Есть причина

Вспомни же, погибал ли кто невинный и где праведные бывали искореняемы? (Иов 4:7).

Иов первым нарушил недельное молчание, разразившись проклятиями. «Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: „зачался человек“!» (Иов 3:3).

Едва придя в себя после столь неожиданной вспышки Иова, его друзья завели с ним продолжительную и весьма злоязычную беседу. Как долго продолжался их спор, нам неизвестно. Но за словом никто из них, как говорится, в карман не лез. Выпады и контрвыпады сыпались один за другим, обмен мнениями шел весьма активно.

Елифаз попытался урезонить Иова: «Вспомни же, погибал ли кто невинный и где праведные бывали искореняемы?» (Иов 4:7). В своем многословном выступлении Елифаз утверждал, что Иов страдает не беспричинно. Бедствия, болезни и смерть случайными не бывают. «Может ли смертный быть праведен пред Богом? Может ли человек быть чист пред Творцом?» (стих 17 — др. пер.). Другими словами, Иов страдает потому, что оказался не таким уж праведником, как все думали. И по ходу дела Елифаз дает ему маленький дружеский совет: «Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу» (Иов 5:8).

Затем слово взял Вилдад. Он счел необходимым преподать Иову урок истории. «Неужели Бог извращает суд?.. Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их» (Иов 8:3, 4). Он заверил Иова: «Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей» (стихи 5, 6).

Софар в свою очередь взялся развивать ту же тему. «Ты сказал… чист я в очах Твоих. Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе и открыл тебе тайны премудрости!» (Иов 11:4, 5).

Наконец в беседу вступил Елиуй — младший из четырех друзей, взявшийся неизвестно откуда. Он заявил, что Бог послал страдания Иову ради его же блага. «Он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов 33:19). По его словам, Бог наказывает аж до трех раз, чтобы спасти человека, которого Он пытается очистить (см. Иов 33:29, 30).

Нам тоже приходилось слышать подобные объяснения бедствиям, болезням и смерти: «У всего есть причина». Но Бог сказал друзьям Иова: «Вы говорили о Мне не так верно» (Иов 42:8).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.