Новости

Новости ЕАД

Беседа о церкви: созидание служения миссионеров добровольцев заграницей

Элден Рамирез – новый директор Добровольческого служения Северо-Американского дивизиона. Этот дивизион направляет на миссионерское служение почти половину миссионеров, совершающих долгосрочное служение. (фото: Ансель Оливер)
Северо-Американский дивизион Церкви адвентистов седьмого дня продолжает отправлять на служение больше всего миссионеров-добровольцев по сравнению с двенадцатью другими мировыми дивизионами. Но, несмотря на это, за последние годы количество студентов университетов, которые направляются на миссионерское служение, снизилось.

В то время, как Южный университет в штате Теннесси и университет Вала Вала в штате Вашингтон каждый регулярно направляют более 40 студентов-миссионеров на служение за границу, количество миссионеров уменьшилось.

Элден Рамирез надеется изменить эту ситуацию. Являясь новым директором Добровольческого служения, он планирует провести широкомасштабную компанию по набору новых миссионеров во всех колледжах Северо-Американского дивизиона.

В прошлом году дивизион направил на долгосрочное служение 592 миссионера-добровольца, почти половину от общего числа миссионеров, совершающих подобное служение во всем мире (1220). Эта цифра не была упущена Джоном Томасом, директором отдела Добровольческого служения Всемирной церкви адвентистов седьмого дня, когда он в октябре прошлого года рассказывал о том, какое служение совершает Северо-Американский дивизион для Всемирной церкви.

В своем интервью 38-летний Рамирез, который раньше трудился над организацией новых церквей и был руководителем молодежного отдела, обсуждает вопросы о том, как увеличить количество студентов-миссионеров и почему людям, проживающим в разных частях мира, следует рассматривать возможность добровольческого служения.

Он также рассказал, почему у него, латиноамериканца, свободно говорящего на английском, испанском и португальском языках, такое необычное имя для уроженца Сальвадора. Ниже представлены выдержки из интервью:

Адвентистское агентство новостей: Для чего кому-то нужно становиться студентом-миссионером?

Элден Рамирез: Этот опыт изменит вашу жизнь. Некоторые студенты после возвращения с миссионерского служения меняют свою специализацию и желают получить диплом в сфере образования, медицины или стать инженерами, но многие, вернувшись, более целенаправленно учатся по уже избранной специализации. Плюс к этому у вас есть возможность увидеть мир, пережить опыт с Богом и исполнить свою миссию. Я работал со студентами, возвращавшимися с миссионерского служения и могу сказать вам, что это служение меняет их мировоззрение. Служение помогает им понять, что есть в окружающем мире, что наша Церковь адвентистов седьмого дня это не только их местная община, а деноминация, которая изменяет жизни людей во всем мире. На днях я слушал программу Трансъевропейского дивизиона и ведущий сказал о том, что для того, чтобы иметь стимул и побуждение в жизни необходимо три вещи: самостоятельность, чему-то учиться и иметь цель. И нет сомнений в том, что все эти составляющие есть в жизни студента-миссионера.

Годичное совещание ГК, октябрь прошлого года: заместитель секретаря Генеральной Конференции Джон Томас показывает на графике количество миссионеров-добровольцев из каждого дивизиона. Больше всего миссионеров продолжает направлять на служение Северо-Американский Дивизион. (Фото АНН)
ААН: Как можно побудить больше количество молодых людей стать студентами-миссионерами?

Рамирез: Благодаря осведомленности. Честно говоря, я хотел бы воспользоваться Богом данной возможностью созидать это служение на уже заложенном основании и развивать осведомленность об этом замечательном служении. Мы как раз сейчас завершаем работу над нашим новым веб-сайтом и уже начали работу над новыми рекламными материалами, которые расскажут о преимуществах служения. Жители Северной Америки могут зайти на сайт Hesaidgo.org и посмотреть, какие возможности для служения есть в разных странах мира и молиться об этом. Остальные могут посетить сайт Adventistvolunteers.org.

ААН: Как вы собираетесь набирать новых миссионеров и рекламировать это служение?

Рамирез: когда я был маленьким, мне нравились короткие ролики «В фокусе миссия», рассказывавшие о проектах в Африке или в деревнях, расположенных на Амазонке. Я никогда не смотрел на эти фильмы как на предложение пожертвовать на представленный проект, а всегда говорил: «Я хотел бы быть там и однажды стать миссионером». Вот что волновало меня. Сейчас я стал старше, и Бог дал мне такую возможность. Я вижу себя создающим подобные короткие видеоролики, не для того, чтобы просить о финансировании, но чтобы рассказать о существующих нуждах. Мы будем рассылать подобные ролики капелланам колледжей и университетов. Я также планирую посетить каждый колледж и университет, чтобы открыто сказать студентам: «Послушайте, нам нужна ваша помощь и вы многое можете изменить».

ААН: Какую поддержку ваш отдел может оказать тем учебным заведениям, в которых много лет не существовало сильных миссионерских клубов или не делался акцент на миссионерском служении?

Рамирез: Я думаю, что благодаря построению взаимоотношений представители колледжей смогут открыто позвонить в наш офис и попросить имеющиеся материалы. Также это можно сделать, рассказав представителям учебных заведений о нововведениях сестринских учебных заведений. Недавно я посетил университет Ла Сиерра, и мне было приятно услышать от студентов предложения о том, как можно осуществить работу миссионерских клубов. Капеллан Сэм Леонор проводит неделю, посвященную миссионерскому служению. Другие учебные заведения могут провести программу, посвященную миссионерскому служению в выходные дни. Если некоторые из университетов присоединятся к нам, думаю, мы скоро сможем увеличить количество подобных мероприятий.

ААН: Каким образом мы можем побудить все колледжи и университеты иметь сильные клубы миссионерского служения?

Рамирез: я глубоко убежден, что каждый колледж и университет должен иметь сотрудника, координирующего миссионерскую работу и работающего на полную ставку. Посредством этого, учебное заведение посылает студентам следующее невысказанное (невербальное) заявление: «Миссия важна для нашего учебного заведения и является частью основ нашего вероучения, у нас есть отдел, занимающийся продвижением, побуждением, набором, оснащением всем необходимым и отправкой миссионеров на служение». Я думаю, это можно сделать. Выделение средств на миссионерскую деятельность из бюджета учебного заведения принесет пользу любому университету.

ААН: Каким образом можно побудить больше студентов, проживающих за пределами Северной Америки, рассмотреть возможность миссионерского служения?

Рамирез: Это можно сделать также благодаря осведомленности. Когда я учился в колледже в Коста Рике, я не знал о том, что существуют подобные возможности. Я уверен, что тогда я бы обязательно стал студентом-миссионером. Предполагаю, что в других дивизионах положение такое же, как и в моем, поэтому, возможно, нам необходимо встретиться как сотрудникам и больше рекламировать это служение.

ААН: Почему вы приняли приглашение на это служение?

Ramirez: Я думаю, что Бог давно призывал меня на миссионерское служение. Меня всегда восхищало то, как миссионеры куда-то едут и изменяют жизни людей. Во мне всегда горело желание отправиться на служение. Возможно, потому что меня назвали в честь миссионера. Я латиноамериканец, но мое имя Элден – из Северной Америки. Адвентистский миссионер Элден Форд посвятил свою жизнь на служение в Латинской Америке. Он выучил испанский язык и отправился на служение в Латинскую Америку, чтобы изменить жизни людей, живущих там, включая жителей Сальвадора. Когда моя мама увидела труд этого миссионера, она сказала: «Если у меня когда-либо будет сын, я назову его Элден». Ее слова многое могут сказать вам о том, какое влияние этот миссионер оказал на жизнь нашей семьи.

Ансель Оливер,
Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, Мэриленд, США
7 мая 2013 г.