Что же это за молитва такая!

Обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицом Твоим (Неем. 4:4, 5).

Восстановление Иерусалима и храма продвигалось с переменным успехом. То и дело возникали какие-то препятствия. Иногда их источником становился «народ земли той», а иногда их чинили сами иудеи. Как бы то ни было, эти задержки крайне огорчали иудейских вождей.

И тем не менее молитва Неемии о возмездии повергает в шок. Он молился о том, чтобы Бог обрушил на голову его врагов массу неприятностей. Он даже просит Бога, чтобы Тот оставил их без всякой надежды на прощение. Уж больно не похоже это на «возлюби врагов своих», неправда ли? Как вообще можно было возносить к Богу столь злобную молитву? Что ж, во свете жизни Иисуса и Его учения такая молитва не имеет оправдания. И тем не менее нам нужно принять во внимание одну вещь.

Мы пользуемся пятью разными типами коммуникации. И у каждого из этих типов «речи» есть свое особое назначение. С помощью информативной коммуникации мы обмениваемся разного рода сведениями фактического характера. Примером информативного языка служат энциклопедии и альманахи. Для обмена мыслями служит когнитивная коммуникация. Когнитивный язык используется, скажем, в богословских книгах и статьях. Эмоциональная коммуникация предназначена для передачи и пробуждения определенных чувств. Поздравительные открытки, всякого рода нежности и даже непечатные выражения — вот формы эмоционального языка. А еще бывает так называемая перформативная коммуникация, она побуждает к действию. Примером такого языка служат законы и просьбы. И наконец, общение ради общения, продиктованное желанием разрядить обстановку, сблизиться, выстроить какие-то отношения. В это понятие входят приветствия, прощания, разговоры о погоде, на другие общие темы. Каждый из этих видов коммуникации, вербального или письменного общения, выполняет свою функцию; для каждого есть свое время и свои обстоятельства. И нам нужно определить, к какому виду коммуникации прибегает человек, прежде чем мы сможем понять, о чем он ведет речь.

Как в стихосложении и сочинении духовных гимнов, так и в молитве мы часто прибегаем к языку чувств и эмоций. А теперь давайте вернемся к Неемии и его молитве о возмездии. Он был крайне удручен и излил всю свою горечь в этом обращении к Богу. Мне думается, Бог воспринимает наши эмоциональные излияния вполне серьезно: и восторженные, и горестные. Хотя и не принимает их буквально. Он знает, что мы прибегаем к такого рода языку, когда нас переполняют эмоции. И человек, прилежно изучающий Писание, не станет строить свои выводы на основании слов, высказанных в эмоциональном порыве.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.