Награда с отсрочкой

Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве (Есф. 2:22, 23).

Мардохей занимал важное положение в персидском царстве, проводя свои дни у царских ворот. В этом общественном месте можно было услышать многое: и досужие слухи, и вполне реальные факты. «В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса» (Есф. 2:21). Мардохей сообщил о заговоре, спасши царю жизнь, но никакой награды в знак благодарности не получил и продолжал исполнять свои привычные обязанности как невоспетый герой. Пока…

Мы не знаем, сколько времени прошло с той поры, но однажды ночью царю Артексерксу никак не удавалось заснуть. Он крутился и вертелся в своей постели, пока наконец не попросил принести ему «снотворное» — летопись его царствования.

Одна из записей была посвящена поступку Мардохея. И тут царь поинтересовался: «Какая дана почесть и отличие Мардохею за это?» (Есф. 6:3). Царю ответили: «Ничего не сделано ему». Как раз в это время во дворец явился Аман, который не так давно стал вторым человеком в царстве и успел воспользоваться своим положением, издав царский указ об истреблении иудеев. Чего же он хотел? Получить от царя дозволение повесить Мардохея на двадцатипятиметровой виселице, которую он возвел.

Не успел Аман изложить свою просьбу, как царь спросил его, что следовало бы сделать тому человеку, которого Артаксеркс решил отличить особой почестью. Подумав, что речь идет о нем самом, Аман предложил царю облечь такого человека в одеяние с царского плеча, возложить на его голову царский венец, усадить его на коня, на котором ездит сам царь, и поручить первому князю царя провести его по улицам. Царю Артаксерксу эта мысль явно пришлась по душе, и он поручил Аману устроить все это для Мардохея! Что это, если не торжество справедливости!

Поскольку всем нам присуще самолюбие, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени, мы все жаждем признания. Однако не гоже нам рукоплескать самим себе, даже если мы так и не дождались заслуженной похвалы. Наша задача — добросовестно исполнять свои обязанности, даже если этого никто не увидит и не оценит.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.