Сообщите о результате

Участники Консультативного совещания Отдела информации ЕАД

О том, как готовить новости для публикации в церковных и электронных СМИ говорилось на Консультативном совещании Отдела информации, проходившем в офисе Евро-Азиатского дивизиона.

Мы живем в удивительное время, когда мир стремительно меняется, сменяя различные технологии на более высокие и доступные. Например, сегодня каждый желающий может стать производителем фильмов, используя новое поколение фотоаппаратов.

Андре Бринк, переводит Татьяна Кучерюк

Андре Бринк, заместитель директора Отдела информации ГК по видеопроизводству вместе с участниками совещания совершил экскурс в историю видеопродукции и вдохновил создавать видео фильмы с использованием небольшой фотокамеры. На примерах представленных видеосюжетов, он показал, как сделать евангельскую весть привлекательной, восхитительной, интересной, а в практическом тренинге, учил использовать воображение, чтобы выходить из рамок, шаблонов и штампов.

Андре отметил, что Церковь может выкладывать на YouTube различные видеоматериалы, содержащие добрую весть, т.к. этот ресурс активно используется (более 1 триллиона зрителей). Колоссальными темпами растет количество и коротких видео роликов, выкладываемых на мобильные телефоны, которые лаконично и привлекательно могут представить библейскую истину и также могут стать активным ресурсом для проповеди Евангелия.

Эндрю МакЧесни

О том, что журналистика – лучшая профессия в мире, — убеждал участников встречи Эндрю МакЧесни, главный редактор газеты «The Moscow times». Он рассказал свой путь в профессию, на котором главную роль сыграл Бог, сделав из непопулярного подростка главного редактора популярной газеты. Эндрю поделился опытом работы в газете, умением преодолевать границы, выходя из зоны комфорта, чтобы расти, учиться и идти дальше. МакЧесни призвал журналистов строить отношения, радоваться в трудностях, непрестанно расти в своей профессии и делать окружающих людей более счастливыми, помня, что у нас есть нечто, что можно предложить им.

Ансел Оливер, переводит Валерий Иванов

Ансел Оливер, помощник директора Отдела информации Генеральной Конференции, занимающийся и общественными связями, представил семинары о подготовке информации для размещения в интернете и для публикации в СМИ. Раскрывая секреты, как привлечь внимание читателя, Ансел призвал обновить свой взгляд на подготовку текста для публикации и обратил внимание, насколько важно представить суть материала, не описывая происходящее.

Вильямс Коста, переводит Наталья Гнилюк

Вильямс Коста, директор Отдела информации Генеральной Конференции в утренних проповедях мотивировал и вдохновлял лидеров информационного служения, работающих зачастую в очень непростых условиях на различных территориях Евро-Азиатского дивизиона. Он подчеркнул, что не смотря на то, что иногда мы испытываем большие трудности в работе и чувствуем себя «в сердце пустыни», пусть ободрением будет уверенность, что мы передаем людям Божью волю. «Находитесь больше времени в присутствии Божьем, представьте Ему свои идеи, будьте терпеливы и дождитесь Его ответа. Посвятите Богу свой труд. В этом секрет успеха», — сказал Вильямс Коста.

Во время семинара

Он также рассказал о международном опыте консолидации адвентистов и всех неравнодушных людей разных стран и континентов в том, чтобы поставить свою подпись посредством социальных сетей (facebook, twitter) в петицию об освобождении невинно осужденного пастора в Того.

Вильямс Коста, представил новый евангельский проект Генеральной Конференции – «Творение», призванный объединить людей в принятии идеи шестидневной недели сотворения Земли и ценности субботнего дня. Участники встречи, посмотрев рабочий вариант фильма, смогли убедиться в том, что проект будет большим благословением и поможет обратить внимание людей на любящего и спасающего Бога-Творца. Цель фильма в том, чтобы его зрители могли ощутить себя Божьим творением и пожелали узнать больше о своем Творце. Этот масштабный проект включает в себя фильм, который будет показан в кинотеатрах на больших экранах с использованием квадрозвука, научную презентацию и программу для детей. И это еще одна возможность коснуться сердец людей спасающей вестью.

Максим Балаклицкий

Максим Балаклицкий, доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета им. Василия Каразина, руководитель Отдела информации Адвентистской церкви по Харьковской области, в своем семинаре «Как делать новости» сфокусировал внимание слушающих на специфике новостной продукции. Журналисту необходимо представлять аудиторию, для которой он пишет, помнить о том, что новость требует мгновенного освещения и работать над стилем написания материала.

Юрий Кузьменко

Юрий Кузьменко, руководитель Отдела информации Украинского униона в своей презентации «Как сделать правильный фоторепортаж», обратив внимание участников встречи на библейский текст «…вы – род избранный… дабы возвещать совершенства Призвавшего вас..» (1Пет.2:9), рекомендовал представлять Бога и Его Церковь в публикациях качественными текстами и качественными фотографиями. «Как сотрудникам Отдела информации нам необходимо приготовить общественное мнение для принятия Евангелия, как должна быть подготовлена почва для посева», — сказал Юрий Григорьевич.

Елена Котова

Елена Котова, редактор Службы новостей Евро-Азиатского дивизиона, в обращении к коллегам, выразила ряд пожеланий по подготовке сообщений для информационной газеты «День за Днем», отметив специфику газетного жанра. «Присылайте нам материал с уверенностью, что это будет интересно прочитать другим», — завершила она.

В представленных отчетах руководителей отделов информации унионов прозвучало много позитива, ощущался новый импульс информационного служения, обусловленный тем, что добрая весть Евангелия намного шире представлена в электронных и печатных изданиях, интернет-сайтах и социальных сетях. Особенно радует расширение сети подготовленных репортеров, созданные в церковных организациях и многих общинах собственные сайты, различные опыты коммуникации, свидетельствующие о том, что общество узнаёт Церковь адвентистов седьмого дня во многих программах по улучшению качества жизни.

Иван Островский

Иван Островский, вице-президент и директор Отдела информации Евро-Азиатского дивизиона сказал о ценности адвентистской вести, которая вдохновляет Церковь ЕАД представить ее обществу через СМИ и все имеющиеся ресурсы. «В нашей команде присутствует дух сотрудничества, хорошие  взаимоотношения, понимание миссии Церкви и желание, чтобы через наше слово, общество узнавало и весть надежды, и Церковь, которая ее представляет», — подчеркнул пастор Островский.

Елена Котова,
Служба новостей Евро-Азиатского дивизиона
Фото Юрия Кузьменко
Москва, Россия
23 – 25 апреля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.