Чтения

Вечерний Страж

Самоубийственность греха

А делают засаду для их крови и подстерегают их души (Притч. 1:18).
Автор Книги Притчей старается донести до нас одну очень важную мысль: мудрые люди делают выбор в пользу праведности, а глупцы предпочитают грех. Согласно библейской мудрости, праведная жизнь имеет награду в самой себе, тогда как злодейство неизбежно ведет к саморазрушению. Этот лейтмотив звучит уже в первой главе этой библейской книги.
Некий «отец» предостерегает «сына», чтобы тот не имел ничего общего с негодными людьми. «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притч. 1:10). Древнееврейское существительное, переведенное здесь как «грешники», — это hattaim, и означает оно тех, кто имеет обыкновение творить зло. Его вполне можно перевести как «преступники». Это закоренелые негодяи, которые находят удовольствие в беззаконии.
Соленые словечки, удалые и завлекательные россказни этих людей могут стать сетью для молодого человека. Ему может польстить приглашение присоединиться к шайке заблудших душ. В этом библейском отрывке они хотят одурачить этого юношу и вовлечь его в какое-то гнусное предприятие. «Подстережем непорочного без вины», — уговаривают они его (стих 11). Они даже намереваются убить свою жертву (стих 12). Напав на излишне доверчивого человека, они поделят между собой награбленное. Они рассчитывают наполнить свои дома богатой добычей (см. стих 13). Ими движет желание быстро разбогатеть путем беззакония и насилия.
Юноша получает предостережение. «Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу» (стихи 15, 16). Этот путь не годится для молодого человека. Даже если убийства и не случится, без насилия над личностью жертвы обойтись наверняка не удастся. Если вам доводилось стать жертвой кражи или ограбления, то вы знаете, как тяжко от этого бывает на душе — даже если удалось избежать физических увечий. Насилие несет с собой не только телесные, но и душевные муки.
Более того, ловушка, которую задумали расставить эти негодяи, даже если они преуспеют в осуществлении своего мерзкого замысла, послужит к погибели им самим. «А делают засаду для их крови и подстерегают их души. Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (стихи 18, 19). Совершенное зло ударит по ним бумерангом, пусть даже и не сразу. В любом случае, злодеи губят себя тем злом, которое они сами же и творят.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)