Молитва и общественное богослужение

«Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень»» (Пс. 121:1). «Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть» (Пс. 64:3).

Каким принципам я должен следовать, чтобы мои молитвы были приемлемы Богу?

Молитва — очень важная часть богослужения. Мы приходим к Богу, осознавая Его присутствие, обращаясь к Нему в глубокой почтительности, в благоговении и с преданной любовью.

«Истинное благоговение пред Богом внушается сознанием Его безграничного величия и сознанием Его присутствия. Понимая так Невидимого, всякое сердце должно быть глубоко тронуто. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там» (Пророки и цари, с. 48, 49).

Всегда, когда только возможно, преклоняйте для молитвы колени: «Как в общественной, так и в личной молитве нашей обязанностью является склонить колени пред Богом, когда мы возносим к Нему наши прошения. Этот акт показывает нашу зависимость от Бога» (Избранные вести, т. 2, с. 312).

Произносите Божье имя с почтением: «Некоторые думают, что это признак смирения — молиться Богу обычным образом, говорить так, как с простым человеком. Этим они тщетно и непочтительно смешивают в своих молитвах священные слова «Всемогущий Бог» — слова, которые никогда не должны срываться с уст без почтительного тона и благоговейного трепета» (Служители Евангелия, с. 176).

Применяйте простой язык: «Высокопарные слова не приемлемы для молитвы, будут ли это прошения, возносимые из-за кафедры, в семейном кругу или тайной молитве. Особенно, вознося общественную молитву, необходимо ясно излагать мысль, чтобы остальные могли присоединиться к прошению. Сердечная молитва веры будет услышана на Небе и отвечена на земле… В простоте мы должны выражать наши нужды Господу и ожидать исполнения Его обетований с такой верой, чтобы находящиеся в собрании понимали, что мы научились пребывать с Богом в молитве» (Служители Евангелия, с. 177).

Содержание наших молитв: «На богослужениях наши голоса в молитве и прославлении должны выразить поклонение Небесному Отцу в истине, в красоте и святости» (Советы родителям, учителям, студентам, с. 245).

«Мы не должны приходить в Дом Божий, чтобы там молиться о наших семействах, за исключением случаев, когда глубокие чувства побуждают нас к этому, в то время как Дух Божий работает над нами. Самое подходящее место для молитвы о наших семьях — это семейный алтарь… Находясь в собрании, мы должны молиться об излитии благословений, в которых мы сейчас нуждаемся, и ожидать, что Бог услышит и ответит на наши молитвы» (Свидетельства для Церкви, т.1, с. 145,146).

Продолжительность: «Молитвы, возносимые в обществе, должны быть короткими и по существу… Нескольких минут вполне достаточно для обычной общественной молитвы» (Служители Евангелия, с. 175).

Мысль для молитвы: Отче, помоги мне жить в тесном общении с Тобой, чтобы мои тайные и общественные молитвы могли быть приняты Небом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.