«Истории вечной любви» рассказали как найти истинную Церковь и обрести мир с Богом

Валерий Рябой

Очередная трансляция евангельских встреч под названием «Истории вечной любви» из храма на Подоле в Киеве состоялась 12, 13 и 14 апреля. И хотя каждый раз ведущие — проповедники и богословы Адвентисткой церкви освещают одну из библейских доктрин, через все встречи красной нитью проходит тема непревзойдённой, непостижимой и неописуемой Божьей любви к нам, грешным людям, живущим в этом мире.

«Как найти истинную Церковь» — так называлась тема, которую 12 апреля представлял слушателям в храме и телезрителям телеканала «Надежда» пастор Владимир Боровой. Он начал свою проповедь с библейского текста: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Отсюда логически следует, что Церковь у Бога тоже одна. Отношения между Богом и Его Церковью в Священном Писании сравниваются с отношениями между мужем и женой. Бог — Творец всего сущего, является и Творцом брака. И у Него может быть только одна жена. Цель Христа — возвратиться за Своей женой (Откр. 19:7).

Итак, Библия говорит, что есть только одна истинная Божия Церковь на земле. Как же её узнать? На этот счёт существует множество мнений, но самый надежный критерий — Слово Божье и то, что оно говорит по данному вопросу (Ис. 8:20). В частности, в книге Откровение уделяется большое внимание Церкви Божьей и её характеристике. Ее символом в Священном Писании является жена или дева (2 Кор. 11:2). Поэтому в тексте Откр. 12:1 в образе жены представлена Церковь, а сочетание солнца, луны и звёзд указывает на Божью творческую силу (Быт. 1:16). Как Господь сотворил солнце, луну и звезды, так Он установил Свою Церковь в этом мире (Мф. 16:18), а затем и отдал за нее Свою жизнь. В этом — самое высшее проявление любви Бога к Его детям.

Владимир Боровой

Итак, Священное Писание четко указывает на десять признаков истинной Церкви, которыми являются: 1) преемственность (Рим. 11:16,17), касающаяся цели и предназначения Божьего (Ис. 2:2), а не обрядности и традиций; 2) активная проповедь вести спасения (Мф. 28:19,20); 3) ожидание Второго Пришествия Христа (Ис. 60:1,2; Иак. 5:8); 4) обладание праведностью Христа (Рим. 4:5); 5) истинное покаяние и библейское крещение (1 Ин. 1:9; Деян. 2:38); 6) духовное возрождение (Рим. 8:9,10); 7) благочестивая праведная жизнь (1 Петр. 1: 14-16; 1 Кор. 10:31); 8) посвященное служение дарами Святого Духа (Еф. 4:11,12); 9) исполнение заповедей Божьих, послушание Богу (Рим. 7:12; Откр. 14:12); 10) дар пророчества в Церкви (Откр. 12:17; 19:10).

«Только одна Церковь в мире отвечает всем этим признакам, одна-единственная из многих церквей не изменила своему Богу и осталась Ему верна», — подчеркнул в заключение проповедник. И эта верность Церкви — ее ответ на несравненную, превосходящую всякое разумение вечную Божью любовь. Эта же мысль прозвучала в пении «Святая Церковь» в исполнении Михаила Игнатова.

13 апреля размышления о Божьей любви продолжал пастор Лев Вертыло в теме «Непростительный грех». Прологом прозвучало пение Оксаны Козунь «Голос любви», после которого весьма уместным был вопрос проповедника: «Слышал ли ты, человек, Голос, который зовет тебя?».

Далее Лев Пантелеевич подчеркнул, что мы созданы Богом с внутренней потребностью принимать любовь и слышать о том, что нас любят. Если зачастую нам не дают этого люди, то Бог заверяет: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3).

В Библии записан прекрасный гимн любви (1 Кор. 13), в котором, в частности, говорится, что любовь «все покрывает», т.е. прощает. Любить — значит прощать. И Бог, Который есть любовь, тоже прощает всякий грех (1 Ин. 1:7,9). Но все же есть грех, который Он не может простить (Мф. 12:31,32), так называемый непростительный — хула на Духа Святого. Что это означает? И в чем роль Святого Духа? «И Он, придя, обличит мир о грехе, о правде и о суде» (Ин. 16:8). О Его роли говорится и в других текстах: 1 Кор. 12:3; Ин. 3:5; 16:13 и т.д. О хуле на Духа Святого в Евангелии от Матфея упоминается в контексте исцеления Иисусом бесноватого слепого и немого, когда фарисеи отрицали действие и силу Святого Духа в этом чуде. Они, зная Писания Ветхого Завета, забыли о пророчествах, исполнение которых видели теперь воочию (Ис. 61:1; 35:5), и о том, что чудо — это результат веры, а не условие для нее. Ведь только при встрече с Иисусом начинается духовное прозрение и победа над немотой. Только силой Божьей можно противостоять сатане и сражаться с ним.

Лев Вертыло

В наше, последнее время перед Вторым пришествием Христа идет великая и ожесточенная борьба с нашим общим врагом — сатаной. И слава Господу, что после Голгофы мы стоим под знаменем Победителя, Который наполняет Свои житницы, призывая к Себе тех, кто еще не принял от Него верой драгоценный дар спасения. Внутреннее состояние человека, слышащего этот призыв Божий и отвергающего его, и есть непростительный грех. Допотопный мир погиб из-за этого, т.к. люди до последнего момента остались глухи, слепы и немы, отвергая призыв Духа Святого, взывающего к ним 120 лет. Бог уважил их выбор, который стал трагическим для них.

Зов любви и сегодня звучит для всех людей на земле. Иисус взывает: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7-8). Сегодня творится история и решаются судьбы множества людей, которые слышат Голос вечной любви и либо отзываются на него, либо отвергают, совершая непростительный грех, ведущий в погибель. Ежедневно совершается чудо Ионы-пророка. Услышьте голос! Отзовитесь и пребывайте «В тени крыл Его». Псалмом под таким названием и завершились духовные размышления этого дня.

Новую страницу «Историй вечной любви» 14 апреля открыл пастор Валерий Рябой в теме «Как обрести душевный покой». Музыкальная группа из г. Бучи исполнила песню «Мой надежный Друг», подготовив слушателей к восприятию духовных истин. Свою проповедь Валерий Николаевич начал с притчи о царе, не имевшем душевного покоя, и бедном дровосеке, у которого не было рубахи, но было довольство жизнью и душевный мир. Суть притчи в том, что истинная удовлетворенность — не в материальном достатке, не в славе и почестях. Так в чем же? Слово Божье говорит: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Забота о душевном состоянии должна быть приоритетной для человека (Лк. 12:23).

Величайшей проблемой нашего времени является всемирная депрессия (Лк. 21:25). Потеря смысла бытия — главная причина отсутствия душевного мира и равновесия. 4 миллиона людей в год (каждые 40 секунд) совершают самоубийство. Со времени грехопадения в Эдеме грех разрушает внутренний мир человека. Можно ли восстановить его, вновь обрести утраченное? Слово Божье дает нам надежду, утверждая, что это возможно.

Иисус обещает нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28,29). Никто, кроме Христа, ни один из земных правителей не может пообещать этого. Самая большая психологическая проблема человека — осознать, что есть Некто, Кто больше его, Кто любит его безусловной любовью и ждет его. Осознав, прийти к Богу, возвратиться в Отчий дом и далее следовать за Христом. Главным стремлением такого человека становится «искать прежде всего Царства Божьего и правды Его…» (Мф. 6:33). Такова потребность души праведного человека, определяющая его внутреннее состояние (Пс. 117:15; 36:39; 91:13-15). Обращенный христианин обладает внутренним миром, который дает только Иисус Христос. «Праведный верою жив будет» (Рим. 1:17), «…правдою Одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:18) — в этом суть Евангелия. Голгофа — величайшее выражение Божьей любви к нам, ведь смертью Христа человеку возвращен статус праведника (Рим. 4:6). Чувство вины и внутренний мир — взаимоисключающие понятия. Чувство вины снимается с человека только прощением, которое по Своей великой любви и милости к нам дарует Христос вместе с вмененной праведностью.

Ярким примером человека, сохранившего внутренний мир и покой независимо от всех жизненных обстоятельств и невзгод, является апостол Павел (2 Тим. 4:7,8). Да поможет Бог каждому из нас испытать подобный мир с Богом в своей душе. В заключение музыкальная группа подвела итог всему сказанному, исполнив песню «Он есть наш мир».

Анна Кириллова,
г. Николаев
Киев, Украина
12 – 14 апреля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.