаясь вечером домой, стукнул палкой по электрическому столбу, после чего во всем районе вдруг выключился свет. Означает ли это, что электричество пропало по вине этого мальчика?

Во-вторых, между несчастьем, болезнью и смертью человека и его нравственностью может существовать определенная коррелятивная взаимосвязь. К примеру, у блондинок часто встречаются голубые глаза, но при этом одно не обязательно влечет за собой другое.

В-третьих, испорченность человека может навлечь на него несчастье, болезнь и смерть. Однако продемонстрировать жесткую причинно-следственную связь не так-то просто. Проконтролировать переменные, способные исказить или скрыть взаимосвязь между причиной и следствием, можно с помощью научного метода. Если одно событие неизбежно влечет за собой другое, если все прочие переменные находятся под контролем и если остальные два варианта взаимосвязи исключены, значит, причинно-следственная связь действительно установлена. Мы можем с полной уверенностью называть это «знанием», поскольку у нас для подобного вывода есть веские основания.

В сфере этики и религии мы имеем дело не со знанием, а с верой, и в понимании разного рода взаимосвязей опираемся на пророческий авторитет. Мы воздерживаемся от опрометчивых суждений о жертвах всякого рода бедствий и несчастий, ибо нам слишком хорошо известно, как часто страдают от зла невинные люди.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.