Телесные наказания

Пожалеешь розгу — испортишь ребенка (поговорка).

Должен признаться, я не раз и не два заглядывал в симфонию и в Интернет в поисках этого высказывания. Но нужной библейской ссылки так и не обнаружил. Впрочем, мои блуждания по Всемирной паутине все-таки не были совершенно напрасны. Такого рода изречений, в которых угадывается связь со Священным Писанием, там хватает. Ведь в Притч. 13:24 действительно сказано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».

В детстве я слышал от взрослых немало историй о том, как им в свое время попадало от родителей. Один пастор рассказывал, как нещадно порол его отец за его детские проделки. Поговаривали, что руководитель отдела образования конференции, посещая церковные школы, выводил непослушных детей в коридор, откуда затем доносились громкие шлепки. Сегодня, конечно, подобное обращение с учащимися вызвало бы целый шквал судебных исков.

Современное общество все решительнее отказывается от физических наказаний, считая их одной из форм надругательства над детьми. Когда взрослые бьют детей, они часто наглядно показывают им, что «сильный всегда прав» и что насилие — вполне приемлемый образ поведения. Согласно некоторым исследованиям, телесные наказания могут производить обратный эффект, делая детей еще более агрессивными и побуждая их бросить вызов обществу.

Древние обитатели Ближнего Востока считали, что жестокие телесные наказания приносят большую пользу. Многих детей (по большей части мальчиков) били так нещадно, что у них оставались шрамы на всю жизнь. «Бить мальчика все равно что унавоживать сад», — гласила древнеегипетская пословица. «Спина моя принимала удары твои; учение твое входило в уши мои» (Папирус Лансинга).

Возможно, нам будет полезно провести различие между 1) естественным следствием, то есть действием причинно-следственной связи (курение — рак легких); 2) воспитательными мерами, то есть насаждением определенных понятий с помощью поощрений, а иногда и мягких взысканий; и 3) наказанием, воздаянием за то или иное злодеяние (уголовное наказание за преступление).

Древний мудрец сказал: «Если накажешь его [ребенка] розгою, он не умрет» (Притч. 23:13). Но, к сожалению, немало детей погибло от жестоких порок и прочих форм телесных наказаний, применявшихся благонамеренными взрослыми. Насилие над детьми совершенно неприемлемо и не имеет оправдания как воспитательная мера.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.