Чтения

Вечерний Страж

Нужный человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского (Езд. 1:1).

Иеремия предсказал, что вавилонское пленение продлится семьдесят лет (Иер. 25:11, 12; 29:10). А Исаия изрек пророчество о царе по имени Кир, который дозволит евреям вернуться из плена, назвав этого языческого владыку Божьим помазанником и пастырем (см. Ис. 44:28; 45:1, 13). По всей видимости, эти предсказания были хорошо известны, по крайней мере в определенных иудейских кругах. Даниил, знаменитейший из пленников, знал о пророчествах Иеремии (см. Дан. 9:2). Знал о них и летописец, автор Книги Паралипоменон (2 Пар. 36:22). И Ездра тоже был в курсе дела (см. Езд. 1:1, 2).

Семьдесят лет, конечно, — срок не малый, и многие из тех, кого Навуходоносор привел в Вавилон в качестве пленников, за это время успели умереть. А остававшиеся в живых были уже в весьма преклонных летах. Появилось целое поколение, которое не знало ничего, кроме жизни в Вавилоне, а за ним и третье поколение — совсем еще молодые люди.

Кир издал указ: «Пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него… издержки же пусть выдаются из царского дома. Да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в Вавилон, пусть возвратятся и пойдут в храм Иерусалимский, каждый на место свое, и помещены будут в доме Божием» (Езд. 6:3-5).

Царь Кир в полной мере отвечал определению: нужный человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Но одному человеку не под силу везде успеть и за всем уследить. Поэтому понадобилось участие целого ряда известных лиц, среди которых были Шешбацар, Зоровавель, первосвященник Иисус, Ездра, Неемия, Аггей, Захария и другие. Они тоже оказались нужными людьми в нужное время и в нужном месте.

Смею предположить, что на вашем жизненном пути тоже встречались подобного рода люди. Может, поначалу вам так вовсе не казалось. Вполне возможно, их дела и поступки в то время представлялись вам в невыгодном свете, но затем, по прошествии какого-то времени, посмотрев на происшедшее глазами веры, вы убедились, что эти люди, несмотря на все их недостатки, делали то, что назначил им Бог. Другими словами, они воистину были нужными людьми, оказавшимися в нужное время в нужном месте. И мы с вами тоже можем ими стать.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)