Урок 6. 4 — 10 мая. Желающий прощать (Иона)


"Великие уроки из Малых пророков" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ II квартал 2013 год (PDF, 1.1 MB) Аудио Урок 6 (MP3, 35.6 MB)

Аудио все уроки (MP3, 437 MB)

«А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (Иона 2:10).

Вступление

Еккл. 5:7; Иер. 12:1

Вас когда-нибудь обвиняли в том, чего вы не делали? Это не совсем приятные ощущения, не правда ли? Библия и история повествует о множестве людей, которые не заслужили того, что с ними произошло. В действительности Писание говорит, что мы должны ожидать подобных ошибок правосудия: «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому…» (Еккл. 5:7). Мы чувствуем большую симпатию по отношению к людям, попавшим в подобные ситуации, и находим утешение в Божьем обещании, что когда Он снова придет, справедливость будет восстановлена.

Но есть еще и другой вид несправедливости, которая также нас волнует. Эта несправедливость происходит, когда люди получают больше, чем, как мы считаем, они заслуживают. Недавно мне на глаза попался репортаж о молодом человеке по имени Майкл Кэррол. Майклу, жителю Великобритании, было девятнадцать лет, когда он выиграл в лотерею 9 млн 700 тыс. фунтов стерлингов (15 млн долларов США). За восемь лет он потратил все свои деньги на машины, золотые украшения, наркотики, проституток и азартные игры. За это время он не раз попадал в тюрьму. Через восемь лет он вернулся к своей прежней работе — уборке мусора. Он говорит, что не жалеет, что растратил все свое состояние.

Многие люди негодовали по поводу того, как Кэррол отнесся к таким деньгам. Так как он не смог распорядиться выигрышем более мудро, они считали, что он его не заслужил. Пророк Иеремия также жаловался Богу на нечто подобное: «Однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?» (Иер. 12:1). В уроке этой недели мы увидим, как Иону обуревают подобные чувства, когда Бог дарует прощение жителям Ниневии, которые, по его мнению, это прощение не заслужили.

Представьте, что знакомый вам своей дурной репутацией человек прошел занятия по Библии и принял крещение, тогда как вы всю свою жизнь «играли по правилам». Будете ли вы радоваться за него? Или вы посчитаете, что он не заслуживает так легко стать частью церкви?

Давайте вспомним, что сказал Павел: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Таким образом, в действительности мы все получаем больше, чем того заслуживаем. Чего еще мы можем желать?

Дженни Уоллер, Рединг, Англия.

Доказательства

4 Цар. 14:23—27; Мф. 12:38—41

Все доступные нам свидетельства говорят о том, что книга Ионы была включена в сборник священных книг, известный под названием «Двенадцать», где-то в начале второго века до нашей эры. Однако приключения Ионы настолько необычны, полны странными происшествиями и ироническими поворотами, настолько контрастируют с видениями, предсказаниям и предупреждениям других Малых пророков, что некоторые люди считают эту книгу всего лишь комическим рассказом.

В некотором смысле книга Ионы является исторической книгой. О самом Ионе упоминается в 4 Цар. 14:25. Иона изрек «слово Господа, Бога Израилева», предсказывая израильтянам триумф на войне, несмотря на то, что царь Иеровоам II (793—753 гг. до н. э.) «ввел Израиля в грех» (ст. 24). Четвертая книга Царств ничего не говорит о миссии Ионы в Ниневии, и критики разделяются во мнении относительно даты написания и авторства книги Ионы. Однако книга начинается с фразы: «И было слово Господне…» Это указывает на Богодухновенность и истинность пророчества. Иисус провел параллель между Ионой и Собой (Мф. 12:38—41), заявив, что Он «будет в сердце земли три дня и три ночи». «Кит» Ионы плавает в контексте месопотамских легенд. Ниневитяне поклонялись Дагону — наполовину человеку, наполовину рыбе. Исаия, возможно, описывал хорошо знакомое легендарное создание, когда говорил о «левиафане, змее изгибающемся» и «чудовище морском» (Ис. 27:1). Монстр, послушный Богу, служит персонификацией смерти.

Иона должен был возвещать: «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена». Число сорок напоминает число лет, которые израильтяне странствовали в пустыне и число дней, которые Христос провел, будучи искушаем, в пустыне (Лк. 4:2). Поэтому это число представляет время испытаний. Бог знал, что Иона не захочет, чтобы Он предоставил ниневитянам подобный срок. Почему же тогда Он послал Иону в Ниневию? Эта короткая история затрагивает много вопросов. И сегодня она продолжает привлекать наше внимание и ставить под сомнение наши предвзятые представления о Боге и Его намерениях относительно нашего мира.

Дискуссия

Исследуйте историю Ионы относительно возможных символов, содержащихся в ней и предвозвещающих Христову жизнь на земле.

Какие другие вопросы поднимает история Ионы? Как они могут укрепить нашу веру, даже если на некоторые из них сложно ответить?

Маргарет Арбукл Паттерсон, Бракнелл, Англия.

Слово

Иона 1:1—16; 2:3; 3:1—10; 4:1—11

Бог заботится обо всех людях (Иона 1:1—16; 3:1—10; 4:2)

История Ионы показывает, что Бог заботится о людях. Иона знает, как Бог относится к израильтянам, народу Божьему. Он милостив, сострадателен, медлен на гнев и полон любви. Что Иона не понимает и не желает принять, так это то, что Божья любовь распространяется и на неверующих, включая врагов Израиля — ниневитян.

Подумайте о том, как Бог относится к Ионе как израильтянину. Несмотря на его непослушание, Бог спасает его, дает ему второй шанс и терпеливо убеждает его в необходимости спасения ниневитян. В самых сложных обстоятельствах Бог дает узнать о Себе капитану корабля и морякам через шторм, исповедание Ионы и усмирение моря. Эти люди настроены положительно, и потому Он принимает их.

Тем не менее Ионе неприятно, что ниневитяне также являются объектом Божьей любви, милости и сострадания. Книга Ионы существует не для того, чтобы показать порочность ниневитян, но их покаяние, Божье прощение и спасение от уничтожения.

Бог сотворил мир природы и им управляет (Иона 1)

Один из постулатов книги Ионы состоит в том, что есть только один истинный Бог. Иона свидетельствует морякам о том, Кто есть Бог. «Я… чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Иона 1:9). Здесь Бог изображен как действующий Творец мира природы.

Он держит под контролем жизнь и смерть. Шторм утихает, и это спасает жизнь капитана и моряков. Несмотря на то, что Иона был брошен в открытое море во время шторма, где его проглотила рыба, Бог спасает и его. Бог прощает ниневитян, их жизнь спасена. Бог избавляет призывающих Его имя (Иона 1:14—16; 2:3; 3:10).

В рассказе Ионы Бог избавляет всех, кто призывает Его имя. Иона, Божий пророк, нуждается в избавлении от рыбы и смерти, потому что он намеренно не послушался Бога. Еще находясь в рыбе, Иона говорит: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Иона 2:3). Во время шторма капитан и моряки оказались заложниками чужого греха, но они взывают к Богу в этих страшных обстоятельствах, и Он отвечает им. Ниневитяне, известные своей жестокостью, каются и обращаются к Богу за освобождением. Находясь в трудностях из-за наших собственных поступков или по вине других, мы можем быть уверены, что, если мы помолимся Богу, Он ответит.

Бог может быть милостивым, а не наказывающим (Иона 4:2)

Это трудно понять, но Бог может передумать. Иона, однако, предполагал, что Бог может изменить Свое решение о наказании ниневитян. «О, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2).

Господне освобождение от греха и разрушения, как правило, является приглашением людям к ответной благодарности. Но реакция Ионы — гнев. Что стало причиной этого гнева? Как и у нас, его мотивы, вероятнее всего, были смешанными. К счастью, спасение других не зависит от нашего прощения. Иисус приглашает нас прощать других в ответ на то, что Он прощает нас (Мф. 6:12—15).

«Вместо того чтобы радоваться тому, что Божья благодать простила раскаявшихся ниневитян, он позволяет своей эгоистичной и греховной гордости выставить себя обиженным. Так как его предсказание не исполнилось, он думал, что его посчитают ложным пророком. Для него репутация имела большее значение, чем все души в ассирийской столице. Он мог также считать, что знание Господа о будущем могло быть дискредитировано в среде язычников из-за этого неисполнившегося пророчества…

Милость Божья по отношению к ниневитянам (Иона 3:10) разгневала Иону. Божественная милость пощадила его собственную жизнь, когда он ослушался, но он возревновал, когда Бог проявлял такую же милость к другим».

Дискуссия

Легко ли принять, что Бог может простить человека, когда мы считаем его поведение совсем неподлежащим прощению? Поясните ваш ответ.

Что мы подразумеваем, когда говорим, что Бог может изменить Свои намерения?

Вас когда-либо злила Божья милость, проявленная к другому человеку? Почему? Как вы справились с этим гневом? Что нового о Божьей милости вы узнали из истории Ионы и что вы хотите изменить в своем поведении в будущем?

Эрика Хоул, Бинфилд, Англия.

Свидетельство

Иона 4:1, 2

«Когда Иона узнал о намерении Всемогущего пощадить город, который, невзирая на свое нечестие, во вретище и пепле раскаялся перед Господом, он, казалось, должен был первым возрадоваться проявлению чудесной благодати Божьей, однако на самом деле встревожился, что теперь его сочтут за лжепророка. Озабоченный своей репутацией, он утратил из вида бесценность душ, находящихся в нечестивом городе».

Эллен Уайт сравнивает реакцию Ионы на Божью милость с той, которая постигла некоторых верующих в 1844 году: «В Ньюберри, штат Нью-Гемпшир, мне было показано видение о некоторых событиях относительно великого разочарования 1844 года.

Мы были дома у брата Морзе, который твердо верил, что Христос придет на эту землю в 1844 году. Мне было показано разочарование, посетившее брата Морзе. Он не мог объяснить промедление Господа. Оглядываясь назад, он объявил свой прошлый опыт ошибкой, и назвал все заблуждением, фанатизмом, как сделали и многие другие. Он был в замешательстве. Он потерялся и пал духом, ничего не делая для того, чтобы ободрить или укрепить веру других…

Разочарование брата Морзе было похоже на разочарование Ионы. Господь дал Ионе весть, которую желал донести до людей: „Проповедуй весть, которую Я дал тебе, говорит Господь”. Предсказанное событие не произошло, но весть предупреждения, тем не менее, была от Бога…

Мне было показано, что брат Морзе, вместо того чтобы чувствовать себя несчастным и раздраженным, как Иона, должен был испытывать чувство глубочайшей благодарности, что Христос не пришел на эту землю в 1844 году и не уничтожил нечестивых. По Своей милости и любвеобильной доброте Он дал им еще время для того, чтобы они могли раскаяться в своих грехах и приготовиться к Его пришествию».

Дискуссия

Не озабочены ли мы больше тем, что люди подумают о нас, чем тем, как делиться Благой вестью?

Обсудите, почему ниневитяне откликнулись на весть чужеземного пророка, а евреи не смогли узнать своего Мессию.

Когда вы чувствовали разочарование в Боге? Как вы смогли его преодолеть?

Эрика Хоул, Бинфилд, Англия.

Практика

Иона 4; Лк. 15:11—32; Рим. 8:39; Еф. 3:16—19

Мы можем найти сходство с Ионой в том, что он был таким же невосприимчивым, как временами бываем и мы, когда дело касается понимания того, насколько сильно нас любит Бог. Поэтому мы можем прислушаться к ответу Бога Ионе, как будто Он обращается лично к нам.

Бог хотел, чтобы Иона поверил в возрождение. На самом деле Иона понимает Божий характер: «Ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2). Почему же тогда, видя Божью любовь в действии, он настолько возмущен? Хотя он в теории и знает о Божьем характере, но в реальности его не понимает. А мы можем по-настоящему «постичь, чтó есть широта и долгота, высота и глубина любви Христовой»? Знаем ли мы по-настоящему «стоящую выше всякого познания любовь Его»? (Еф. 3:18, 19; Институт перевода Библии в Заокском).

Это не о вас. Кажется, что религия Ионы касалась только его. Суд над Ниневией сделал бы его проповедь сильнее, а его пророчество исполнилось бы. Иона не столько не хотел проповедовать, сколько он не хотел Божьего прощения для язычников. Но Бог есть любовь, а любовь желает прощать. Иона, спасенный из океанских глубин, должен был это понять. Всегда помните, что «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:39).

Верьте, что любви достаточно, чтобы ей делиться. Реакция Ионы на прощение Ниневии напоминает нам о брате блудного сына. «Разве я ничего не заслужил за свое послушание», — жалуется он, как если бы любовь отца к его брату была меньше любви к нему (см. Лк. 15:28, 29). Мало быть посвященными евангелизму, если мы заранее смотрим на новообращенных как на христиан-практикантов, а не принимаем их от всего сердца как братьев и сестер во Христе. Если уж на это пошло, они нас могут многому научить — доверию, вере и изменениям в жизни. А также тому, как воспринимать истину с открытым сердцем.

Дискуссия

Разве мы ходим в церковь, читаем Библию и живем правильно только для того, чтобы оказаться праведными?

Считаем ли мы, что мы лучше и менее грешны, чем люди, которые не ходят в церковь? Разве Бог любит этих людей меньше, чем нас?

Не убегаете ли вы от чего-то, что Бог хочет, чтобы вы делали?

Боб Уоллер, Рединг, Англия

Мнение

Иов 10; Иер. 15:15—18; Иона 1—4

Писание повествует нам о ряде личностей, которые были близки к Богу, но все же были на Него рассержены. Иеремия сердился на Бога, потому что его преследовали люди, которым он проповедовал. Поэтому он обвинял Бога во лжи: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?» (Иер. 15:18). Затем и Иов. После больших страданий он заявляет, что хотел бы никогда не рождаться и бросает Богу вызов: «Оставь, отступи от меня» (Иов 10:20). Иона тоже сердился на Бога, но несколько по другой причине. Бог сказал ему проповедовать о спасении ниневитянам. А вместо того, чтобы послушаться, он убегал, спорил с Богом, а затем желал себе смерти.

Комментаторы приводят различные причины гнева Ионы. Возможно, он рассердился из-за того, что Ниневия была врагом Израиля. Или потому что он чувствовал, что его пророческий авторитет будет поставлен под сомнение покаянием Ниневии. Хотя, в конечном счете, «у Ионы были проблемы с Божьей любовью». И дело не в том, что любовь истощилась. Иона признает, что Бог — «милосердный и сострадательный, не быстрый на гнев и щедрый на любовь» (Иона 4:2; современный перевод). И как раз это его и злило. Каким-то образом то, что Божья любовь распространяется на всех, даже ниневитян, казалось Ионе тем, что обесценивает особые отношения, которые были у него и израильтян с Богом.

Бог отвечал на гнев, направленный на Него, по-разному. Иеремии Он предложил покаяться и выполнять свою работу (Иер. 15:19). Желая показать Иову его страдания в перспективе, Бог направляет размышления этого мужа страданий на Его удивительную силу, проявленную в творении всего сущего (Иов 38—41). В случае с Ионой Бог просто спросил: «Разве есть у тебя право так гневаться?» (Иона 4:4; современный перевод. См. также ст. 9).

Мы можем гневаться на несправедливость, царящую в этом мире, или расстраиваться из-за Божьего молчания и видимого отсутствия заинтересованности. Однако у нас нет права гневаться на Божью любовь.

Дискуссия

Что история Ионы говорит о Божьей любви и о нашем отклике на Божий призыв в нашей жизни?

Как вы думаете, что произошло с Ионой после того, как эта история закончилась?

Дженни Уоллер, Рединг, Англия.

Исследование

Ин. 4:2

Заключение

Божья любовь священна. Святая. Безусловная. Безмерная. Неописуемая. Непредсказуемая. Удивляющая. Досаждающая. Навязчивая. Раздражающая. Беспокоящая. Иона испытал все эти грани Божьей любви, но он не мог представить, что Божья любовь может простираться намного дальше него самого. Иона знал, что Бог любит его, но он не понял, как Господь может любить «тех других людей». Те люди — с другим цветом кожи, наречием, культурой, репутацией, социальным и экономическим положением, религией и уровнем образования. К сожалению, спасенный из морской пучины Иона так и не понял, «что есть широта и долгота, высота и глубина любви Христовой… стоящую выше всякого познания любовь» (Еф. 3:18, 19; Институт перевода Библии в Заокском).

Задания

Исследуйте по библейской Симфонии слово «любовь». Затем, основываясь на том, что вы обнаружили, напишите свое собственное определение этому слову.

Послушайте песню британского певца Seal «Love’s Divine». Слова можно найти в Интернете, а несколько вариантов этой песни размещено на YouTube.

Поработайте на общественных началах с иммигрантами, которые не знают вашего языка.

Поучите детей, которым нужна помощь в обучении чтению или математике. Или поработайте помощником учителя в особой образовательной программе.

Читайте 1 Кор. 13 в различных переводах Библии на протяжении тридцати дней и записывайте в дневник мысли, которые приходят вам во время чтения этой главы. Записывайте ваши чувства, связанные с этими словами, ваши просьбы Богу о том, как развивать и проявлять подобную любовь в своей жизни, и радость, появляющуюся с развитием подобной любви через силу Духа Святого.

Нарисуйте или сделайте скульптуру того, как вам представляется Божья любовь.

Для изучения

Ос. 11; Рим. 8:38, 39; Еф. 3:14—21.

Jo Ann Davidson, Jonah: Inside Story (Hagerstown, Md.: Review and Herald®, 2003).

Сергио Торрес, Майтленд, Флорида, США.