Чтения

Вечерний Страж

Образ Божий

Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его (Пс. 8:6).

Восьмой псалом превозносит Бога за Его творческие свершения. Что уж говорить, если хвала Ему раздается даже «из уст младенцев и грудных детей» (Пс. 8:3). Поэт не может скрыть своего восхищения: «Взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил» (стих 4). Их великолепие, тем более во свете современных астрономических знаний, воистину поражает.

Затем псалмопевец отрывает взгляд от звезд и обращает его на себя: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (стих 5). Вполне закономерные вопросы, не правда ли? Что мы есть в сравнении с огромной Вселенной? И вот что мы слышим в ответ: «Не много Ты умалил его пред Ангелами» (стих 6).

Данный текст в привычном для нас переводе гласит, что статус людей лишь не намного ниже статуса ангелов. Занимать положение чуть ниже ангелов — звучит не так уж плохо, не правда ли? Однако в еврейском оригинале здесь стоит другое слово — elohim. Судя по тому, что пишет псалмопевец, мы, люди, по положению чуть ниже Самого Бога! Ведь не даром человек был сотворен по образу и подобию Божьему.

Образ Божий в нас придает нам огромную ценность. Вы несете в себе образ Божий, и я несу в себе образ Божий, а это значит, что наше поведение должно укладываться в определенные этические рамки. Вот почему Бог запретил убийство — ведь мы сотворены по Его образу (см. Быт. 9:6).

Нравственное поведение не ограничивается одним запретом на убийство. Когда я смотрю на вас, я вижу Божий образ. И потому я должен относиться к вам с тем же уважением, что и к Богу. Конечно, вы не Бог, но вы несете в себе Его образ. Поэтому я обязан относиться к вам с любовью и почтением. А поскольку я тоже несу в себе образ Божий, то в моем обращении с вами должна отражаться та любовь, с которой обращается с вами Сам Бог. Если бы взаимоотношения между людьми определялись сокрытым в них Божьим образом, как я только что описал, то, смею уверить, мы с вами жили бы почти как в раю.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)