Неделя литературного благовестия в Унионе церквей Молдовы

Заблаговременно все пасторы Униона церквей Молдовы были оповещены о Неделе литературного благовестия. Вместе с этим они получили мотивирующие проповеди. К программе издали и распределили по церквям 70 000 брошюр сокращенной версии книги «Великая борьба». Книги отпечатали на русском и румынском языках из расчета семь книг на каждого члена церкви. Подготовили 1000 книг «Великая борьба» полной версии на русском языке и 1000 книг «Великая борьба» полной версии на румынском языке.

 

РАССКАЗЫВАЮТ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЕВАНГЕЛИСТЫ

 

Церковь № 8, г. Кишинев

Распространяя книги в районе Молитвенного дома Александра Арнаут зашла в больницу. Посещая палату за палатой она обратила внимание на женщину, говорившую по телефону. Заметив Александру, женщина прервала разговор и обращаясь к ней сказала: «Я вас ищу уже более года. Полтора года назад я приобрела у вас комплект книг, а в завершении вы подарили мне книгу «Мир, куда несешься». Это удивительная книга, я хочу приобрести больше книг подобной тематики». В ответ на слова благодарности, сестра Александра говорит: «Благодарю за хороший отзыв о книге, но в этом году я подарю вам другую книгу – «Великая борьба». Спустя два дня сестре Александре звонит собеседница из больницы и говорит: «Вы были правы, эта книга и вправду с важным содержанием, мы с мужем уже приступили к изучению этой книги и уже осознаем что нам необходимо что-то изменить в нашей жизни».

 

Церковь г. Оргеев, с. Погребены

В субботу 20 апреля совет церкви решил вместо богослужения предложил всем членам церкви выйти распространять литературу.

Миссионер Андрей Матей, подойдя к хозяину дома, предложил книгу, но тот отказался, сказав, что «Великая борьба» — довольно странное название книги. Андрей попрощавшись, направился к другому дому и вдогонку услышал, что его окликают. Его звал родственник того человека, который только что отказался принять книгу. Этот родственник, подбежав сказал, я хочу прочитать книгу. Под вечер, заканчивая распространять книги,  Андрей опять встретился с мужчиной, которому предлагал «Великую борьбу». В этот момент мимо проходила женщина, услышав их беседу, остановилась и сказала: «Моя дочь рассказывала о книге «Великая борьба», я давно хотела иметь эту книгу в моей библиотеке и прочитать ее. Я являюсь членом баптисткой церкви и очень хочу прочитать ее».

 

В течение Недели литературного благовестия в г. Кишиневе в зале манежа, самого большого крытого помещения, проходила встреча верующих Церкви пятидесятников с ведущим программы TBN Александром Шевченко.

Литературные евангелисты Лариса Чинцова и Ольга Понятовская, зайдя в зал, стали предлагать книги «Великая борьба». К ним подошли диаконы и очень вежливо попросили не заниматься распространением книг. Тогда они решили остаться и послушать выступление ведущего. Во время выступления спикер сказал, что в христианском мире много книг, но их необходимо сверять со Священным Писанием. Тогда книгоноши решили во время перерыва подойти к ведущему TBN. Подойдя к нему, литературные евангелисты представили ему две книги «Великая борьба» и «Желание веков». Увидев книги, он сказал в присутствии большого количества людей о том, что ему знакома книга «Великая борьба», что он ее читал, но другая ему неизвестна. Книгоноши предложили ему книгу «Желание веков», на что Александр Шевченко сказал, я возьму ее, если вы дадите нам и книгу «Великая борьба».

 

Это всего лишь несколько встреч прошедшей Недели литературного благовестия.

 

ГЕОРГИЙ ЗАМОСТЯНУ,

руководитель издательского отдела Униона церквей Молдовы

 

Унгены и село Скуляны, Молдова

По благодати Божьей, жители Молдовы имеют прекрасную возможность возвещать вечное Евангелие через служение литературного евангелизма.
Адвентисты из г. Унгены регулярно посещают несколько сел и предлагают их жителям газеты и книги.
Подойдя к одному из домов, к литературным евангелистам вышла женщина и очень радушно приняла их, пригласила в дом и даже предложила подкрепиться. Это было прекрасной возможностью пообщаться в этом доме и рассказать ей о Христе. В разговоре оказалось, что женщина является помощницей местного священника, поет в хоре и много трудиться в православной церкви. Когда она предложила пообедать, книгоноши отказались есть мясо. Вот тут-то она и расположилась к серьезной беседе. Александра, так зовут эту женщину, поинтересовалась, почему они отказались есть мясо. Ее очень заинтересовал этот вопрос, потому что она сама уже много лет не есть мясо. Когда она пыталась об этом сказать священнику, он резко и однозначно ответил, что это все глупости, и не стоит  забивать свою голову всякой всячиной. Но Александра оставалась  при своих убеждениях. В беседе книгоноши также узнали, что она вместе с воскресеньем соблюдает и субботу. В день субботний, в ее понимании, нужно делать добро. Поэтому она пекла каждую пятницу что-то вкусное, готовила другую еду и разносила больным и бедным. А в летнее время она собирала всех убогих у себя дома. Она любит детей, и поэтому летом каждый день у нее питались до 30 детишек. Она получала радость от этого служения. Члены ее семьи разделяли ее заботы и поэтому завели 30 коз, две коровы и несколько овец для того, чтобы было чем кормить детвору.
Эта встреча оказалась обоюдной радостью, т.к. литературные евангелисты узнали, что она соблюдает библейские принципы и очень решительно отстаивает их, а женщина очень обрадовалась, что нашла единомышленников. С тех пор адвентисты регулярно посещают эту семью и преподают им библейские уроки.
ВНАЧАЛЕ – ПОМОЩЬ, ПОТОМ – КНИГИ

Литературные евангелисты предложили женщине средних лет адвентистские книги, а в ответ она показала на большое количество бревен, которые были выгружены у ее ворот, и сказала, что лучше бы вы мне помогли вот эту работу сделать, а не отвлекали меня от важных дел. Тогда книгоноши согласились ей помочь и пообещали прийти на следующий день. Вооружившись топорами и необходимыми инструментами они сдержали обещание и вместе с пастором общины г. Унгены, пришли ей помочь. С Божьей помощью за день они справились с большим объемом работы. Женщина по имени Елена была удивлена такой отзывчивостью адвентистов и попросила, чтобы они опять принесли те книги, которые предлагали в прошлый раз. Так завязалась дружба. Елена предложила, чтобы ее дом был местом, где литературные евангелисты будут собираться и проводить служение. С тех пор они регулярно, каждую субботу проводят служение у тёти Лены, которая радушно Божьих служителей и гостеприимно угощает вкусностями. Пусть Господь поможет нам быть готовыми платить цену за то, чтобы люди открывали нам двери, а Богу – сердце!

Отдел Издательского Служения Униона Церквей Молдовы,
Апрель 2013 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.