Новости

Международные новости

Адвентистская церковь предлагает сделать следующий шаг в комплексном служении отдела здоровья

Марк Финли, специальный помощник президента Всемирной церкви АСД по вопросам евангелизма, призывает участников Полугодичного совещания поменять подходы в популяризации вести о здоровье, которую проповедовала Адвентистская церковь в начале своего существования. (фото: Брэндэн Робертс)
Адвентистский евангелист Марк Финли цитирует своего наставника, легенду телевизионного служения Джорджа Вандемана, который побуждал адвентистов седьмого дня быть более активными в сфере личного и общественного здоровья.

Марк Финли цитирует историю, которую любил рассказывать Джордж Вандеман: «Единственным способом попасть в древний монастырь, находящийся на вершине горы, была одна веревка. Монах, выглядывающий из-за отвесной скалы, поднимал туристов наверх в плетеной корзине. «Как часто вы меняете веревку?», — нервно спросил один из туристов. «Каждый раз, когда она обрывается», — ответил монах».

Многие делегаты первого делового собрания Полугодичного совещания, проходившего в Бэттл Крике, поняли смысл этой истории. Она дала возможность задуматься о жизни и подходах к служению. Ранние лидеры церкви 150 лет назад впервые услышали от Эллен Уайт (сооснователя и пророка) о ее видении о, казалось бы, радикальных принципах здоровья: не курите, занимайтесь физическими упражнениями, удалите из своего меню свиные отбивные.

Это видение, данное во время, когда в медицине широко практиковалось кровопускание и употребление стимулирующих веществ, стало основой того, что сегодня называют целостным всемирным служением отдела здоровья. Церковь адвентистов седьмого дня руководит сетью из 600 госпиталей, клиник и диспансеров во всем мире, и среди ее членов насчитывается множество передовых специалистов в области здравоохранения.

На Полугодичном совещании Генеральной Конференции руководители Церкви призывали к тому, чтобы сделать новый акцент на комплексном подходе к служению отдела здоровья — объединению физических и духовных составляющих. Дискуссия стала продолжением обсуждения, начатого руководителями отдела здоровья и Пасторской ассоциации на саммите, который проходил в прошлом месяце.

«Мы осуществляем подобный подход в течение 150 лет. Он уже содержится в нашей ДНК, — сказал Финли, — но сейчас мы смотрим на него по-новому».

Делегаты ознакомились и приняли десять рекомендаций, выработанных на саммите. Они включили в документ информацию о переориентировании на метод Христа, который вначале отвечал на физические нужды людей, а затем на духовные, и также поиск путей включения этих методов в учебные программы и практику церковных образовательных учреждений. Документ также призывает поддерживать работу «центров влияния», где уже осуществляется подобное служение.

«Если меньше времени будет тратиться на проповедование, а больше – на личное служение, мы увидим большие результаты», — сказал доктор Аллан Хэндисайдс, содиректор отдела здоровья всемирной Церкви, цитируя отрывок из знаковой книги Э. Уайт «Служение исцеления».

Президент всемирной Адвентистской церкви Тэд Вильсон также обратился к трудам Э. Уайт: «Самое лучшее, что вы можете сделать в Нью Йорке, это медицинская миссионерская работа», — сказал он, цитируя строки из письма, написанного ею. «Медицинская миссионерская работа, — продолжил он, — правая рука евангелизма. Она открывает двери для евангелизма».

По словам руководителей Церкви, продвигаясь вперед, служение здоровья будет объединено с такими инициативами Церкви, как «Миссия для больших городов».

Однако, некоторые делегаты сомневались в том, что текущий бюджет отдела здоровья может обеспечить создание качественной, привлекательной программы, которая сможет повлиять на жизнь общества. Делегат из Южного Тихоокеанского дивизиона настоятельно рекомендовал Исполнительному комитету пересмотреть существующие успешные социальные программы и включить их в основные программы служения. В качестве примеров он привел программы по избавлению от депрессии и различных зависимостей.

Майк Райан, вице-президент Церкви адвентистов седьмого дня согласился с этим предложением: «У нас так много программ, но нам сложно их объединить, чтобы создать нечто большее» — поэтому сегодня делегаты услышали настоятельный призыв к «комплексному» служению отдела здоровья.

Джонатан Даффи, президент Адвентистского агентства помощи и развития приветствовал новый подход к служению отдела здоровья. Он сказал, что эти шаги направлены на объединение, начиная с повышения информированности и заканчивая опытом ученичества, который продолжается всю жизнь.

«Меня радует то, что это подлинная попытка объединения различных направлений в служении людям», — сказал Даффи. «Нам всем нужно поразмышлять над этим и спросить себя: «Какой вклад я вношу? Каким образом ADRA может участвовать в этом? Мы участвуем в подготовительной работе».

Хэндисайдс сказал о том, что не только весть должна быть всеобъемлющей – обращенной к физическим, умственным, эмоциональным, социальным и духовным нуждам людей, но и способы ее передачи тоже.

«Каждая церковь, каждый госпиталь, каждое учреждение, каждое поддерживающее служение должно нести комплексную весть», — сказал Хэндисайдс. «Даже встречи, подобные этой, должны измениться, — добавил он, имея ввиду, что участники деловых церковных собраний  долгое время проводят сидя в зале.

«Во время каждого перерыва мы будем выходить на прогулку», — сказал он.

Йоханн Йоханссон, казначей Трансъевропейского дивизиона считает, что принятые рекомендации могли бы быть более нацеленными на самих адвентистов.

«Я считаю, что эти десять пунктов направлены только на то, что мы будем делать для других людей, в них не упоминается о том, что мы должны делать для себя. Большинству из нас нелегко даются физические упражнения. Мы можем говорить о том, что мы не пьем и не курим, — сказал Йоханнсон, — но есть другие группы людей, которые прямо сейчас выглядят намного здоровее нас. Нам нужно побуждать себя практиковать то, о чем мы собираемся проповедовать. И тогда, как Церковь, мы сможем это сделать».

Пастор Финли согласился с этими словами, добавив, что когда на Годичном совещании будет утверждаться полный текст документа, делегатов попросят пообещать следовать в своей личной жизни принципам здоровья, утвержденным Церковью.

Делберт Бейкер, вице-президент Всемирной адвентистской церкви, который часто принимает участие в марафонах, завершил размышления словами, о которых, возможно, думали многие делегаты: «Марк, я думаю, что теперь все хотят, чтобы вы пригласили их на пробежку».

Элизабет Лехлейтнер,
Адвентистское Агентство Новостей
Бэттл Крик, штат Мичиган, США
15 апреля 2013 г.