Чтения

Вечерний Страж

Божий черед

Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне (Иов 38:3).

Четыре друга, похоже, выговорились сполна, и Иов нашел, что ответить каждому на их упреки и обличения. И вот, наконец, пришел черед Бога сказать Свое веское слово в этом споре. Вот только речь Божья ничего не проясняет, поскольку проблема, которая всех нас беспокоит, в ней никак не затрагивается. Иов обвинил Бога в том, что Он поступил с ним, невинным человеком, несправедливо. В свою очередь друзья Иова утверждали, что 1) Иов праведен лишь в своих собственных глазах; 2) он просто упивается собственной праведностью; 3) Бог воистину человеколюбив, несмотря на все постигшие Иова несчастья. И поэтому он должен покориться Божьему наказанию, цель которого — исправить его характер.

Мы можем не соглашаться с их основными посылками, однако нельзя не признать, что рассуждают они вполне по делу. Тогда как Божий ответ Иову может показаться неуместным. Неужели Бог недопонял, о чем вообще ведется речь?

Вместо того чтобы внести ясность, в чем причина всех этих бедствий, обрушившихся на голову бедного Иова, Бог начинает описывать Вселенную, которую Он сотворил. Да еще и добавляет в Свою речь иронию: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь… Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден и число дней твоих очень велико» (Иов 38:4-21).

Сначала Бог хвастает тем, что это Он затворил морские врата, что это Он управляет грозовыми тучами и что это Он образовал землю. Затем Он переключается на животных. Он говорит, что дает пищу львам, наблюдает за родами у диких коз, выпускает на волю диких ослов и дает силу коням… Иов уже признал свою несостоятельность, а Бог все продолжает перечислять Свои творческие достижения. Он похваляется созданием мифического бегемота, у которого ноги, как медные трубы, и способностью поймать на крючок легендарного левиафана, изрыгающего из пасти пламя.

Должным образом смирившийся Иов был вынужден признать, что «говорил о том, чего не разумел» (Иов 42:3). Он исповедал свою вину пред Богом: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (стих 6).

Исследователи Библии пытаются извлечь какой-то смысл из этой Божьей речи, но справиться с этой задачей совсем не просто. Вполне возможно, суть ее сводится к следующему: если Бог так увлеченно рассказывает о сотворении мира и животных, его наполняющих, то что уж говорить о людях, которых Он сотворил по Своему образу. А это значит, что Он кровно заинтересован и в Иове… и в вас… и во мне.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)