Роль Мирян

Я был виночерпием у царя (Неем. 1:11).

Так случилось, что в Сузы, где располагался летний дворец персидского царя, пришла своего рода делегация из Иерусалима. Среди вновь прибывших оказался Ханани, брат Неемии. Спросив о том, как идут дела в «родной стороне», Неемия услышал в ответ недобрые вести: «Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неем. 1:3).

Неемия служил при царе Артаксерксе виночерпием, то есть в его обязанности входило снабжать царя добротным, неотравленным вином. (Всегда существовала опасность, что кто-нибудь попытается убить правителя, в том числе путем отравления.) Поэтому Неемия прежде пробовал напиток сам, а уж потом, если ему не становилось хуже, вино подавали царю. Таким образом, он занимал весьма почетное и ответственное положение. Как и почему Артаксеркс решил доверить пленному иудею этот весомый пост, остается неизвестным. Ах да, поскольку у Неемии был доступ в самые потаенные царские покои, он, видимо, был кастрирован, подобно прочим служителям такого рода, на тот случай, если царица или наложница из царского гарема окажутся слишком соблазнительными.

Эти дурные вести с родины предков повергли Неемию в глубокую скорбь, и он принялся молиться и поститься, покуда Артаксеркс не заметил, что с его виночерпием что-то происходит. Когда царь спросил Неемию, что случилось, тот ответил, тщательно подбирая слова: «Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении и ворота его сожжены огнем!» (Неем. 2:3).

Артаксеркс понял, что его виночерпию хочется отправиться в Иерусалим и попытаться исправить положение. Он спросил Неемию, сколько времени ему на это потребуется. Услышав ответ, царь послал своего доверенного слугу в Иерусалим, где тот прослужил областеначальником двенадцать лет (см. Неем. 5:14).

Там, в Иерусалиме, Неемия, не имевший никакого духовного звания, и Ездра, священник и книжник, объединили усилия и, проявив завидное упорство и силу духа, восстановили храм и городские стены. Эти восстановительные работы начались и были доведены до успешного завершения благодаря совместному руководству этих двух замечательных представителей духовенства и мирян, и в этом нет ничего удивительного. Ведь именно такого рода сотрудничество «клира и мира» продвигает вперед дело Божье на земле.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.