Новые пути для вечного евангелия

Михаил Фомич Каминский

В Москве евангельской программе сопутствуют служения, которые ранее не проводились.

В апреле московский Духовный центр на Нагатинской наполнен служениями, сменяющими друг друга непрерывным циклом.  Кульминацией является цикл духовно-нравственных тем «Беседы о вечном в преддверии Пасхи», которые проводит вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Михаил Каминский. Они проходят по выходным и призваны раскрыть перед слушателями основные принципы Евангелия и помочь приглашенным гостям построить правильные отношения с Богом.  В начале программы пастор общины «На Стремянном» Максим Каминский рассказывает о праздновании Пасхи с точки зрения Священного Писания, а в конце – на библейских уроках помогает гостям научиться самостоятельно понимать Библию.

Надо отметить, что перед Михаилом Фомичом стояла непростая задача – в течение восьми встреч раскрыть не только основные евангельские истины, но и проповедовать отличительные адвентистские доктрины. Для этой цели были выбраны темы, рамки которых позволяют коснуться всех необходимых вопросов, такие как: 1. Царствие Божие близко. 2. Иисус Спаситель! 3. Библия – Слово Божье. 4. Молитва – связь с Небом. 5. Закон Божий. 6. Божий суд для оправдания человека. 7. Смерть и воскресение. 8. Крещение. Можно отметить, что эти темы позволяют затронуть все отличительные адвентистские вести, что и было сделано пастором Каминским. О результате проповеди говорят те благодарные отзывы, которые организаторы слышали не только в зале, во время программы, но и когда обзванивали гостей, приглашая продолжить посещение мероприятия.

Активные занятия

Привычные для евангельских кампаний выставка здоровья и цикл лекций о здоровом образе жизни в этот раз расширены курсом лечебной гимнастики для позвоночника. Интерес к нему со стороны тех, кого приглашали на московских улицах, стал приятной неожиданностью для ее организаторов. Две сестры из общины «На Стремянном» Алла Зверева и Нина Филиппова уже предлагали подобный курс членам церкви, но посещаемость была небольшой. И теперь они были настроены проводить занятия даже, если придут немногие. Но в первый день на занятия пришло более 70 человек. Пришлось срочно искать второе помещение. Но все равно места не хватало и некоторые люди просто стояли вдоль стены, наблюдали и конспектировали. Некоторые упражнения участники встречали бурными аплодисментами. Для приглашения людей каждый день миссионеры выходили к разным станциям метро. Многие звонили уточняли детали и по нескольку раз переспрашивали, действительно ли этот курс проводится бесплатно. «Да», — слышали они ответ, — «мы желаем, чтобы наше общество было здоровым».

Постепенно сформировалась постоянная группа из трех десятков человек, к которым каждый раз добавлялись новые. Людей нисколько не смущало, что они приходят в протестантский храм. Со второй встречи все стали вместе молиться молитвой «Отче наш». И без всякой насторожённости многие оставались на «Беседы о вечном».

- Я чувствую себя почти как дома, — сказала одна женщина, — А то, что я сегодня неожиданно получила Библию, — это такой замечательный подарок для меня.

- Я живу в соседнем доме, — сказала другая, — но не думала, что здесь проводятся такие полезные и интересные занятия.

На занятия приходило много мужчин, получивших травмы спины. Один бывший цирковой акробат, вынужденный из-за повреждения позвоночника перейти в другую сферу, тщательно все записывал, снимал и сказал, что это курс просто удивительный. Он пробовал много разных методик, но после наших занятий был удивлен быстрыми результатами. «Я поймал динамику и вижу, как это работает», — говорил офицер в отставке с «сорванной» спиной, — «с первого занятия я почувствовал облегчение». Приходили пожилые женщины, сгорбленные годами. «Нам ничего не помогало, — жаловались они, — но сейчас мы видим улучшения. Спасибо Вам огромное». Программа подходит к завершению, но теперь сформирован клуб, который будет теперь собираться раз в месяц.

Новым направлением также стало открытие класса для мигрантов из республик Средней Азии. Были напечатаны пригласительные на таджикском, киргизском и узбекском языках. В домах вокруг Духовного центра проживает много приезжих. Приглашения они брали с удовольствием – в отличие от коренных жителей они не слишком избалованы дружелюбным вниманием. Проводит занятия молодой брат, приехавший из Таджикистана, пресвитер одной из московских общин. В первый день на занятия пришел только один человек. Но он оказался имамом и ему была очень интересна методика преподавания Библии. Посетителей было немного, но каждый раз хотя бы три человека приходили на занятия, т.к. раздача пригласительных продолжалась непрерывно, хотя надо признать, что посетители были христианами (не адвентисты, гости программы), но их интересовал вопрос соотнесения Библии и Корана.

Впервые на евангельской программе было организовано специальное вещание для глухонемых. В зале их не было, но многие присоединялись через интернет и смотрели в режиме он-лайн. Глухонемые оказались чрезвычайно активной аудиторией – они прислали десятки положительных отзывов! Община «На Стремянном» наладила трансляцию своих служений в интернете. На отдельную камеру шла съемка сурдоперевода, которым каждый вечер дополняла программу сестра Анна из общины г. Химки. Ее отец постепенно теряет слух, и она для общения с ним выучила язык жестов. Каждый вечер за десятки километров от Духовного центра на Нагатинской собиралась группа, которая внимала Божьей вести, разъясняемой «на пальцах». И вместе с ними каждый раз еще 50-100 человек смотрели программу в прямом эфире через интернет.

В апреле в Духовном центре также проводились встречи, организованные членами других общин. Мастер-класс по украшению блюд общины «Москворецкая». Международная община проводила встречи о библейских мотивах в произведениях Ф. М. Достоевского с участием сотрудника Института перевода Библии Виктора Ляху. Две лекции под названием «Образ Христа в русском и западно-европейском искусстве»» провела преподаватель Заокской духовной академии Татьяна Лебедева. Клуб английского языка по пятницам и клуб настольного тенниса дважды в неделю, ежемесячные встречи арт-кафе «Парковка» — на всех этих программах посетителей приглашали присоединиться к изучению Библии на «Беседах о вечном» с Михаилом Каминским.

Программа подходит к завершению. Сформирована группа тех, кто готовится ко крещению. Многочисленные усилия десятков членов церкви не пропали даром. Помимо непосредственного результата в виде намечаемого крещения был обретен драгоценный опыт. Видим, что программы при должной подготовке и рекламе востребованы окружающим обществом. Люди готовы приходить в церковь, когда мы будем служить их нуждам.

Роман Гейкер,
руководитель Отдела информации Московской конференции
Москва, Россия
4 – 28 апреля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.