Чтения

Вечерний Страж

Божья вина?

Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21).

Такие слова мог произнести только очень набожный человек, не правда ли? Вот только был ли он прав? Иов, человек богобоязненный, неустанно молился за свое большое семейство. Помимо семи сыновей и трех дочерей (что уже большое богатство!), у Иова имелись семь тысяч овец, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов, пятьсот ослов и «весьма много прислуги» (Иов 1:3). Он был «знаменитее всех сынов Востока» (стих 3). О такой жизни можно было только мечтать.

Иов был весьма благочестив, но и он не был застрахован от бед, болезней и смерти. Его незавидная участь вошла в поговорку. Так случилось, что он в один день потерял всех своих волов и ослов от рук савеян; всех его овец вместе с пастухами испепелила молния; а его верблюды были похищены тремя шайками халдеев. Несмотря на все его молитвы за детей, налетела буря и обрушила дом, где пировали его сыновья и дочери. И, словно этого было еще мало, некоторое время спустя сам Иов оказался жертвой «проказы лютой от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2:7).

Болезни, бедствия и смерть терзают планету Земля вот уже много лет. Об одних мы узнаем, другие остаются вне поля нашего зрения. Ежедневно по всему миру от голода гибнут десятки тысяч людей. Десятки миллионов, включая невинных мальчиков и девочек, страдают от СПИДа, который ежегодно собирает свою миллионную жатву. В развитых странах буйствуют сердечные заболевания и рак. Около сотни тропических бурь — ураганов и тайфунов — ежегодно проносятся по лицу земли, и в одних только Соединенных Штатах возникают до тысячи двухсот торнадо в год. По всему миру случаются около сотни вспышек молний каждую секунду. И вся эта статистика служит лишь верхушкой айсберга бедствий, постигающих землю.

Один из вариантов теории хаоса возлагает ответственность за возникновение некоторых торнадо на бабочек. Речь идет о так называемом «эффекте бабочки». (Чисто гипотетически бабочка, взмахнувшая крыльями где-нибудь во Франции, может спровоцировать цепь событий, которые в конце концов приведут к возникновению торнадо где-нибудь в Оклахоме.) Страховые компании предпочитают относить некоторые из этих бедствий к категории «деяний Божьих». Однако из первых глав Книги Иова мы знаем, что причиной многочисленных несчастий Иова был не Бог, а сатана. Поэтому всякий раз, когда мы приписываем воле Божьей несчастья, болезни и смерть, мы делаем из Бога дьявола.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)