Чтения

Вечерний Страж

Библейская точность?

Певцов: сыновей Асафа сто двадцать восемь (Езд. 2:41).

Насколько уместен такой памятный текст в книге для молитвенных размышлений? Какую пищу для ума может дать одна-единственная запись из древнего справочника людей духовного звания, тем более нам, живущим в двадцать первом веке?

Замечание вполне справедливое, но я постараюсь объясниться, и вы, надеюсь, меня поймете. Все дело в том, что в данном стихе говорится о ста двадцати восьми певцах из рода Асафова, а в Неем. 7:44 по тому же поводу сказано, что число их было сто сорок восемь. Явное противоречие. Расхождение, конечно, небольшое, но все-таки… И если бы оно было только одно на все Священное Писание, то и не стоило бы обращать на него внимание. А ведь таких нестыковок — страшно сказать — в избытке! Весьма печальный факт для многих читателей Библии. У меня есть целый список подобного рода несоответствий, и он продолжает расти.

Как звали отца Киса — Авиил или Нер (1 Цар. 9:1; 1 Пар. 8:33; 9:39)? Во Второй книге Царств 24:9 сказано, что у Израиля было восемьсот тысяч человек, способных к войне, а в Первой книге Паралипоменон 21:5 дана другая цифра: миллион сто тысяч. В Четвертой книге Царств 25:8 рассказывается о событии, имевшем место в седьмой день месяца, а в Книге Иеремии 52:12 упоминается то же событие, но указывается другая дата — десятый день месяца. Когда Иисус исцелил Вартимея — по пути в Иерихон или по пути из Иерихона? И список этот можно продолжать еще долго…

Богословы как консервативного, так и либерального толка высказывают самые разные предположения в попытке дать объяснение этим (и многим другим) противоречиям в Писании. Но ни одно из этих объяснений и умозаключений не звучит достаточно убедительно. Факт остается фактом: богодухновенные авторы могут допускать ошибки в изложении фактов и даже противоречить один другому.

Думаю, вам приходилось слышать о том, что Елена Уайт тоже временами противоречила тому или иному библейскому автору (а порой и самой себе). И у нее случались ошибки. Что ж, судя по библейской летописи, фактическая точность как таковая не может служить надежным признаком богодухновенности. Иначе можно было бы вести речь о богодухновенности «Британской энциклопедии». По большому счету, адвентистские богословы, пытающиеся утвердить богодухновенность Библии путем устранения подобных нестыковок, сами того не желая, подрывают богодухновенный авторитет Елены Уайт. Было бы гораздо разумнее признать, что богодухновенные авторы и вправду могут противоречить один другому (о чем говорила сама Елена Уайт).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)