И это сделал Бог?

Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну (Пс. 87:7).

У каждого из нас бывают успехи и неудачи, и, кто знает, должно быть, у псалмопевца в тот день, а может, и в тот год случилась черная полоса, раз он так обрушился на Бога. Одно можно сказать с уверенностью: поэту, написавшему восемьдесят седьмой псалом, было так плохо, что, как говорится, дальше некуда.

«Приклони ухо Твое к молению моему, ибо душа моя насытилась бедствиями и жизнь моя приблизилась к преисподней. Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал как человек без силы» (Пс. 87:3-5).

В чем же была причина всех его бед? Он высказывается по этому поводу вполне определенно в нашем сегодняшнем памятном стихе: «Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну» (стих 7). Учтите, он обращается непосредственно к Богу. Он обвиняет в своих несчастьях Бога, а не кого-то из людей. «Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил меня» (стих 8). Более того, Бог повинен еще и в том, что псалмопевца бросили друзья. «Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них» (стих 9). Но так ли это на самом деле?

Насколько прав был в своих выводах псалмопевец? Неужели все его бедствия исходили непосредственно от Бога? Неужели Бог приготовил ему столь злую участь? Может, Он был зол на него? Является ли Бог источником человеческих несчастий? Безусловно, в Писании есть отрывки, в которых Бог выступает причиной всего происходящего, и в том числе бедствий, болезней и смертей. Но есть и другие библейские тексты, где говорится о совершенной и святой любви Божьей. Отсюда можно сделать вывод, что библейские авторы, возможно, пытались утвердить таким образом непреложность монотеизма, приписывая Богу все, что происходит в этом мире, — и доброе, и злое.

Если бы псалмопевец в своих поэмах прибегал к информативной коммуникации, то нам пришлось бы рассматривать его обвинения, брошенные Богу, на полном серьезе. Мы уже говорили, что люди используют информационный язык для передачи и обмена идеями — философскими, богословскими и пр. Тогда как псалмы — это поэзия, а поэзия имеет мало общего с информативностью. Поэзия — это способ эмоциональной коммуникации, с ее помощью люди передают (и пробуждают) чувства. И Бог по милости Своей дозволяет нам — и даже богодухновенным вестникам — изливать свои печали и горести, не осуждая нас и не поражая нас смертью, каким бы богохульством ни сопровождались эти излияния. Однако, возвращаясь к информативному языку, нужно быть начеку, чтобы не сделать из Бога дьявола. Ибо это чревато.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.