Божья забывчивость

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? (Пс. 129:3).

У древних обитателей Ближнего Востока была хорошая память. Поскольку самооценка человека сильно зависела от мнения окружающих, а такое понятие, как честь (особенно у мужчин), было далеко не пустым звуком, люди, чтобы защитить честь семьи, нередко прибегали к кровной мести. Причем подобная вражда могла продолжаться из поколения в поколение. Что уж говорить, если даже сегодня многие народы лелеют обиду на своих соседей за зло, причиненное в прошлые века. Прощение — дело не простое.

Автор сто двадцать девятого псалма изображает Яхве в совершенно ином свете. Бог всеведущ, Он знает все, но есть вещи, которые Он не помнит. Например, Он не помнит грехи наши, которые Он обещал забыть. Вот и сегодняшний памятный текст свидетельствует, что если Бог будет «замечать беззакония», никто из нас, людей, не устоит. Использованная в данном тексте терминология говорит о том, что Яхве не хранит для будущих поколений записи о чьих-то превратных поступках, при условии, конечно, что они были исповеданы. Бог, как свидетельствует Писание, если и ведет летопись злодеяний и преступлений, то у этой летописи вполне могут быть пробелы. Согласно Псалтирю, Бог хранит Израиля (см. Пс. 120:4), но не хранит память о его беззакониях.

Бог относится к людям с неизменной милостью и всегда готов прощать их, не высматривая их грехи через увеличительное стекло, потому-то мы и поклоняемся Ему. «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129:4). В Пс. 85:5 о Яхве говорится как о Боге, Который «благ, и милосерд, и многомилостив». (Глагол, означающий «прощать» [sallach], встречается в Библии не так уж часто, и, что интересно, в Ветхом Завете это слово употребляется только по отношению к Богу. Прощать способен только Он, а не люди.)

Сто двадцать девятый псалом заканчивается на высокой ноте. «Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его» (Пс. 129:7, 8).
Для людей, живших в обществе, где в чести были злопамятность и неотвратимое возмездие, описание Бога в этом псалме, должно быть, было по-настоящему приятным открытием, а Его поведение — достойным подражания.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.