Чтения

Вечерний Страж

Незримая рука провидения

И послали письма ко всем Иудеям… чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мардохей Иудеянин и царица Есфирь (Есф. 9:30, 31).

Еврейский праздник Пурим представляет собой библейское установление, не основанное на прямом Божьем повелении. Еженедельная суббота, новомесячье и ежегодные праздники (такие как Пасха) были непосредственно и недвусмысленно санкционированы Богом. А вот с Пуримом получилось иначе, он был установлен Мардохеем и Есфирью.

Книга Есфирь — одна из двух библейских книг, где Бог не упоминается вовсе (вторая — Песнь Песней Соломона). Кроме того, в ней нет упоминаний ни о молитве, ни о каких-либо других явных проявлениях религиозной жизни. Впрочем, с некоторой натяжкой за такого рода проявление можно счесть объявленный Есфирью пост, который был для приверженцев зороастризма столь привычен, что ее служанки могли поститься без ропота и компромиссов с совестью.

Эта книга имеет столь явный светский характер, что некоторые исследователи ставят под сомнение правомочность ее пребывания в библейском каноне. Конечно, благодаря дворцовым интригам и неожиданным поворотам сюжета Книга Есфирь читается как приключенческая повесть: захмелевший царь Артаксеркс требует, чтобы его царица выставила свои прелести на всеобщее обозрение; юная еврейка Есфирь проводит ночь с царем, ублажая этого могущественного распутника; двое телохранителей замышляют убийство царя; Аман, один из приближенных царя, замышляет истребление целого народа; Есфирь с риском для жизни приглашает царя на пир; завзятый антисемит Аман тоже получает приглашение на этот пир, во время которого Есфирь указывает на него как на замыслившего ее убийство; разгневанный царь застает Амана припавшим к ложу прекрасной царицы и умоляющим ее сохранить ему жизнь; Артаксеркс обвиняет Амана в попытке изнасилования и приказывает повесить его на двадцатипятиметровой виселице, которую Аман приготовил для Мардохея; выходит указ, дозволяющий евреям убивать своих врагов и присваивать их имущество; а Мардохей и Есфирь устанавливают ежегодный праздник, который евреи в веселье и радости празднуют до сего дня.

Только обладая глазами веры, можно разглядеть Божественное провидение за драматичными событиями, описанными в Книге Есфирь. Причем то же самое можно сказать и о дне сегодняшнем. Милостивая рука Божья остается скрытой от наших глаз, и увидеть ее можно только глазами веры. Рука Провидения по большей части остается незримой, но она есть и была, и будет.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)