Социальная справедливость

И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих Иудеев… Поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода… У нас такие же тела, какие тела у братьев наших… а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении (Неем. 5:1-5).

Положение в Иудее достигло критической точки. Обнищавший народ был на грани отчаяния, а некоторые, пожалуй, уже и переступили эту грань!

По всей видимости, страну охватил голод, и чтобы хоть как-то выжить, люди вынуждены были закладывать имущество — землю, которую дал им Господь. Положение усугублялось еще и тем, что за имущество, отданное в заклад, нужно было по-прежнему платить налоги в персидскую казну. «Мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших» (Неем. 5:4). Чтобы свести концы с концами, им приходилось продавать своих детей в рабство. «Нет никаких средств для выкупа в руках наших», — жаловались они Неемии (стих 5).

Ко всему прочему, заимодавцами были их же соотечественники — иудеи, а не «народ земли той» и не персы. «У нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья, — возмущались люди, — а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы» (стих 5). У большинства древних жителей Ближнего Востока дети были единственным их достоянием.

Бедственное положение, в котором оказался вверенный ему народ, возмутило Неемию до глубины души. Он созвал «знатнейших и начальствующих» и отчитал их: «Вы берете лихву с братьев своих» (стих 7).

Что же они возразили ему? Ничего. «Они молчали и не находили ответа» (стих 8).

А Неемия гнул свою линию: «Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина, и масла, за который вы ссудили их» (стих 11).

Многим из нас приходилось слышать о бизнесменах (в том числе и адвентистах седьмого дня), которые сколотили свои состояния за счет грубой эксплуатации своих работников. Однако людей нельзя использовать, нельзя наживаться за их счет. Мы вряд ли позволили бы себе подобное по отношению к Богу, согласны? Так какое же право мы имеем поступать так по отношению к тем, кто носит в себе Его образ! Или я не прав?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.