Чтения

Вечерний Страж

Кто же был прав?

Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками (Неем. 2:9).

Сообщение Неемии о том, что царь Артаксеркс снабдил его военным конвоем, звучит вполне себе безобидно. Путешествовать в древние времена было довольно-таки небезопасно. Причем дело было вовсе не в том, что можно было, скажем, проколоть шину или что-то в этом роде, хотя поездка на колеснице вполне могла закончиться сломанным колесом или осью. Опасности были совсем иного плана: любой путешественник мог стать жертвой разбойного нападения. По закону, действовавшему в Месопотамии, никто не возмещал купцам имущественный ущерб, причиненный им на пути. Вот почему путешественники старались собираться в караваны, а не ходить поодиночке. Так было безопаснее, хотя даже большие караваны порой подвергались нападению разбойных шаек.

Поэтому царь поступил вполне благоразумно, обеспечив Неемию вооруженной охраной, ведь путь его виночерпию предстоял не близкий. Конечно, эта услуга, должно быть, обошлась царю недешево, ведь воинов нужно было кормить и платить им жалование, а коней снабжать фуражом, но Артаксеркс, по всей видимости, был крайне заинтересован в том, чтобы Неемия благополучно вернулся в Персию живой и здоровый к своим прежним обязанностям царского виночерпия.

Итак, царь Артаксерк пожаловал Неемии мощную охрану, и Неемия принял этот щедрый жест доброй воли. Казалось бы, что тут такого. Но…

В свое время Ездра, обратившись к тому же царю за поддержкой в деле восстановления Иерусалима, отказался от вооруженной охраны, хотя ему предстояло перевезти в Палестину около двадцати пяти тонн золота, около четырех тонн серебра и драгоценную храмовую утварь из меди, серебра и золота. Почему? «Так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: „рука Бога нашего для всех, прибегающих к Нему, есть благодеющая, а на всех оставляющих Его, — могущество Его и гнев Его!“ Итак, мы постились и просили Бога нашего о сем» (Езд. 8:22, 23).

Так что же нам думать? С одной стороны, Ездра, человек Божий, отказавшийся от военного эскорта, который хотел предоставить ему Артаксеркс во избежание неприятностей на пути в Иерусалим. Ездра полагал, что подобная охрана будет свидетельствовать о недостатке веры. С другой стороны, Неемия, тоже Божий человек, принявший предложение о вооруженной охране от того же самого царя. По всей видимости, он не считал вооруженную охрану признаком маловерия. Кто же из них был прав — Ездра или Неемия? Не проявил ли Ездра излишнюю самонадеянность? А впрочем, нам ли судить об этом…

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)