Чтения

Вечерний Страж

Процветание нечестивых

Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых (Пс. 72:3).

Псалтирь открывается описанием праведников и нечестивцев. Праведники подобны деревьям, посаженным у неиссякающего речного потока, они никогда не увядают и своевременно приносят плоды. В свою очередь, нечестивцы подобны пустой шелухе, которую ветер отрывает от зерна и уносит во время веяния.

Богословская концепция, представленная в первом псалме, служит отражением той философии, которая более выразительно и подробно изложена в Книге Второзаконие. Добрые люди процветают под Божьим покровительством, а злые — увядают и высыхают под тяжестью Его проклятья. Что ж, данная точка зрения вполне имеет смысл… даже сегодня… и все же…

Ни для кого не секрет, что иногда (даже, пожалуй, чаще, чем хотелось бы) случается как раз наоборот. Именно по этому поводу разгорелся такой жаркий спор между Иовом и его друзьями. Иов никак не мог понять, почему на него, ни в чем не повинного человека, обрушилось столько несчастий. (Даже в первой главе Книги Иова сказано, что он был праведен. Иов был объектом Божьей гордости: «Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8).) Но друзья Иова долго и громко доказывали, что у его неприятностей есть какая-то подоплека. Должно быть, он совершил что-то ужасное и поэтому должен покаяться. И тогда Бог простит его и обратит Свое проклятье в благословение.

В сегодняшнем отрывке богодухновенный поэт борется с когнитивным диссонансом, представляющим собой смятение ума, души и духа, которое охватывает человека, когда его богословские установки вступают в противоречие с его жизненным опытом. Теория говорит об одном, а жизнь эту теорию опровергает. На когнитивный диссонанс можно реагировать по-разному. Можно громогласно провозглашать заученные постулаты, несмотря на их явное несовпадение с реалиями жизни. Можно отказаться от теории и утратить свою веру совершенно. А можно переоценить имеющиеся данные и видоизменить теорию, не допустив ущерба для нашей веры.

Псалмопевец в конечном итоге выбрал последний вариант. Он сумел сохранить веру в Бога, признав при этом, что его теоретическим воззрениям не хватает достоверности, по крайней мере в краткосрочной перспективе. А как это происходит у вас?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)