Благословение и суд

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей (Пс. 1:1).

Прежде чем мы обратимся к Псалтирю, нам нужно вспомнить, что эта большая книга целиком и полностью состоит из поэтических произведений. Более того, считаю необходимым напомнить вам, о чем мы говорили в утреннем чтении за 24 апреля, где шла речь о странной молитве Неемии, умолявшем Бога о возмездии. Если вы помните, мы говорили о типах коммуникации и в том числе о коммуникации эмоциональной. Как вам уже известно, эмоциональная коммуникация служит 1) для того, чтобы пробуждать определенные эмоции, и 2) для того, чтобы их выражать. Ну или для того и другого вместе.

Я это к тому, что поэзия представляет собой один из самых ярких примеров эмоциональной коммуникации. Поэты не только дают выход своим чувствам, но и рассчитывают вызвать такие же чувства и настроения в своих читателях. А поскольку псалмы — это поэтические произведения, нам едва ли стоит выстраивать на их основе какие-то серьезные богословские конструкции. Мы должны держать это в уме всякий раз, когда открываем Псалтирь.

В первом псалме, который отличается весьма живым и образным языком, противопоставлены праведники и нечестивцы. Хорошие люди с трепетом относятся к Божьему Слову и размышляют о нем «день и ночь» (Пс. 1:2). Благодаря своей любви к Божьему Слову они становятся «как дерево… которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет» (стих 3). Праведникам обеспечено процветание, а вот нечестивцев ждет совсем иная участь. Они «как прах, возметаемый ветром», и «не устоят… на суде» (стихи 4, 5). «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (стих 6).

Вполне очевидно, что поэт в данном случае прибегает к такому приему, как преувеличение. Добрые люди отнюдь не застрахованы от бед и несчастий, а многие нечестивцы живут себе вполне благополучно. И тем не менее у этого псалма есть определенная цель — побудить праведников еще тверже уповать на Слово Божье, а нечестивцев — отказаться от своих злых путей. Ведь Бог все видит… и в Его руках суд.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.