Любимые Божьи «мозоли»

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его (Притч. 6:16).

У большинства людей есть свои, так сказать, «любимые мозоли». Иногда речь идет о вполне невинном пустяке, который, тем не менее, сильно раздражает. А иногда такой «мозолью» становится более серьезный проступок. Впрочем, поскольку чаще всего мы раздражаемся и досадуем без особых на то причин, возможно, будет точнее в данном случае назвать эти «мозоли» проступками, которые Бог находит оскорбительными с нравственной точки зрения.

Вот семь вещей, которые более всего оскорбляют Бога. Первые пять пунктов в этом перечне связаны с разными частями человеческого тела (начиная с головы и по нисходящей), подразумевая под ними определенный образ действий.

«Глаза гордые» (Притч. 6:17). В этом стихе буквально говорится о высоко поднятых (надменных) глазах. В Ис. 10:12 Бог прибегает к той же терминологии, говоря о Саргоне Втором, царе Ассирийском, захватившем израильскую землю.

«Язык лживый» (стих 17). В Библии теми же самыми словами описываются вести лжепророков (см. Иер. 14:14), а также поведение тех, кто предает ближних (см. Пс. 108:2). Их дела говорят сами за себя, громче любых слов.

«Руки, проливающие кровь невинную» (Притч. 6:17). Убийство чаще всего совершается именно руками. Отнять у человека жизнь — это серьезнейшее преступление, ибо мы несем в себе образ Божий.

«Сердце, кующее злые замыслы» (стих 18). Автор говорит о сердце, замышляющем нечестие. Евреи считали сердце средоточием воли, а не эмоций.

«Ноги, быстро бегущие к злодейству» (стих 18). Есть люди, которые не колеблясь берутся за дела, сулящие неприятности их ближним. Речь вовсе не идет о неумышленном вреде, ибо в том же стихе сначала говорится о сердце, замышляющем злое.

«Лжесвидетель, наговаривающий ложь» (стих 19). Лжесвидетельство и поныне считается тяжким преступлением. Оно было запрещено еще в Десяти Заповедях (см. Исх. 20:16).

«Сеющий раздор между братьями» (Притч. 6:19). Некоторых людей называют нарушителями спокойствия и смутьянами, и порой вполне заслуженно, ибо они любят разжигать страсти и сталкивать людей лбами даже в своей собственной семье или окружении. Их присутствие не сулит ничего хорошего.

Можно подвести общий знаменатель всему перечисленному выше: Бог находит отвратительным все, что наносит ущерб взаимоотношениям между людьми, разрушая человеческое общество.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.