Стоит ли пускаться в домыслы?

Поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими (Есф. 1:17).

«В третий год своего царствования он [царь Артаксеркс] сделал пир для всех князей своих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей областей своих… в течение многих дней, ста восьмидесяти дней» (Есф. 1:3, 4). Причем этого ему показалось мало, и сразу по окончании этой гулянки он устроил еще одну, на этот раз для граждан своей столицы, хотя и не столь продолжительную — всего лишь на семь дней. Одновременно с ним царица Астинь устроила большой прием для местных женщин.

Наступил последний день этого грандиозного пиршества. Персидский царь, хватив лишку, велел своим евнухам, «чтобы они привели царицу Астинь пред лицо царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее» (стих 11).

Царица почему-то отвергла это настойчивое приглашение. Возможно, она была слишком поглощена своей ролью хозяйки на банкете для женщин. А может, у нее просто была мигрень. Согласно одному из преданий, царю якобы захотелось, чтобы она явилась в одном царском венце. Как бы то ни было, ее отказ был чем-то из ряда вон в патриархальной культуре, где с женщинами не особо считались и где жены были собственностью своих мужей, которых они называли не иначе как «господин». Слава Богу, слова «покорность» больше нет в современных брачных обетах. В цивилизованном обществе женщина перестала быть «вещью» и считается равной мужчине.

Царь Артаксеркс пришел в негодование, ведь царица унизила и опозорила его в глазах его подданных. Нужно было как-то восстанавливать свое царское реноме, и он обратился за советом к своим приближенным, один из которых дал ему такой ответ: «Не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса» (стих 16). Пустившись в домыслы и попытавшись представить, каким образом поступок царицы может сказаться на участи всего царства, Мемухан убедил царя издать постановление «о том, что Астинь не будет входить пред лицо царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее» (стих 19). Хорошо еще, что они не лишили ее жизни.

Люди любят додумывать и домысливать, давая волю своему воображению. Но стоит ли оно того? Ведь, преувеличивая последствия, мы возбуждаем ненужные страхи, лишая покоя и себя, и своих ближних.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.