Божье молчание

Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби? (Пс. 9:22).

Одно из самых серьезных испытаний, с которыми сталкивается вера, — это Божье молчание, когда тех из нас, кто в Него верит, постигают бедствия. Мы знаем немало библейских обетований о том, что Бог ответит на наши молитвы, особенно когда мы терпим крушение в жизни. В обоих Заветах постоянно подчеркивается, что Бог на стороне угнетенных. Нас убеждают, что не успеем мы произнести вслух наше прошение, а Бог уже на него отвечает.

И тем не менее верные Богу люди нередко оказываются в стесненных обстоятельствах. Они едва сводят концы с концами. В карманах шаром покати. Дома плачут голодные дети. Пламя охватывает их жилище во мгновение ока, так что они не успевают вынести из него даже самое необходимое. Машина превращается в груду металлолома под упавшим на нее деревом. Грабители врываются в дом и выносят из него самое ценное. Мать умирает от меланомы и оставляет сиротами троих детей. Предприятие терпит убытки и выставляет на улицу с десяток своих работников, включая отца семейства, единственного их добытчика. Главная церковная сплетница распространяет нелепые слухи о местном пресвитере. И этот список можно продолжать еще очень долго!

Псалмопевец оказался в той же ситуации и стал сетовать на бесстыдство и наглость нечестивцев. «По гордости своей нечестивый преследует бедного… Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя. В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: „не взыщет“; во всех помыслах его: „нет Бога!“» (Пс. 9:23-25). Нечестивец «подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного» (стих 30).

Ничего удивительного, что псалмопевец обижается на Яхве. «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (стих 22). «Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, не забудь угнетенных» (стих 33). Большинству из нас знакомы эти чувства и переживания. Так где же все-таки Бог, когда мы более всего в Нем нуждаемся? Божественному молчанию совсем не трудно подрезать крылья нашей вере.

Несмотря на все свое разочарование, псалмопевец заканчивает на высокой ноте, выражая уверенность, что придет день и Бог откликнется и все расставит по своим местам. «Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник» (стих 35). Вот только когда?

Нужно обладать немалой верой, чтобы утверждать, что Бог все устроит и все будет как нельзя лучше. Теодицея, какой бы разумной и логичной она ни была, порой отдает невыносимой фальшью, будучи не в состоянии утолить нашу великую боль. И тем не менее Бог видит… и мы Ему далеко не безразличны, даже когда кажется, что Его нет рядом!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.