Новые грани журналистского мастерства открылись участникам семинара в УГИ

Максим Балаклицкий

Обучающий семинар, организованный отделом информации Адвентистской церкви в Украине, собрал 1–2 мая в Украинском гуманитарном институте 88 церковных репортеров. Организаторы предложили им новые перспективы профессионального роста. Участники узнали о том, как создавать качественные журналистские тексты и фотоматериалы, в которых были бы заинтересованы СМИ. Повышение «планки» журналистского мастерства отнюдь не испугало аудиторию, а напротив, вызвало оживленный отклик. Несмотря на насыщенную многочасовую программу, информационщики ставили каверзные вопросы, вступали в дискуссии, делились идеями.

В первый день Максим Балаклицкий, доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета им. В. Каразина, напомнил присутствующим основные принципы новостного жанра. Объяснил, как привлекать внимание читателей: «Сосредоточьтесь на проблеме или результатах, а не на самом факте проведения встречи, на том, что было сказано, а не на факте выступления».

По его словам, хорошим примером журналистского текста служит Библия, авторы которой превосходно разбирались в вопросах коммуникации. В следующей лекции «Ожидания межконфессиональных и светских СМИ» спикер сделал акцент на различии читательских аудиторий. Как оказалось, главными требованиями редакций СМИ являются соответствие сообщений профилю издания, общественная актуальность и оперативность.

Игнат Меренков

Луганский журналист Игнат Меренков в семинаре, посвященном жанру статьи, поделился опытом и дал рекомендации, как сделать аналитику настолько качественной, чтобы ее могли опубликовать светские СМИ. «Все, кто смотрит, но не видит — слепы; все, кто видит, но молчит — слепы вдвойне» — этот афоризм помог раскрыть сущность журналистского творчества, благодаря которому читатель может увидеть нечто важное и ощутить себя причастным к описываемой в статье ситуации.

Оксана Лившун

Оксана Лившун, главный специалист отдела редактирования и перевода документов Национального банка Украины, раскрыла секреты литературного редактирования украинских текстов, которое, «подобно алмазному резцу», превращает камень в драгоценность. Участники встречи узнали, какими пособиями, в том числе электронными, следует пользоваться, чтобы быть грамотными и «понравиться» редакторам. «Никто из нас не гений, поэтому авторы должны сотрудничать с редакторами».

Олег Василенко

Во второй день семинара Олег Василенко из Кривого Рога объяснил, «как улучшить восприятие текста» — продуманным должно быть не только журналистское сообщение, но и его логическая структура и оформление. От вычурных буквиц в древних фолиантах спикер перевел внимание к возможностям электронных документов.


Владимир Романишин

Профессиональные фотографы — руководитель отдела информации Адвентистской церкви в Украине Юрий Кузьменко и Владимир Романишин — не только вооружили аудиторию пониманием нюансов фоторепортажа, технической и этической стороны процесса, но и призвали, по библейскому выражению, «возвещать совершенства» Творца — совершенными средствами. Ведь только фотоматериалы высокого качества способны проиллюстрировать высокие идеи, изложенные в текстах. «Задача фоторепортажа — передать атмосферу события с целью затронуть эмоции зрителей» — не раз подчеркивал Ю. Кузьменко.

Юрий Кузьменко

Как прокомментировал встречу Максим Балаклицкий, «востребованность подобного обучающего семинара на всеукраинском уровне была видна еще до его начала. Оказалось, чем большую перспективу мы рисуем перед работниками отдела информации, тем больше это их вдохновляет. Ранее репортеры в общинах учились писать новости в соответствии с базовыми требованиями жанра, теперь они должны научиться передавать не просто факт события, но его главную суть, содержание. Только предлагая читательской аудитории нечто новое, можно завоевать и удержать ее».

Организаторы семинара представили делегатам литературу, которая поможет им стать настоящими профессионалами в религиозной журналистике. Среди таких книг, в частности, «Церква і медіа. Сім кроків до порозуміння» — пособие для церковных пресс-служб, изданное в прошлом году Религиозно-информационной службой Украины.

По завершению встречи участники получили на электронных носителях обучающие материалы, но расходиться не спешили, посвятив еще три часа свободному общению со спикерами.

Игнат Меренков,
Буча, Киевская обл., Украина
1 – 2 мая 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.