Чтения

Вечерний Страж

История с продолжением

И помолился [Манассия] Ему, и Бог… возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог (2 Пар. 33:13).

Манассия стал царем Иудеи в 687 г. до н. э. в возрасте двенадцати лет, придя на смену своему отцу Езекии. Пятьдесят пять лет царствовал Манассия, и большую часть своего царствования он делал «неугодное в очах Господних» (2 Пар. 33:2).

Езекия немало потрудился ради духовного возрождения своих подданных. Не все было гладко во время его правления, но он сумел извлечь пользу даже из военных угроз, нависших над его царством. К примеру, Езекия обеспечил Иерусалим водой, прорубив в скале длинный водовод. В Писании сказано, что «на Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него, и прежде него» (4 Цар. 18:5).

Все реформы Езекии пошли прахом из-за Манассии. Вот, видимо, еще далеко не полный перечень его грехов: 1) восстановил высоты для поклонения языческим богам; 2) установил жертвенники Ваалу; 3) устроил священные дубравы; 4) поклонялся небесным светилам; 5) проводил своих сыновей через огонь; 6) занимался гаданием; 7) занимался ворожбой; 8 ) участвовал в спиритических сеансах; 9) установил идола в храме; 10) убивал невинных людей, а не защищал их.

В Четвертой книге Царств рассказ о правлении Манассии заканчивается на невеселой ноте. «Прочее о Манассии и обо всем, что он сделал, и о грехах его, в чем он согрешил, написано в летописи царей Иудейских. И почил Манассия с отцами своими, и погребен в саду при доме его, в саду Уззы» (4 Цар. 21:17, 18). Он сошел в могилу с бесчестием, как один из худших царей, которые когда-либо правили в Иудее. Его даже не стали хоронить в царской гробнице.

Так заканчивается эта история, по крайней мере в Четвертой книге Царств. Но на самом деле у нее есть продолжение. Летописец, написавший Книгу Паралипоменон, сообщает нам, что Манассия покаялся, о чем умалчивает Книга Царств. «Он стал умолять… Господа… и глубоко смирился пред Богом отцов своих… И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар. 33:12, 13).

Я рад, что летописец рассказал нам историю жизни Манассии до самого конца. Даже у такого нечестивца, как Манассия, есть шанс на покаяние. Люди, натворившие немало зла, отнюдь не обречены на погибель. Стоит нам дать Богу такую возможность, и Он исправит кривые пути наши. Это и называется благодать.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)