Нарушенные обещания?

Благословен Господь вовек! Аминь, аминь (Пс. 88:53).

Мы много слышим и читаем о горячем желании Божьем исполнить Свои обетования, но бывает так, что обещания эти кажутся пустыми — остающимися без последствий. Восемьдесят восьмой псалом может стать для нас примером, как нужно себя вести, когда мы расстроены и недовольны Богом.

Давид поставил Ефана, сына Кушаии, одним из певцов при скинии вместе с Еманом и Асафом. Причем они не только пели, но и играли на медных кимвалах (см. 1 Пар. 15:19). Ефан славился своей мудростью, однако и ему было далеко до царя Соломона (см. 3 Цар. 4:30, 31). По всей видимости, именно этот человек сочинил данный псалом.

Псалмопевец начинает свою песнь с того, что прославляет Бога за Его милость. «Милости Твои, Господи, буду петь вечно» (Пс. 88:2). После чего он сразу же переходит к воспеванию творческой силы Божьей, в которой поэт видит проявление Божьей любви. «Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее Ты основал. Север и юг Ты сотворил» (стихи 12, 13). Бог не только любящий Творец, Он еще и достойный нашего доверия Владыка. «Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим» (стих 15).

Затем псалмопевец прославляет Яхве за избрание Давида в качестве царя. «Некогда говорил Ты в видении святому Твоему и сказал: „Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа. Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его“» (стихи 20, 21). Другими словами, Бог сделал царя Давида мессией — помазанником. Более того, Бог поклялся: «Вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. И продолжу вовек семя его» (стихи 29, 30). Но… Божественное обещание осталось невыполненным. Боже, Ты «пренебрег завет с рабом Твоим» (стих 40). «Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею» (стих 50).

Потомков Давида на престоле больше нет. Золотой век давно в прошлом. Царство лежит в развалинах. Божий избранный народ отправился в изгнание. Как такое могло случиться? Это был настоящий кризис веры, и восемьдесят восьмой псалом не дает на него ответа, мы не слышим ни единого слова от Бога, пообещавшего так много — вечное царствование дома Давидова.

Бог молчит. Но псалом заканчивается так же, как и начался, — хвалой Богу. «Благословен Господь вовек! Аминь, аминь» (стих 53). Да, это воистину образцовая молитва.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.