Чтения

Вечерний Страж

Еще один призывающий несчастье псалом

Еще один призывающий
несчастье псалом

Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей…Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся (Пс. 68:5-29).

Вот еще один псалом, где автор призывает несчастья на голову своих недругов. И таких псалмов в Псалтире не один и не два. Охваченные душевным смятением, псалмопевцы изливают свои чувства, понося своих врагов и желая им наихудшего из зол. Думаю, не ошибусь, если скажу, что подобные переживания посещали и нас с вами.

Высказанные вслух благословения и проклятья воспринимались в древности весьма серьезно. Считалось, что озвученное пожелание обязательно исполнится. А это значит, что благословения и проклятия служили примером так называемого перформативного языка. Люди полагали, что слова заключают в себе определенную силу — достаточно их произнести, и можно спокойно ждать, пока благословение или проклятье воплотится в действительность. Проклятье в библейские времена было делом серьезным — гораздо серьезнее, чем ругань столяра, попавшего себе молотком по пальцу и обрушившего на свой инструмент забористую брань. Ведь плотник-то прекрасно понимает, что с его инструментом ничего страшного не приключится.

Автор шестьдесят восьмого псалма был глубоко расстроен. Дела его шли из рук вон плохо. Он чувствовал, что окружен врагами, которые вот-вот возьмут над ним верх. «О мне толкуют сидящие у ворот и поют в песнях пьющие вино» (стих 13). А где же Бог? «Не скрывай лица Твоего… ибо я скорблю; скоро услышь меня» (стих 18). «Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (стих 29).

Но… как понять эти излияния псалмопевца в свете слов Иисуса, произнесенных Им на кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34)?

Это противоречие тем более бросается в глаза, что многие люди считают этот псалом мессианским из-за присутствия в нем стиха 22: «И в жажде моей напоили меня уксусом», в котором нашло отражение одно из событий, имевших место на Голгофе. Однако весь контекст шестьдесят восьмого псалма едва ли позволяет вложить эти слова в уста Иисуса, тем более что его автор даже упоминает о своем нечестии: «Грехи мои не сокрыты от Тебя» (стих 6).

Чувства, обуревавшие псалмопевца, вполне понятны, однако его излияния противоречат наставлению Иисуса и Его примеру, которому все мы как христиане должны следовать.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)